Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+43
+
+

"Эпоха Сталина". Выпуск 27. "Мой лучший друг сидит в Кремле"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  26.11.2013 - 01:00
Классификация:  Мозаика  Пыхалов И.  Эпоха Сталина 

Цикл исторических программ, направленных на развенчание многочисленных мифов вокруг имени И.В.Сталина и советского государства того времени. 
Автор и ведущий - историк и публицист Игорь Пыхалов

Выпуск 27. Как известный поэт Евгений Евтушенко восхвалял Сталина, а потом отказывался от собственных строк...

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 11)

Данная информация уважаемого Игоря Пыхалова в очередной раз заставляет задуматься:какой же должна быть советская власть, чтобы из слизняков-евтушенков создать гордых носителей гумманистических идеалов?

Тут проблема-то в основном не в слизняках, а в людях с тоталитарным сознанием, которые любую критику воспринимают как оскорбление, достойное кровной мести. Объявивший себя Богом невротик никогда не простит, что какие-то "шариковы" (в его понимании) могли себе позволить критиковать отдельные шедевры этой неприкосновенной личности с "каких-нибудь" "классовых" или "диалектических" позиций, тем более пытаться не пропускать их в театры, газеты, и т.д. Он будет мстить до конца, что и видно на примере недовольства всякими "двадцатью" и "десятью" прекращением травли Сталина, историей травли СССР, и т.д. Евтушенко-то - капризный гений, никогда не отличавшийся логическим (не говоря уже о диалектике) мышлением - как раз-таки восхвалял Сталина-"государственника" вполне искренне, так же как и искренне потом ненавидел "авторитаризм" Сталина и сталинцев (как и прежде, видя только одну сторону медали, совершенно закрыв глаза на другую), что не мешало ему и столь же искренне во все времена, не стесняясь, искать дружбы с властью, особенно на самом её верху - по-мелкому этот человек не брал - и, будучи сильно политизированным, часто с отдельными представителями этой же власти скандалить.

Наследники Сталина не остались в долгу. В пролетарском самиздате (был и такой, так как в народе крепло понимание, что хрущевщина ведет СССР не в ту сторону) уже в 60-е годы ходило несколько стихов на эту тему. Привожу два из них. 1) Вы тридцать лет его великим звали,//Вещали, что он дум народных властелин, //И памятники при жизни воздвигали// Так почему в ответе он один?// Пусть он не прав, но все же был Великим,//К чему теперь постыдный вой?//На что льву мертвому шакалов визг и крики,//Ведь гимны слышал он живой!// И твой укус щенок со званием поэта,// Позорит не его, а только лишь тебя,//И очень жаль, что умная газета,//С тобою вместе пачкает себя!// 2) По братски ты был нами встречен,//Как друга ввели тебя в дом,//Твои лицемерные речи//Звучали за нашим столом.//Ты пил за грядущего зори//За правых идей торжество,//Не ты ли у домика в Гори,// Кричал о величье его?!// Не ты ли ломая посуду,//Твердил всем: «Не ОН виноват!»//Ты предал его, как Иуда,//Ты продал его, как Пилат!»// Не скрыться от гневного взгляда,//Догонит и схватит судьба,//Защитники стен Сталинграда,//С презреньем глядят на тебя.// Ты голос продажный свой поднял,//Купил за неправду уют,//Все честные люди сегодня,// Тебя негодяем зовут.// Твои увещания лживы, как женщины уличной честь!// Наследники Сталина живы!//Наследники Сталина есть!//Их много и все они правы,//Его защищают дела,//Неправда была, но и правда,//У Сталина тоже была! //А культ? В подхалимском угаре, // И ты бы пожалуй расцвел,//Такие продажные твари,//Создали ему ореол.//Черт с культом, он вывел нас к свету,// И правде из горестной тьмы,// Вот в этом и только вот в этом//Наследники Сталина Мы!// От правды нам некуда деться// Ее не убить и не сжечь//ОН Мир нам оставил в наследство,// Его завещал нам беречь.//И на руку только ублюдкам,//Разменный, трескучий твой стих,//В истории есть проститутки,// Не нужно в поэзии их!

Да, пролетарский самиздат - это эталон оценок на человечность. Но вот вопрос еще в другом: какая нужна человеку духовность для полной гармонии - чисто платоническая или "жизнеобеспечивающая"? Применительно к гениям-евтушенкам: будь в СССР идеальное шествие по пути коммунистического строительства, смог бы это по-достоинству чувствовать высокопарный поэт платонического склада? Или всегда поступал бы подобно реальным евтушенкам? Если последнее, то, наверное, это - чисто классовое различие.

> будь в СССР идеальное шествие по пути коммунистического строительства, смог бы это по-достоинству чувствовать высокопарный поэт платонического склада?

В эпоху империализма и пролетарских революций любой идеализм (а чистый платонизм является идеализмом) может быть только буржуазным. Я уже не говорю про высокопарность и заигрывание с властью наподобие "мои кремлёвские друзья" и т.п., что показывает, между прочим, насколько легко модернистское сознание переходит из платонизма в цинизм и обратно. Ни о какой "чисто платонической" духовности, соответственно, не может идти речи: человек искусства, тем более стремящийся быть не просто поэтом, общественным деятелем, обязан владеть наукой и диаматом - раз; отталкиваться от материальных явлений жизни - два; в противном случае, он обречён быть мелкобуржуазным поэтом, обслуживающим, в лучшем случае, мелкобуржуазных государственников или мелкобуржуазных демократов; в худшем - крупную буржуазию.

> будь в СССР идеальное шествие по пути коммунистического строительства, смог бы это по-достоинству чувствовать высокопарный поэт платонического склада?

Он будет подмазываться к мелкобуржуазным государственникам, как Евтушенко при позднем Сталине. При нормальной диктатуре пролетариата, а не при режиме личной власти, он за это "предложение дружбы" моментально схлопотал бы от критиков по полной.

Таким образом, мы приходим к ответу на Ваш вопрос о том, какой должна быть советская власть: она должна быть с очень прочной диктатурой пролетариата.

Относительно прочности диктатуры пролетариата (в переходной период от капитализма к социализму), а также диктатуры РАБОЧЕГО КЛАССА в период социалистического развития (надеюсь, я верно отражаю это понятие!), хотелось бы добавить еще уточняющее - "ленинского уровня культуры".

"Рабочего класса" - вряд ли. В любом случае, речь идёт о диктатуре труда над капиталом (как минимум). И, понятно, такие явления как режим личной власти свидетельствуют о слабости такой диктатуры, а не о её силе.

Замечательно. Теперь осталось только понять, как устроить эту самую "очень прочную" диктатуру пролетариата.

"Пусть мне говорят: Успокойся... — спокойным я быть не сумею... Мне будет казаться... " интересно, какой диагноз у пациента?

Отвратительные черты ленивого,невежественного животного,каким является-русская интелигенция,рабья, хищническая и продажная"В.И.Вернадский.Сатана тоже бывает талантлива.