Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+28
+
+

"Красный семестр". Лекция 11 (3.04.2013)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  05.04.2013 - 16:18

Иван Михайлович Герасимов. "Советы как форма социалистического государства"

"Красный семестр" - бесплатный обучающий цикл лекций и семинаров по теме "Марксизм и современность". Организаторы - "Ленинградское интернет-телевидение" и "Фонд рабочей академии". Задача курса: обучение политической, философской и экономической классике - освоение трудов Гегеля, Маркса, Ленина. Подробнее >>

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 13)

Даааа.

В целом правильные вещи тов. Герасимов говорит. Радует, что наконец-то стали обращать внимание всеми забытые на рабочие советы.

Почему "наконец-то"? Они уже давно об этом говорят. И Герасимов, и Попов, и Казенов.

Категорически неправильные! Просто слушать стыдно. Сам не разобрался и еще других учит. Разве ж так можно? Что за безответственность? Идея-фикс о том, что в 1936 году переход к избирательной системе по территориальным округам есть отход от диктатуры пролетариата, есть яркое свидетельство не понимания как сущности диктатуры пролетариата, так и сути коммунизма и социализма. http://work-way.com/?p=1051

Ваша проблема тов.Сокольский и тов. Галины Гагиной в том , что вы плохо слышете, слушаете и не читаете публикаций Фонда Рабочей Академии. Проблема Конституции 1936 года была озвученна как Поповы, так и Герасимовым ещё лет десять назад, если не больше.

Приведенный в статье «О главной «ошибке» Сталина – Конституции СССР 1936 г.» пример с истеричной реакцией антикоммунистов на попытку возродить выборы по производственным округам в конце 80-х годов характеризует актуальность проблемы организации выборов. Не случайно Ленин назвал организацию выборов по фабрично-заводским округам организационной формой диктатуры пролетариата.

Только выборы по производственным округам дают реальную возможность отзыва недостойных депутатов непосредственно избирателями.

Только выборы по производственным округам дают возможность выбирать тех, кого избиратели знают реально, а не по предвыборным плакатам.

Пассаж «Именно поэтому Советам не было места в новой буржуазной России. Советы  было невозможно переделать под запросы новоявленных капиталистов, их можно было только уничтожить. Что и было сделано Ельциным в 1993 году.» следует понимать наоборот. Именно через «советы», а по сути – парламент утвердилась буржуазная власть. Если бы на пути ельцина встали не «советы», а дума, меджлис, кнессет или ещё какой хурал – они были бы снесены столь же энергично. Кстати, думу ельцин собирался разгонять, в частности, в 1996 г. И только «разумное поведение» парламентского большинства удержало его от этого шага.

«Уничтожить буржуазию можно только ликвидировав экономические условия для ее возрождения! Именно это и было сделано и сделано блестяще Сталиным за 12 лет Советской власти с 1924 по 1936 гг.» - это не было сделано за все время социализма в СССР. А что касается 30-х гг., — в Инструкции ЦИК СССР о выборах в Советы перечислялись следующие категории «лишенцев»: 

1) торговцы, спекулянты, торговые посредники, перекупщики, ростовщики;
2) лица, арендующие землю на условиях, кабальных для сдатчиков;
3) лица, арендующие с целью торговой и промышленной эксплуатации сады, виноградники и т.п.;
4) лица, систематически сдающие в наем отдельные постройки под предприятия или жильё;
5) владельцы и арендаторы предприятий, использующие труд наемников и т.д.

И что, в 1936 году все эти категории граждан испарились? Никуда они не делись. 

И вот обещанные ссылки по теме:

Брошюра С.П. Лапина  «Советское избирательное право 1920-1930 годов» 

Проект  Конституции  Российской  Советской Федеративной  Социалистической  Республики 

Проект  Закона  о  порядке  выборов  и  отзыва  депутатов в  Российской  Советской Федеративной  Социалистической  Республике 

Из  Инструкции  О  Выборах  Городских  И  Сельских  Советов  И  О  Созыве  Съездов  Советов 

 

Иван Михайлович, вы как будто не понимаете, что, если политическая грамотность большинства трудящихся близка к нулю, то выборы по производственным округам не спасают - коллективы выберут того, кто больше процентов наобещает, а потом будут хлопать глазами и вопрошать: "Ну как же так?! Нам же две Волги обещали!". Что касается перечисленных вами категорий, то обоснуйте, пожалуйста, своё утверждение о том, что к 1936 году ростовщики, нэпманы и прочие бывшие "лишенцы" никуда не делись.

Для информации: не только движение "Рабочий путь" атакует данный вывод РКРП и ФРА:

1 - Совет по воссозданию РСДРП https://k0rsdrp.wordpress.com/2012/12/22/theory7/

2 - украинская ВКПБ http://vkpb.net.ua/2011_html/otvet.html

3 - и даже чудаки из "Прорыва" об этом где-то упоминали, хотя, полагаю, для вас они авторитетами не являются, как и для большинства присутствующих.

Вы путаете класс буржуазии и буржуазные элементы. Как класс буржуазия была уничтожена. А вот буржуазные элементы остались, их уничтожение есть наиболее трудная и долгая задача, с которой может справиться уже только все общество путем самой широкой диктатуры пролетариата, шаг к которой и был сделан Сталиным в Конституции 1936 года. Мне кажется, что вы не понимаете до конца смысла диктатуры пролетариата.

По той же теме ещё существенная ссылка:

Советы как форма революционной борьбы рабочего класса и наиболее адекватная форма реализации диктатуры пролетариата (Лекция Первого секретаря ЦК РКРП В.А.Тюлькина в Университете рабочих корреспондентов

http://www.rpw.ru/audio/sovety.mp3

Прочел первую строчку из программы РКРП и ...читать больше не захотелось! Не захотелось ни Сокольского,ни идеологов РКРП - оба сапога пара!

Идеологи РКРП пишут: "Историческая последовательность событий: образование Советов — революция — установление Советской власти — создание Советского государства..."

Интересно,эти господа знают отличие революции от вооруженного восстания?

Советы - это продукт революции,а не "образование Советов" - причина революции!!!

Для повышения теоритического уровня и РКРПшников и сокольских:

ТАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА К ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМУ СЪЕЗДУ РСДРП

СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ

"Принимая во внимание:

1) что Советы рабочих депутатов стихийно возникают на почве массовых политиче­ских стачек, как беспартийные организации широких рабочих масс;

2) что эти Советы неизбежно изменяются в ходе борьбы, как по своему составу,включая в себя наиболее революционные элементы мелкой буржуазии, так и по содер­жанию своей деятельности, превращаясь из чисто стачечных организаций в органы об­щереволюционной борьбы;

3) что, поскольку эти Советы являются зачатками революционной власти, их сила и значение зависят всецело от силы и успеха восстания;

Мы признаем и предлагаем съезду признать:

1) что в беспартийных Советах рабочих депутатов Российская социал-демократическая рабочая партия должна участвовать, образуя непременно возможно более сильные группы членов партии внутри каждого Совета и направляя деятельность этих групп в строгой связи с общей деятельностью партии;

2) что создание таких организаций, в целях расширения и углубления влияния соци­ал-демократии на пролетариат и пролетариата на ход и исход демократической рево­люции, может быть, при известных условиях, задачей местных организаций нашей пар­тии;

3) что к участию в беспартийных Советах рабочих депутатов должно привлекать возможно более широкие слои рабочих, а также представителей революционной демо­кратии, особенно из крестьян, солдат и матросов;

4) что при расширении деятельности и сферы влияния Советов рабочих депутатов необходимо указывать на то, что такие учреждения, не опираясь на революционную армию и не свергая правительственных властей (т. е. не превращаясь во временные ре­волюционные правительства), неизбежно осуждены на падение; поэтому вооружение народа и укрепление военной организации пролетариата должно быть рассматриваемо, как одна из главных задач таких учрежде­ний во всякий революционный момент".

В.И.Ленин ( ПСС т.12,стр231-232 )

"... революционные эпохи, начиная с конца XIX века, выдвигают высший тип демо­кратического государства, такого государства, которое в некоторых отношениях пере­стает уже, по выражению Энгельса, быть государством, "не является государством в собственном смысле слова"89. Это — государство типа Парижской Коммуны, заме­няющее особую от народа армию и полицию прямым и непосредственным вооружени­ем самого народа. В этом суть Коммуны, которую оболгали и оклеветали буржуазные писатели, которой ошибочно приписывали, между прочим, намерение немедленно "ввести" социализм.

Именно такого типа государство начала создавать русская революция в 1905 и в 1917 годах. Республика Советов рабочих, солдатских, крестьянских и пр. депутатов, объединенных Всероссийским Учредительным собранием народных представителей или Советом советов и т. п., — вот что уже входит в жизнь у нас теперь, в данное время, по инициативе многомиллионного народа, самочинно творящего демо­кратию по-своему...

...Марксизм...признает необходимость государства и государственной власти в революционный период вообще, в эпоху перехода от капита­лизма к социализму в частности.

...Марксизм...признает необходимость для ука­занных периодов не такого государства, как обычная парламентарная буржуазная рес­публика, а такого, как Парижская Коммуна.

Главные отличия этого последнего типа государства от старого следующие:

От парламентарной буржуазной республики возврат к монархии совсем легок (как и доказала история), ибо остается неприкосновенной вся машина угнетения: армия, по­лиция, чиновничество. Коммуна и Советы рабочих, солдатских, крестьянских и т. д. депутатов разбивают и устраняют эту машину.

Парламентарная буржуазная республика стесняет, душит самостоятельную полити­ческую жизнь масс, их непосредственное участие в демократическом строительстве всей государственной жизни снизу доверху. Обратное — Советы рабочих и солдатских депутатов.

Последние воспроизводят тот тип государства, какой вырабатывался Парижской Коммуной и который Маркс назвал "открытой, наконец, политической формой, в кото­рой может произойти экономическое освобождение трудящихся" .

В.И.Ленин "Задачи пролетариата в нашей революции" ( ПСС т.31,стр.162-163 )

Влад, а своими словами слабо? Вы стали напоминать автомат по выпуску цитат. Даже уже не смешно.

Будем ждать ответа от РКРП и ФРА. Всё-таки не заметить статью Сокольского было бы уж абсолютно не верно и показывала бы слабость оппонентов в идеологии.

В том, что они что-то ответят, у меня лично уверенности нет. Крыть им нечем. Да и не для них это писалось, а для масс. Важно чтобы массы по этому заведомо тупиковому пути не пошли.