Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+51
+
+

КНДР успешно вывела на орбиту искусственный спутник земли

Опубликовано:  12.12.2012 - 07:56
Классификация:  КНДР 

Свершилось! Изготовленная в Корейской Народно-Демократической республике ракета успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник земли! Таким образом, Корея становится одиннадцатой космической державой мира.

Запуск ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3") с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда-3") состоялся в среду 12 декабря около 09:49 по местному времени (04:49 мск) с космодрома Сохэ в провинции Пхёнан-Пукто.

Траектория полета ракеты прошла над японским островом Окинава. Первая ступень ракеты упала в 200 км к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250-300 км к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья — в 300 км от восточного побережья Филиппин в Тихом океане. О координатах орбиты и районах падения ступеней ракеты представители Корейского комитета космических технологий (КККТ) сообщили в соответстующие международные организации наконуне.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) вскоре сообщило, что через 10 минут после старта был зафиксирован выход космического аппарата на "Кванменсон-3" полярную орбиту. Период обращения спутника вокруг Земли составляет 95 минут 29 секунд. Минимальное удаление аппарата от Земли составляет 497 км, максимальное - 584 км, указывает ЦТАК. Пуск приурочен к годовщине смерти руководителя КНДР Ким Чен Ира, которая исполнится 17 декабря.

Командование воздушно-космической обороны США (НОРАД) уже признало факт вывода спутника на орбиту. "Предварительные признаки свидетельствуют, что ракета смогла доставить объект, который достиг орбиты. Ни сама ракета, ни обломки ступеней не несли угрозы для Северной Америки", — говорится в его сообщении.

Спутник "Кванменсон-3", изготовленный в КНДР, будет использоваться для наблюдения за земной поверхностью. Так, с аппарата будут отслеживать состояние лесных угодий, урожаи на полях, а также вести геологические исследования в целях обнаружения залежей полезных ископаемых. Вес спутника составляет 100 кг, на аппарате установлено оборудование для фотосъемки и оптические системы. Спутник будет вращаться на орбите высотой 500 км, используя солнечные батареи, запланированный срок работы - 2 года. Специалисты Корейского комитета космических технологий неоднократно подчёркивали исключительно мирные цели прошедшего космического запуска.

Между тем, истерия со стороны империалистических стран, начатая после объявления Северной Кореей о предстоящем запуске, продолжается. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже успел осудить запуск ракеты "Ынха-3" Корейской Народно-Демократической Республикой. Генсек выразил обеспокоенность негативными последствиями, которые может иметь этот "провокационный акт" для мира и стабильности в регионе. В то же время в МИД РФ выразили "глубокое сожаление" в связи с запуском. При этом официальные представители США, Южной Кореи или Китая пока никак не прокомментировали действия северокорейской стороны. Такой расклад наводит на мысли, что за трескучими фразами о нарушении договорённостей стоит банальная ревность: ведь Южная Корея, представителем которой является нынешний генсек ООН, запуски своей первой космической ракеты KSLV-1 в 2009 и 2010 годах провалила, и теперь вынуждена уступить первенство в космосе своему северному оппоненту, а для России в свете участившихся случаев неудач с запусками космических спутников выход в космос ещё одного игрока представляет потенциальную угрозу - прежде всего со стороны международного престижа. Напомним, что в сентябре 1999 в результате давления со стороны России КНДР была вынуждена объявить о прекращении ракетно-космической программы; мораторий продолжался до 2005 года.

* * *

Успешный запуск стал закономерным итогом многолетней научно-технической программы, проводившейся в стране. КНДР — одна из первых среди Азиатско-тихоокеанского региона стран, ещё в 70-е годы XX века развернувшая работы по овладению ракетно-космическими технологиями. Базой для создания северокорейских ракет стал анализ технологий ракетостроения в СССР и КНР. В середине 1990-х годов началась работа над многоступенчатыми ракетами с отделяемой головной частью. Исследования велись при сотрудничестве с учёными-ракетостроителями из Китая, Ирана, Пакистана. Достаточно сказать, что, согдасно оценкам экспертов, при создании космической ракеты Ирана "Сафир-2", выведшей 2 февраля 2009 года на околоземную орбиту первый иранский спутник "Омид", был создан при широком использовании технологий, полученных из КНДР.

В марте 2009 года КНДР информировала о своем присоединении к международному договору по космосу от 1966 года (с 6 марта 2009) и Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 1974 года (с 10 марта 2009).

В настоящее время в КНДР построено два космодрома. На восточной границе страны, в провинции Хамгён-Пукто расположен космодром Тонхэ, строительство которого было начато в 1980-е годы. 31 августа 1998 года с космодрома был произведён старт космической ракеты "Пэктусан-1", а 5 апреля 2009 года - более тяжёлой РН "Ынха-2".

На западе строны в начале 1990х годов был заложен космодром Сохэ. 13 апреля 2012 года с космодрома был произведён запуск спутника "Кванмёнсон-3", однотипного запущенному сегодня, с помощью новой ракеты-носителя «Ынха-3». Впервые запуск осуществлялся под наблюдением международного сообщества и широко освещался как в отечественных, так и в зарубежных СМИ.

Первые запуски, хотя и закончились неудачей, предоставили специалистам КККТ богатый технический опыт, который и привёл к сегодняшнему успеху корейской космонавтики. Корейская Народно-Демократическая республика стала десятой космической державой (одиннадцатой, если учитывать Европейское космическое агентство) - страной, выводящей собственные спутники собственными ракетами-носителями с собственных космодромов.

Добавить комментарий (всего 18)

Северокорейцы молодцы! Дальнейших успехов социализму! В отличии от

Путинского капитализма, где спутники только падают, заводы,

институты, школы, большицы закрывают и разрушают!

От всей души передайте поздравления СЕВЕРОКОРЕЙСКИМ ТОВАРИЩАМ! Будет и на нашей улице снова праздник. Рот Фронт, товарищи!

Интересно, какое чучело поставило минус?)

12.12.2012 - 18:59 Рижанин

Космический триумф социализма!!!

Поддерживаю и восхищаюсь великой победой КНДР в деле мирного освоения космического пространства! Уверен что будет у них и своя биокапсула и свой космонавт. Хорошо что у вас нету неподсудного Сердюкова, иначе запуск мог бы и не состояться. Не взирая на давления "миротворцев" США, Японии, РК, РФ, ЕС, Украины и ООН вы выстояли и победили! А ихние санкции пусть они засунут себе в ... Счастья, процветания, удачи!

Северокорейцы МОЛОДЦЫ, они вбили ещё один асиновый кол в однополярный мир!

По поводу того, какая реализация строительства социализма сейчас наиболее перспективна.

Корейцы запустили спутник, несмотря на блокады, санкции и угрозы. А вот чем хвастаются кубинские товарищи, у которых даже развитие собственной тяжелой промышленности - "не наш приоритет", как заявила в мае 2012 года в ответ на расспросы коммунистов из других стран представительница компартии Кубы:

http://prometej.info/new/goloscubi/4322-bulleten-cuda.html

"В настоящее время на Кубе зарегистрировано 395.000 индивидуальных предпринимателей, число которых возросло более чем в 2 раза по сравнению с 2010 годом, когда в стране начала действовать программа развития индивидуального предпринимательства."

КАКОЙ КОНТРАСТ!!!

Мы у себя в стране уже знаем на собственной шкуре, к чему приводят такие "приоритеты" и такие "реформы".

Так а чего Вы удивляетесь? Рауль ещё на съезде провозгласил увеличение роли частных предпринимателей.

А промышленности не развито потому что это проблема всех постсоциалистических (Азии, Африки, Латинской Америки) - вместо того, чтоб проводить индустриализации, они ориентировались на вечный СССР, то есть выращивали или производили то, что у них традиционно и торговали этим с ОВД, что взамен предоставляли то, чего не хватало. Это было выгодно и СССР, и им. Но вот, союза не стало... Даже при намерении провести индустриализацию у них (сейчас) попросту не хватит ресурсов т.к. страны это в большинстве своём бедные по ископаемым и природным богатствам.

13.12.2012 - 11:07 Aleksander

Это круче всякой фантастики.Браво!

14.12.2012 - 15:47 Гребаный Кибастус

Чтобы демократия была не на словах а на практике .за столом переговоров должны сидеть участники с равными возможностями . т.е. у каждого должна быть в руках баллистическая дубина с ядерным зарядом . и другими компенсационными возможностями . и это касается не только . межгосударственными принципами . но и на гражданском уровне . чтобы никакая сволочь не могла нарушить территорию частной собственности . у каждого должно быть право на защиту своего суверенитета . и своего огорода .или квартиры . нужно провести жирную линию между понятиями ДОГОВОР и УКАЗ . нужно договариваться а не указывать другим что им можно и чего нельзя . а сегодня законов нет . есть только указы . и приказы . которые вам навязывают силой ,и исправить положение можно только силой ответной . т.е. вооружаться и еще раз вооружаться . всем и везде повсеместно . чтобы каждая бабуля могла поставить на место . хозяина рынка который мешает ей свободно торговать на рынке своей редиской . вязаными рукавичками . РЫНОК , ВОТ, ОСЬ ЗЛА , ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ КОРУППЦИЯ,РАЗБОЙ И ДИКТАТУРА .

Было бы неплохо если бы северные корейцы ядерными боеголовками обзавились, тогда бы они не тратили кучу денег на вооружения а уровень жизни был бы выше чем у их южных оппонентов.

Возможно. Но нужно учитывать также и крайне нестабильное положение и страшно агрессивную среду с единственным союзником - КНР. Потому то, что они стремятся себя защитить - это тоже нормально. Например, возьмём ту же Ливию с прогрессивным руководством (в КНДР система тоже таковая, но не социалистическая всё же, хоть и близка по некоторым аспектам), - уровень жизни был, защиты не было и каков итог? Потому пытаются как-то балансировать, пусть это и не всегда удаётся.

а этот спутник, кстати, гражданский. Ну, в смысле рассчитан на цели народного хозяйства.

17.12.2012 - 18:18 Алеся Ясногорцева Re: Марксист

Китай не будет активно заступаться за КНДР, как не заступался активно за Ливию, а раньше - за Югославию, ирак. Там руководство заинтересовано в инвестициях Запада. Потому они и возмущаются, что этот спутник - гражданский. Он может принести такие исследования, которые капитализм не освоит, а социалистическая экономика - сможет.

17.12.2012 - 18:26 Алеся Ясногорцева

Капиталисты возмущены потому, что спутник может приннести исследования, которые капиталистическая экономика усвоить не сможет, а социалистическая - вполне. Я знаю, либералы, прочитав это, посмеются: как это так, такая передовая Япония - и вдруг не сможет усвоить то, что усвоит такая отсталая КНДР? Но прогресс не так прямолинеен, как мышление либералов.

Супермолодцы я вправду восхищен этим народом и их руководством весь мир почти против одной маленькой страны и дипломатией и санкциями и прочие"палки в колеса" суют,такие Монстры мира как США и их сотелиты а они не смотря ни на что сделали ТАКОЕ.Достойно глубокого уважения.Желаю дальнейших успехов этой стране и этому народу и пусть весь мир обос...тся!!!

Огромное спасибо,Паша!

хорошая новость