Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

"Экспертное мнение: Что произошло в Египте?" Вып. 1

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  07.02.2011 - 21:49
Классификация:  Мозаика  Экспертное мнение  Египет 

Новый задел для будущих программ на КТВ. Начинает выходить под общим названием "Экспертное мнение". В рамках этого и последующих выпусков вы сможете услышать мнение экспертов по тому или иному вопросу, о политике, культуре, социологии и по любому интересующему зрителей вопросу. Темы и вопросы о которых вы хотели бы получить мнение экспертов можно присылать нам на почту krasnoetv@mail.ru , или оставлять в виде комментариев к программе.

Темой текущего выпуска стали события в Египте. Свою экспертную точку зрения нам высказал Академик РАЕН, доктор исторических наук, научный руководитель научного центра Российско-Арабский диалог - Анатолий Захарович Егорин.

Добавить комментарий (всего 9)

Я читал, что это жрецы держатся за свою власть и не дают фараону денег из лабиринта, фараон вынужден брать взаймы у ассирийцев-купцов, что там торговлю контролируют. И вот народ поддернживает фараона против жрецов

07.02.2011 - 23:26 Спасибо!

Спасибо! Очень интересно.

Кстати, последняя часть, казалось бы, выглядит как отрицание классового подхода к анализу. Но, если подумать, то тут не отрицание, а подтверждение - до класса надо "дорасти", "доразвиться". Судя по всему, именно этот процесс - так я понял - не завершен. И именно этим пользуется власть, которая интригами и (по любимому выражению лидера КПРФ) "спецоперациями" разделяет трудовые и мелкобуржуазные с пережитками докапиталистических отношений слои, политические группы и кланы. Тем самым продлевая себя во власти...

Отсюда - особая ответственность коммунистов!

08.02.2011 - 07:58 Бережной Леонид Петрович Re: Спасибо!

Спасибо Анатолий Захарович, информация в высшей степени полезная. Если можно, дополните её конкретными технико-экономическими показателями. Разумеется, биологическая продуктивность почвы Египта ограничена, прежде всего, водными ресурсами. Но рационально ли они используются, если ли резервы интенсификации сельского хозяйства? Есть ли желание у феллахов экономические предпосылки для повышения биологической продуктивности обрабатываемых земель? А что с промышленностью? Насколько я помню, Асуанская ГЭС, которая в июле прошлого год отметила сорокалетие, должна была дать возможность для развития и промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, резервом Египта является образовательный потенциал, можно ли его использовать.

Это классический мелкобуржуазный треп.

08.02.2011 - 09:04 Сергей

Обзор дал конечно интересный, большой срок проживания в стране, но выводов практически нет. Или они очень упрощенные, можно сказать наивные. Позабавил последний пример с уборщиком, особенно оценка. Оказывается это не подвластно пониманию марксизма. Вот такие кадры ковала КПСС в последние годы, вот они и прошляпили СССР.

По-видимому, не только в последние...

08.02.2011 - 10:47 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Моё мнение.Капитализм/США и Европа/ не стоят в стороне.Вместо империалистической экспансии/силовой/сейчас использует либерализм ввиде бесконечных выборов,реформ и создания среднего класса/мелко-буржуазного/.Пример:Россия,Украина,Грузия,Югославия.

08.02.2011 - 16:25 Рыбовед

Связывать любые народные волнения с действиями американской разведки - это наш постсоветский синдром побежденных. Госдеп, конечно действует, но не надо переоценивать его влияние. Эксперт правильно заметил, что государства Северной Африки очень сильно зависят от импорта продовольствия. Также известно, что в этом году резко выросли цены на продовольствие в мире (и российская засуха повлияла в том числе). Не надо быть экспертом, чтобы связать эти два факта: волнения и рост цен. Подобное же наблюдалось и в 2008 году, незадолго до острой фазы кризиса. Тогда тоже был рост цен на хлеб и волнения в Египте на этой почве, с человеческими жертвами.

08.02.2011 - 20:35 Alexander

По уборщику могу сказать, что это типичная психология зароботчанина, который оторван от семьи и с родиной его всё меньше и меньше связывает. Он готов верно служить своему работодателю, а своё место готов продать своему другу по несчастью. Советскому человеку это было трудно понять, особенно в те времена.