Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Голос рабочих. Митинг в Тольятти 14 декабря. Полная версия

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  16.12.2014 - 18:28

14 декабря в Тольятти, возле парка Победы, состоялся митинг против массовых сокращений на АВТОВАЗе, организованный Тольяттинским горкомом КПРФ и профкомом независимого профсоюза «Единство» МПРА. Предыдущий митинг прошёл 31 октября (http://krasnoe.tv/node/23765). Краткая версия митинга - http://krasnoe.tv/node/24122

Репортаж КТВ-Самара, 14-15 декабря.

Добавить комментарий (всего 5)

«Автовазом» управляют иностранные компании. Это новая реальность в экономике. Не исключено, что завтра или послезавтра иностранные компании будут управлять Россией.

На «Автовазе» иностранные компании назначили своего управляющего-президента Бу Андрессона. Он является внешним управляющим и осуществляет организацию производства прибавочной стоимости с помощью наемного персонала для акционеров-олигархов. Его цель управления – максимизация дивидендов акционерам и своего предпринимательского дохода. Профсоюз «Единство» и КПРФ организовали митинг в качестве акции ПРОТЕСТА против сокращения наемных работников завода.

Такова ситуация сегодня на «Автовазе». Растущую социальную напряженность на заводе «коммунисты» выпустили в виде «пара-митинга» протеста. Это не революционная классовая борьба, а классовое предательство. Его суть в том, что идеологи митинга предлагают трудящимся заменить управление заводом – управление иностранных компаний заменить управлением отечественной компании КПРФ. Она ставит своей главной целью стать единой управляющей компанией для всех предприятий России. Профсоюзы в этой борьбе за смену управляющих компаний выступают главными союзниками КПРФ. Это оппортунистическая, а не революционная борьба.

В трудовом коллективе «Автоваза» нет марксистского кружка, который возглавил бы борьбу за коренные интересы трудящихся.

Главной резолюцией митинга должно быть обращение к трудовому шестидесятитысячному коллективу создать свою трудовую управляющую компанию и потребовать от акционеров предать ей управление «Автовазом», расторгнув договор с иностранными управляющими компаниями. Все работники «Автоваза», включая администрацию, в порядке перевода переходят на работу в управляющую компанию, расторгнув действующий договор найма.

Свое выступление председатель профсоюза «Единство» (МРПА) Игорь Витущенков начал с рассказа о последствиях управления «Автовазом» иностранными компаниями.

Григорий Исаев, председатель Партии диктатуры пролетариата, призвал к забастовке. Замечу, что забастовка не является органом диктатуры пролетариата. Это орган конкурентной буржуазной борьбы за повышение цены товара – наемной рабочей силы. Современная диктатура пролетариата на «Автовазе» будет иметь свой орган. Его трудовой коллектив должен создать. Криком делу не поможешь. Даже если кричать на митинге.

Очень точно указала на причину тяжелейшего положения рабочих Анна Перова – это разобщенность. Каждый рабочий сам по себе. Ведь каждый рабочий превратил свою рабочую силу в товар и индивидуально его продал Андрессону. Прежде чем стать рабочими завода, все были за его воротами продавцами товара. В том числе и выступившая Анна Перова.

Анатолий Иванов предложил, чтобы завод возглавил Путин. Это неверие в собственные силы, неверие в способность трудового коллектива возглавить свой завод. Эта вера в доброго царя. Он далее предложил, чтобы государство передала завод в аренду. Аренда – это капиталистические производственные отношения. Это капитализм, а не социализм.

Александр Воронцов, член РКРП, выступил с предложение передать завод в управление трудовому коллективу. Это единственное революционное предложение, которое прозвучало на митинге. Это первая ласточка действительно революционной борьбы за социализм. Нужно предложение Александра Воронцова внести в программу РКРП и других коммунистических партий. Это будет борьба за социализм. Замечу, что митинг это революционное предложение не встретил аплодисментами и криками одобрения. Он молчаливо поддерживал «хороший» капитализм.

Перт Золоторёв предложил начать сбор подписей за начало переговоров по заключению нового коллективного договора. Это оппортунистическое предложение. Нужно собирать подписи под договором о совместных действиях по созданию управляющей компании. После ее создания вести переговоры с собственниками-акционерами, а не андерссонами, по заключению гражданско-правового договора на управление «Автовазом».

Людмила Устинкина, общественный деятель. Призвала рабочих «не преклонять головы перед начальством». Это верный призыв. Нужно на равных объединиться с начальством в управляющую компанию.

Степан Филатов, депутат Самарской губернской думы (КПРФ) призвал митингующих вступать в оппортунистические организации для борьбы.

Елена Перова указала, что «…мы нищие». Но она, осознав это свое социальное положение, призвала «власть к совести». Это иллюзии. Затем последовал призыв к забастовке и отказ от 1917 г. Это типичный взгляд на ситуацию инженерно-техническими работниками. Это оппортунизм в рабочем движение за социализм.

В резолюции митинга был призыв к передаче завода трудовому коллективу путем национализации. Это программное требование КПРФ по национализации. Сегодня оно еще не актуально. Сегодня нужно требовать передачу не завода, а управления заводом из рук иностранных компаний трудовому коллективу, объединенному в новое юридическое лицо – управляющую организацию. Такая организация будет новым высокоточным оружием трудящихся в борьбе за социализм.

Более ста лет тому назад, рабочий Иваново-Вознесенка создали свой Совет. Сегодня этот опыт создания рабочими своей пролетарской организации должен быть развит до создания управляющей компании, чтобы забрать функции управления «Автовазом» у иностранных компаний и устранить эксплуатацию трудового коллектива зарубежными капиталистами-управленцами.

Боюсь, неполное понимание мотивов администрации, приведет к выбору ошибочной стратегии. Всё происходящее, мы уже проходили в новейшей истории на заводе ИЖ. Схема следующая; менеджер представляющий иностранного автопроизводителя, первым делом, снимает с производства бюджетные модели, как основного конкурента иномарок. На втором этапе, отечественные модели, заменяются иностранными (KIA Spectra) . И на третьем этапе, когда выпускаемая модель устаревает и приурочив это к очередному кризису, производство закрывается полностью. Абсолютно ту же манипуляцию с ВАЗом, производит менеджмент RENAUT. Причем, в первый же год, были сняты с производства ВАЗ 2105, 2107 и по годовой отчетности, прибыль выросла, количество проданных автомобилей сократилось, а что важно, количество проданных в РФ автомобилей RENAUT, так же выросло почти на 20% (точной цифры не помню, но порядок такой). Кризис мы имеем, модели иномарок устареют через года 2-3 и если к этому моменту, модели ВАЗ будут полностью сняты с производства, завод благополучно закроют. Надо четко понимать, что уничтожение ВАЗа, а не получение прибыли является стратегической целью иностранного руководства. И исходя из этого понимания, строить свою стратегию. В том смысле, что если против вас работают на уничтожение, искать компромисс бессмысленно.

Почему это "бюджетные модели" это основной конкурент иномарок? Они проигрывают по соотношению цена-качество.

Почему не могут через 2-3 года поставить на производство новые модели иномарок, неясно.

Смотрим, по годам, статистику продаж в штуках и процентах рынка. Смотрим историю АЗЛК и ИЖ. Либо вопросы отпадут сами, либо отвечать на ни них бессмысленно...