Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+36
+
+

Елена Съянова о фильме "17 мгновений весны"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  10.04.2016 - 14:28

Историк и писатель Елена Евгеньевна Съянова. С чем связаны периодические всплески интереса к Гитлеру и его соратникам. Романтизация образа деятелей Третьего рейха в фильме "17 мгновений весны".

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 5)

До «Семнадцати мгновений весны» был 4 серийный фильм «Щит и меч» (1968) и в нём немцы впервые показаны интеллектуалами, в кинотеатрах СССР 1 серию фильма посмотрело 68,3 млн зрителей (лидер проката).

Это не критика фильма, это - критика книги!

Если бы Лиознова сняла этот фильм близко к тому психотипу, который соответствовал реальным персонажам фрицев, то такой фильм цивилизованные и развитые советские люди даже смотреть бы не стали. По восприятию ( такое же, как у Елены): когда фильм вышел, я еще в школе училась, родители смотрели, иногда переглядываясь, я не понимала -почему. Возможно из-pf рассказов дедушки, который прошел концлагерь, а после освобождения и госпиталя дошел до Берлина. То есть он видел сам, что представлял менталитет немцев и что они делали с людьми в лагерях.

Наряду с вышедшем фильмом - отношение в школе не изменилось и оставалось , как раньше : идеологически к Гитлеру, как к оконченному шизоиду и фанатику-убийце, убившему десятки миллионов людей(что соответствует действительности), как о "личности" в школе вообще не давалось (закончила школу в 1982 году).

Это совсем недавно пошло в информационном поле, наверное реальных ветеранов мало осталось и они не могут уже рассказать про всеобщую ненависть и презрение миллионов советских людей к этому персонажу. На реальное его фото посмотрите - где там личность? Какая то серая невыразительная субстанция.

Что это был за прогиб советских евреев, снявших фильм - не понятно. Даже на массовку, стояния в коридорах рейсхканцелярии, по рассказам Лиозновой, привлекалась еврейская молодежь и цепляла на себя отлично пошитую форму без брезгливости. Лиознова отдельно отмечала, что фашистская форма для фильма была пошита из очень дорогих тканей.

Не знаю, зачем они так сняли, может узнали, что холокост был сильно преувеличен? Из благодарности так сказать?

Касаемо историчности книги (и, как следствие, фильма). Юлиан Семёнов с точки зрения достоверности творил в жанре "альтернативная история" - например, в романе «Приказано выжить» Гитлер не сам совершает самоубийство - его убивает Борман, увидев, что фюрер не в состоянии сделать это сам. Этот эпизод однозначно вымышленный и сущностный.

У меня возникла такая мысль. Идейные люди (в том числе в комиссиях по культуре) производили идейные фильмы для таких же идейных людей. Поэтому для нас, коммунистов, "Семнадцать мгновений весны" - всё равно антифашистский фильм, а, например, "Гостья из будущего" - фильм о светлом будущем. Но люди безыдейные, вроде обывателей, не говоря уж о всякой контре - сразу же интерпретировали любое произведение, исходя "из своей испорченности" - отсюда пошлые анекдоты про героев "Чапаева" и "Семнадцати мгновений весны", отсюда толкование "Гостьи из будущего" и "Туманности Андромеды" как вестников сексуальной (?) революции и даже ядерной (!) войны. Пока эта мысль неразвита, то есть причин я не анализировал и много доказательств не собирал. Извините за оффтоп.

Эти все нацики живут как будто на Марсе. А Красная армия им вобще не указ. И катастрофи их тысячелетнего рейха вобще никак не грядет. А она будет через полтора месяца. Даже смешно. Они идиоты? Или про это и есть кино?