Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+40
+
+

"Красный семестр". Лекция 13 (15.05.2013)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  16.05.2013 - 20:37

И.М.Герасимов, кандидат технических наук. Лекция: "Цель и задачи борьбы рабочего класса"

"Красный семестр" - бесплатный обучающий цикл лекций и семинаров по теме "Марксизм и современность". Организаторы - "Ленинградское интернет-телевидение" и "Фонд рабочей академии". Задача курса: обучение политической, философской и экономической классике - освоение трудов Гегеля, Маркса, Ленина. Подробнее >>

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 15)
16.05.2013 - 23:04 Фитиль

Революция в России произошла вопреки прогнозу Маркса. Маркс считал, сто революции свершаться в развитых странах, с развитым рабочим классом, а не в отсталой стране , с неграмотным крестьянским населением, где рабочий класс был в зачаточном состоянии. Этот очевидный факт. Маркс для современных коммунистов плохой учитель. Реальный социализм строился не по Марксу, а по Сталину. Возможно, поэтому питерские марксисты и пытаются притянуть за уши Маркса к решению современных проблем. Дело бесперспективное. Нельзя до бесконечности превращать философа Маркса в Иисуса Христа или Иегову и превращать в ничтожество самих себя.

Вау, ну нифига себе...даже не по Ленину, а по Сталину, во как! Ф топку старевшего Маркса! Совсем что-то сталинисты наши обнаглели, я гляжу. Ну и что же такое в ТЕОРИИ открыл Сталин? Разве Сталин раскрыл неравномерность развития?

"Этот очевидный факт. Маркс для современных коммунистов плохой учитель"

Господин буржуазный теоретик, советовал бы придержать язык за зубами. Маркс жил в другое, ещё доимперилаистическое время, когда не устанавливались толком даже монять же. дил в то время, когда даже не было конкретных форм рабочей власти, не было положений о механизмах упразднения пр. отношений. Но тем не менее. всё это держжится на фундаменте, на Марксе и Энгельсе. Развитие теории не есть её отрицание, не нужно людям морочить голову про "вопреки", именно "вопреки" ничего не было (Маркс вообще считал что революции совершатся в целом с развитием рабочего класса, мировые революции и на Россию, кстати, возлагал надежды в определённые моменты жизни - изучайте документы интернационала), как раз наоборот. И фундамент этот - наиболее систематизирован, точен, подробен, чего нет ни у Сталина, ни даже у Ленина, оный упирался на уже имеющееся (зачем дважды изобретать велосипед?). А в наше-то время от времени Ленина вообще практически ничего не изменилось, единственное - это появился так называемый когнитариат, да монополии взошли на новый, корпоративно-элитаристкий уровень.

Нельзя до бесконечности превращать "вождя" страны Сталина в Иисуса Христа или Иегову и превращать в ничтожество самих себя.

Так смотрится гораздо лучше. Ибо Маркс, Энгельс, Ленин, помимо практики, ещё и теоретики, учёные в первую очередь. А Сталин - на девяносто процентов - практик. И ситуация эта оч. попахивает молебнами самому-самому-хорошему-и-доброму-царю в мире.

17.05.2013 - 00:36 Александр Чернов Re: Фитиль

Если человек идиот, то это надолго.

17.05.2013 - 00:23 Василий-1

В принципе нет возражений по существу изложения лекции. Однако следует обратить внимание на то, что сама тема "Цель и задачи борьбы рабочего класса" носит не достаточно выразительный характер. Ведь такая борьба осуществляется в разных условиях - при капитализме (экономическая и политическая борьба за улучшения материальных условий труда и взятия в свои руки политической власти) и при социализме (диктатура политической власти для построения социализма). В принципе эти темы раскрыты, однако, на мой взгляд, не достаточно выразительно. Особенно важно уделить детальное внимание этапам построения социализма. Ведь теоретически государственная собственность на средства производства в переходной период от капитализма к социализму дает идеальную возможность реализовать прибавочный продукт для эффективного развития материально-технической базы социализма на экономической основе стоимостных отношений. При этом надо исходить из того, что высшая ступень капитализма (государственно-корпоративная система с соответствующей нормой прибыли) уступает возможностям советской государственно-корпоративной системы с более совершенным макроэкономическим регулятором в форме народнохозяйственного дохода (НХД) посредством налога с оборота. Это очень важный момент для понимания причин сохранения стоимостных отношений на первых этапах социализма. Затем следует показать условия и сущность перехода социалистической экономики на потребительностоимостную основу (нетоварную экономику). Затем по мере насыщения потребностей общества предметами первой необходимости следует выделить еще один этап построения социализма - насыщение потребностей общества предметами и условиями для нормального проживания (удовлетворения жилищных условий посредством социалистического градостроения), в результате чего будет преодолено существовавшееся разделение труда и создана окончательная материально-производственная база коммунизма. К даному последнему этапу социализма относится решение задачи максимального снижения занятости трудом и создания условий для творческого развития каждого индивидума.Далее грядет коммунизм.

То есть, пора достаточно выразительно раскрыть процесс построения коммунистического общества посредством диктатуры рабочего класса.

17.05.2013 - 00:56 Александр Чернов

Замечательное выступлени. Спасибо. Надо критически подходить к теоретическим работам и практической деятельности Сталина. При всех его огромных заслугах, у него было достаточно много ошибок, неясностей. При нем в почву попали зерна , поначалу незаметные антикоммунистических идей, экономических теорий, антирабочих настроений, что внесло свой вклад в контреволюцию в СССР. Конечно. он этого не хотел и всего заранее учесть было невозможно, но анализировать ошибки надо иначе они будут повторяться. А сейчас сделали из Сталина ''священную корову'' неподверженную критическому анализу. Из-за этого, в том числе, коммунистическое и рабочее движение в России и во всем мире пока такое слабое, дезориентированное, распыленное. Одни восхваляют Сталина как святого и непогрешимого гения всех гениев, а другие считают его за глупого жестокого тирана. И хорошо, что появляются робкие попытки критически анализировать деятельность и идеи Сталина с точки зрения марксизма-ленинизма.

17.05.2013 - 01:06 Лапотник

Отличная передача, правильная. Нет ни каких претензий.

Докладчик не понимает, что сегодня могильщиком капитализма является не рабочий класс, а противоэксплуататорский класс. К противоэксплуататорскому классу относятся люди разных профессий, разного социального положения, которым объективно выгодно, в данное время, освободиться от эксплуатации и паразитизма. Люди противоэксплуататорского класса, по своей численности, составляют большинство населения страны.

Докладчик не понимает, что сегодня роль могильщика капитализма исполняет не рабочий класс, не пролетариат, а противоэксплуататорский класс. К противоэксплуататорскому классу относятся люди разных профессий, разного социального положения, которым сегодня, объективно выгодно освободиться от эксплуатации и которые способны, под руководством коммунистической партии, свергнуть власть эксплуататоров.

Докладчик не понимает, что главной целью рабочего класса, как и всего противоэксплуататорского класса, является свержение власти эксплуататоров, взятие власти в свои руки и построение противоэксплуататорского коммунизма.

Докладчик не понимает, что утверждение классиков марксизма о возможности и необходимости создания коммунизма, в котором полностью отсутствует эксплуатация человека человеком, есть их грубейшая ошибка. Эта ошибка классиков марксизма порождена недостаточноми знаниями биологической науки, того времени, о биологических свойствах человека, о существенной роли врожденных эгоистических и социальных рефлексах человека, которые оказывают существенное влияние на возможность превращения человека в эксплуатаора или противоэксплуататора.

В реальной жизни возможно создание коммунистического общества, в котором размер власти людей противоэксплуататорского класса превышает размер власти эксплуататоров, в такой мере, что позволяет устанавливать и исполнять законы, нужные людям противоэксплуатаорского класса.

"Фонду рабочей академии" пора отказаться от пропаганды ряда устаревших и ошибочных понятий классиков марксизма, которые сегодня серьезно мешают организации противоэксплуататорского класса на свержение власти эксплуататоров.

Валентине пора начать читать серьёзные книжки как по биологии, так и по политической экономии и не нести всякий бред в интернетах.

Ой ты хоспаде, ещё одна "понимающая" с Космстола прикатилась, что ж вам там не сидится-то?

И вообще, хватит нести эту чушь о "природе человека", ради всего святого, псевдоинтеллектуалы, полагающие, что пишут что-то очень умное и мизантропы рассуждающие о некой биологической природе человека, нигде никем и никогда не изученной, за последние тридцать лет уже ДОСТАЛИ. Нет никакой биологической природы человека, хватит заниматься пропагандой этой антинаучной ерунды, чёрт побери! Дамочка, мне, как медику, как человеку, изучавшему инстинкты, рефлексы, психику - противно до глубины души в очередной слышать подобную чушь, подаваемую под соусом неких, никому неизвестных " достаточных биологических знаний". Идите - изучайте...да хотя бы Павлова, он от таких как вы в гробу переворачивается. И почитайте ради всего святого определение рефлексов, если это было забавно на Комстоле, то сейчас просто хочется вас выпроводить силой за неадекватность.

Что же касается "противоэксплуататоров" - это, кто, простите, такие? Какое положение они имеют в производстве? Слушайте, если вам лично лень, нет возможности или желания читать "классиков", изучать медицинскую лит-ру - не нужно валить с больной головы на здоровую и писать об ошибках этих "классиков". Классы делятся по положению в производстве - это раз. Рабочий класс передовой не потому что он самый добрый, щедрый, или ещё чего, а потому что у него объективно такое положение в экономике, что он может уничтожить стоимость.

20.05.2013 - 15:12 Сергей Якимов Re: Лапотник

А вы все откуда родом, не из СССР, случайно? Тогда и точка отправления другая--социализм, поколения людей выросших в нем,в новых свободных общественных условиях... А вы,- цели рабочего класса... Надо людей в народ собирать преодолевая идейное влияние капитализма, противопоставляя советскую культуру культуре капитализма, борьбу двух образов жизни и т.д. Новые условия, новые времена, новые задачи требуют и новых сил, новых людей способных выполнить поставленные задачи--построение коммунизма и формирование нового человека.

05.06.2013 - 10:04 Макар

"Борьбу вести, в общем-то, как-то и сложно, я бы сказал, даже, невозможно". - СУПЕР!!! Просто замечательно, высший пилотаж. Всё ясно и понятно: Бери шинель - пошли домой! Далее...."Цель борьбы рабочего класса...-....уничтожение классов" Зачем??? На фига ему это надо??? Далее... Вот оно оказывается в чём дело - в больших ошибках больших людей! Смеялся и хохотал аж до слёз....Надо же, Сталин сказал, что государственная собственность в СССР общенародная, откуда и вырос хрущёвский ревионизм....Так, что же он, Хрущёв, не поправил товарища Сталина? Собственных мозгов не хватало?! И партия куда смотрела? Да, уж .., это марксисты....!? Всё понятно - очередной наезд на тов. Сталина.

Цель и задача рабочего класса проста как дважды два - это УНИЧТОЖЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком, уничтожение паразитов присосавшихся на его горбу, это создание таких условий в обществе при которых будут УНИЧТОЖЕНЫ любые ВОЗМОЖНОСТИ жить за счёт чужого труда, в том числе и возможности "вешать лапшу", получая за это может быть и небольшие, но самое главное, - незаработанные - деньги; то есть, необходимо уничтожить возможность жить ГРАБЕЖОМ. А для этого надо ВСЕХ сделать ТРУДЯЩИМИСЯ! Вот тогда-то и будут автоматически уничтожены все классы и прослойки.

Валентина3 и Фитиль, очень хорошо, что Вы ставите такие вопросы, сомневаетесь, значит, ДУМАЕТЕ, хотя в выводах не совсем правы, Маркс много чего написал, но самое главное в его трудах это учение о научном и РЕВОЛЮЦИОННОМ преобразовании общества и именно в целях УНИЧТОЖЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком, о РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПЕРЕДЕЛКЕ человека, а именно о ПРЕВРАШЕНИИ человека, - в ЧЕЛОВЕКА; его трудно читать, но ещё труднее понимать, – возможно, потому, что его произведения написаны эзоповским языком, - но изучать, конечно, необходимо. Возможно, есть неточности, недоговорённости, а что-то не до конца и полностью раскрыто.

А может марксизм, так сказать, «не для средних умов», что подтверждает кризис коммунистического движения, огромное количество «коммунистических» партий и партиек, дикий разброс мнений «учителей и вождей» рабочего движения, да и самих коммунистов?

Ведь получается парадокс; получается, что лучше всех знали и ПОНИМАЛИ МАРКСИЗМ лишь двое во всём мире - ЛЕНИН и СТАЛИН. Первый успешно использовал марксизм для свержения власти буржуазии и победы Советской власти в гражданской войне и интервенции, второй построил и отстоял в войне с фашизмом первое в мире социалистическое государство, лишенное эксплуатации человека человеком.

Поэтому, в любом случае, что бы там не говорили, а марксизм является очередной ступенькой в познании и чтобы понимать его, нужно думать, думать и думать….