Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+17
+
+

XV Съезд Соцпартии Латвии

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  01.11.2012 - 11:03
Классификация:  Репортажи 

20 октября 2012 г. состоялся юбилейный, XV съезд Соцпартии Латвии. На съезде выступили представители братских коммунистических и рабочих партий: руководитель международного отдела ЦК Компартии Греции Элисеос Вагенас, руководитель идеологического отдела Социалистического Народного Фронта (Литвы) Михаил Бугаков, Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС Виктор Аркадьевич Тюлькин.

Добавить комментарий (всего 9)
01.11.2012 - 16:39 Коммунист

Редакция КТВ молодцы, опубликовали выступления только представителей братских коммунистических и рабочих партий. Слушать оппортунистов в лице латвийских социалистов незачем. Правда может для просвещения масс и не мешало бы.

На чём основан вывод об оппортунизме латвийских социалистов?

02.11.2012 - 17:08 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Re: Сергей

Сергею: На том, что они уже который год на все выборы идут в союзе с буржуазной партии "Центр согласия". Лидер которой запросто может заявлять следующее:"Отрицать безжалостные преступления сталинизма могут только люди с больной головой. Это моя жесткая личная позиция. Еще в 13 лет я прочитал "Архипелаг ГУЛАГ" и глубоко осознал, насколько жестокой была сталинская политика в отношении больших и особенно малых народов. Поэтому Рижская дума поддерживает Музей оккупации, работу над завершением мемориала в Торнякалнсе и т.д." Этот же лидер, Н.Ушаков, кстати выступал на съезде, но в видео его выступление не включено. Можно также констатировать, что СПЛ находится у власти в Риге и абсолютно никак не использует это для пропаганды марксистской идеи, впрочем также как парламентскую трибуну. Это при том, что туда Рубикс старший делегировал своих двух сыновей. Уровень одного из сыновей Рубикса, можно узнать, послушав его интервью: http://www.latsocpartija.lv/lapas_lv/jaunumi/09_2012.html Да, и что сделал полезного Рубикс, получив еврокресло, вряд ли кто-то сможет рассказать.

02.11.2012 - 17:37 Коммунист вопрос к РКРП Re: Сергей

Мягко говоря, вы представляете, что творится в СПЛ? Как можно одобрять союз марксистов с буржуазной партией "Согласие", которая готова признать и оккупацию Латвии советскими войсками, и поддерживает тот же Музей оккупации. Ведь косвенно получается поддерживает Музей оккупации и СПЛ. О каких сотнях тысячах жителей, вы говорите? На день Освобождение Риги приходят максимум 200 человек.

Тот же Рубикс, получив свой мандат евродепутата и зарплату ни черта не делает на благо рабочего народа. И получается, что вы применяете двойные стандарты, осуждая и обвиняя КПРФ в оппортунизме,а ничем не отличающуюся СПЛ от КПРФ-хвалите! Как так? Двойная мораль уже погубила раз коммунистов, неужели история ничему не научила? Статья РКРП-КПСС http://rkrp-rpk.ru/content/view/8304/46/

Не путайте божий дар с яичницей. СПЛ никогда не считала "Согласие" своим стратегичским союзником. Только тактическим. а про тактические союзы и союзников почитайте Ленина. Особенно, "Детскую болезнь "левизны" в коммунизме". Да и "О компромиссах".

О КПРФ и двойных стандартах - во-первых, мы не раз предлагали тактические союзы и с КПРФ. Иногда это получалось. В последниее годы КПРФ это отвергает. Во-вторых, даже сравнивать нельзя условия борьбы КПРФ и СПЛ. Или не знаете, что Рубикс 6 лет отсидел в тюрьме по приговору буржуазного суда? Ну и в-третьих по всем своим идеологическим позициям СПЛ действительно марксистско-ленинская партия, в отличие от КПРФ.

Кстати, а о каких сотнях тысячах жителей где сказано? Вы ничего не перепутали?

Не считала стратегическим союзником..... Красиво сказано и еще Лениным все прикрыть. Я даже не хочу говорить, что это все мне напоминает. Интересно в чем смысл тактического союза, да еще с откровенными буржуазными соглашантами? Не кажется ли вам только в том, чтобы получить депутатские кресла? Простите, вы хоть поинтересовались какую работу ведут депутаты СПЛ? Как они отстаивают марксистско-ленинскую позицию? Если бы поинтересовались, то узнали бы, что никак. Может на бумажке СПЛ действительно марксистско-ленинская партия. Только вы смотрите на конкретные дела, а не на красивые речи под которыми на самом деле нет никаких реальных дел. И что еще касается идеологии, то на съезде или в личной беседе, наверное, спловцы говорят правильные вещи.... Но вот как пригласят на ТВ, так сразу обо всем забывают. Вот вам пример секретарь политсовета СПЛ Христолюбов (второй человек в партии!!!). Послушайте, что он говорит с 05:10 http://www.latsocpartija.lv/lapas_ru/jaunumi/06_2012_2.html Вот уж действительно слова настоящего марксиста-ленинца. Кстати, последний съезд компартии Латвии ведь проходил под председательством Рубикса. А то, что Рубикс отсидел 6 лет, еще не означает, что он сегодня стойкий коммунист. Про сотни тысяч у вас в статье сказано: "Достаточно сказать, что накануне Съезда Рига отмечала 68-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. И, несмотря на всю оголтелую антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду центральных властей, сотни тысяч жителей Риги и других городов республики посетили в Межапарке Мемориал советским воинам-освободителям, свидетельством чего и несколько дней спустя служили тысячи букетов цветов на площадке перед памятником." На самом деле день Освобождение Риги, уже фактически никто не вспоминает. В отличие скажем от 9 мая. Даже их тактические союзники открещиваются от дня Освобождения столицы Латвии.

Ожидал я хоть слово о необходимости усиления борьбы с неонацизмом в Прибалтике, с НАТОвским присутствием в этих странах - но вместо этого ... опять о Черкесове! Опять гордо демонстрируется сжатый кулак и сообщается (прямо-таки облизываясь при этом) о 7-ом отказе в регистрации. Какой узенький кругозор и какой жалкий самопиар! Уже которую декаду гр-н Тюлькин громит оппортунизм партии Зюганова - толку с гулькин нос. Массового перетекания из КПРФ в РКРП не произошло и "истинные коммунисты" из МОК туда почему-то не спешат. Тюлькин в ТР: "После выборов-2011 Зюганову останется только одно - так же, как в 1996 году поздравить Медведева с Путиным. Это, в конце концов, дело самой КПРФ и настоящие (! - С_С_Н) коммунисты уже столько раз обращали на это внимание, что, может быть, лишний раз и не стоило бы волноваться, если бы ... если бы КПРФ не продолжала называть себя коммунистической партией и если бы в этой же своей программе Зюганов не заявлял: "С нами Красное знамя Великого Октября и Великой Победы". Вот этого терпеть никак нельзя, потому как Красное Знамя Октября - это знамя борьбы за рабочее дело, знамя борьбы самих рабочих отрядов, знамя освобождения людей труда своей собственной рукой." Так не терпите! Не лезьте в советчики к оппортунистам - сами замараетесь! Зачем какие-то, пусть временные, альянсы. Что это ещё за "пробовали договориться с КПРФ" (00.23.50)? Ведь это же, с моей точки зрения, 100% иллюстрация тезиса Торбасова о том, что "РКРП - это важнейшая в России партия центризма, проповедующая симбиоз между революционными силами и откровенным оппортунизмом и социал-шовинизмом." ("Чудовище центризма - КПРФ"). Моё резюме: РКРП - вы дешёвые политиканы. И будете до скончания дней своих в стороне от исторических процессов со всеми вашими горами цитат из классиков.

Эк Вас Черкесов заел! Оно и понятно - это тот убийственный аргумент, на который у вас нет ответа. Потому он вас так и раздражает. А узенький кругозор как раз у Вас. Если из 10-минутного выступления Вы слушали только полминуты о РОТ ФРОНТе, то иначе и быть не может. Это значит, что на всё сказанное в остальные 9,5 минут у Вас тоже нет возражений, как бы вы их ни выискивали.

Мы громим оппортунизм в партии Зюганова (это Ваше определение) не "которую декаду", а который год. И Вы правы - толку для неё - с гулькин нос. Ясное дело - Зюганов и сам знает про свой оппортунизм. Не для него и не для других оппортунистов мы это делаем. А для ещё неразобравшихся. Борьба против империализма, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза. Ах, да, забыл, для Вас ведь слова классиков - это лишь груда цитат...

Про временные альянсы я уже написал в предыдущем комментарии, см. выше, над Вашим.

Кстати, если для Вас такой авторитет (выше классиков?) Торбасов, то почему Вы его как-то выборочно цитируете? Ведь в той статье, которая Вам так понравилась руганью в адрес РКРП, немало "незлых, тихихи" слов и о КПРФ.

И.Л.Ферберову по двум его заметкам сразу - почему цитирую Торбасова: а у него верный подход: он сравнивает партийные программы (РКРП и РМП). А почему именно то, а не сё так "потому что на меня нашёл такой стих вот почему!" (Мистер Квилп в "Лавке древностей" Диккенса) Вы же, по-моему, подменяете общее частным - каким-то письмом в чей-то адрес. Этак и я могу вспомнить, что Зюганов в случае прихода к власти обещал помиловать Ходорковского. ("ОН ПОДКУПЛЕН!") Сам я, признаюсь совершенно честно, не читал ни программы КПРФ, ни РКРП. Но я читал материалы съездов. Там говорится, сколько помню, о двух больших блоках буржуазии = связанной и не связанной с вывозом капитала. Отношение к этим двум блокам пропагандируется различное. С такой точкой зрения можно соглашаться или не соглашаться. Но означает ли признание такой точки зрения скатывание в социал-демократию - вот это вопрос! И, совершенно очевидно, обращаться с ним нужно не к И.Л.Ферберову, а к независимому эксперту-гуманитарию. М.В.Попов ("Диалектика Гегеля и марксизм" на данном сайте) не годится - для него КПРФ автоматически не коммунистическая партия только потому, что в программе КПРФ нет требования т.н. "диктатуры пролетариата". Здесь с ним полностью солидарен ... г-н Гейдар Джемаль (интервью Иранскому Радио **.08.с.г.). Считал и считаю это демагогией. Мирный переход власти к коммунистам > восстановление общенародного государства по типу Брежневских времён. Паразитов - в трудовые коллективы на равных правах со всеми или пусть катятся ко всем чертям в ФРГ и т.п. Остальное - от лукавого (= Удальцов, Сурайкин, тот-же Торбасов и мн. др.). Говорим на разных языках - дело Ваше. Меня Вы не убедили. Кстати, вчера почти весь вечер читал БСЭ - "Социал-демократические партии", пытаясь поднять свой уровень, о котором Вы изволили съязвить. Вот что написано, например, о немцах времён Вилли Брандта: "К 1965 г. из партийной программы С-ДПГ исчезло всякое упоминание о классовой борьбе". Да, это серьёзно. И безымяные авторы статей в БСЭ явно более серьёзны, чем сегодняшние политиканы, гордо демонстрирующие почтеннейшей публике свой грозно сжатый кулак. Теперь о КПРФ_закулисе. Как и КПСС в "те" времена, КПРФ живёт от съезда к съезду. Делегаты голосуют одобрямс - и решения становятся обязательными к исполнению. Но не факт, что все они с этим согласны. Вспомним Рыбкина и Селезнёва. Это - ренегаты. Но их ренегатство не за секунду же произошло - не по китайски (пинок гуру по заднице > состояние "сатори"). Оно вызревало постепенно в течение времени, когда они числились членами КПСС (КПРФ). Я 100% уверен - в КПРФ зреют новые ренегатские кадры и мы их ещё увидим и услышим. Вот их взгляды я и назвал КПРФ-закулисой. Ну а о Черкесове (последний раз, честное слово, надоело) - не убийственный это аргумент для меня, а полное убожество аргументации ваше (Тюлькин + Ферберов + Лакеев + Зоммер + Аллах знает кто ещё). Кто чьим другом был - вопрос не первостепенный. История нового времени знает примеры самых разных политических эволюций индивидуумов. Вот когда Черкесов повторит путь Селезнёва и Рыбкина - вот тогда это будет действительно убийственный аргумент. Но не раньше!! КОНЕЦ ДИСКУССИИ С И. Л. ФЕРБЕРОВЫМ О ПОЛИТИКЕ.