Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Государственная лесополоса

Опубликовано:  16.11.2010 - 21:04

На данный момент метеорология на 100 % не в состоянии предвидеть засуху, и она время от времени, но всегда неожиданно обрушивается на людей. В связи с этим интересно и важно было бы разобраться в сущностном содержании так называемого сталинского плана преобразования природы. Именно под таким названием вошло в историю Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года.

Дитя засухи

О сталинском плане преобразования природы написано много чего ироничного. Хотели, дескать, с помощью лесополос изменить климат. Но так ли это? Каковы были главные цели этого плана?

Прежде всего надо отметить, что постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» было продиктовано последствиями засухи 1946 года. Засуха в Украине, на Северном Кавказе, в Черноземье, Поволжье, на юге Западной Сибири и в Казахстане повлекла за собой голод 1947 года. От голода, по разным оценкам, тогда умерли от 0,5 до 1 млн. людей, переживших самую грандиозную в истории человечества войну.

Климат лесополосами на территории всей страны, конечно, не изменить. Никто так и не думал. А вот изменить к лучшему микроклимат полей путем подбора оптимального соотношения пашни, луга, леса и воды – можно. Противостоять засухе можно только удержанием влаги в почве на как можно более длительный срок. Ничего лучшего, чем снегозадержание и создание запруд, для этого не придумано.

Но на открытых полях, несмотря на все усилия по снегозадержанию, 50–80% талой воды скатывается в балки и овраги. А вот на защищенных лесами – 80% влаги впитывается в почву. Отсюда очевидны единство леса и поля и необходимость в едином их управлении. Согласно плану, пахоту было решено разделить на прямоугольные массивы, ограниченные лесополосами шириной от 6 до 200 м. Одновременно они играют и роль защиты от эрозии.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В.В.Докучаевым, П.А.Костычевым и В.Р.Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. Свой вклад вносили в этот процесс и лесополосы. Одно мульчирование полей опавшей листвой широколиственных деревьев приводит к формированию выраженного слоя перегноя, богатого кальцием и равномерно пропитывающего минеральную часть почв. Большое значение придавалось созданию рыборазводных прудов.

Мировой масштаб

Выполнение плана преобразования природы воспринималось населением с энтузиазмом. Верховья оврагов и балок обсаживались деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой деревьями. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями.

Для исполнения плана был создан институт – «Агролеспроект». (Ныне это хорошо известный РОСГИПРОЛЕС.) По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949-1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5 300 километров с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га.

Эти полосы должны были пройти:

1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани - две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза - Екатериновка - Каменск (на Северском Донце) - три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин - Сталинград - три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы - четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
5) от Сталинграда к югу на Степной - Черкасск - четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;
6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая - Чкалов - Уральск - Каспийское море - шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова - две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона - две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность – более тысячи километров. Это были экологические объекты мирового масштаба. Таких проектов не знает не только отечественная, но и всемирная история лесоразведения.

План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Концепция плана не только предваряла современные построения по устойчивому экологическом развитию территорий, но и превосходила их. «Мир ахнул перед величием и грандиозностью этого плана», – отмечал писатель Владимир Чивилихин. Это была крупнейшая в мире экологическая программа, сбыться которой не удалось.

Экологические каркасы

Рассчитанный до 1965 года, план преобразования природы был фактически свернут к 1956–1959 годам. Многие лесополосы были вырублены. Современная история переполнена упоминаниями про десятки гектаров вырубленных виноградников в конце существования СССР, а про сотни тысяч гектаров погубленных в 1960-е годы лесополос не вспоминает.

Созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций были также ликвидированы. С десталинизацией советского общества появилась устойчивая тенденция рассматривать природопреобразующие проекты, проводившиеся в сталинские времена, исключительно в негативном аспекте. В научной литературе она господствует и сейчас. При этом ускользают из вида негативные последствия самой десталинизации страны для состояния ее природной среды. Достаточно долго и настойчиво осмеивалась травопольная система земледелия, да так, что никто уже и не помнит, в чем ее суть. На смену ей пришли рекомендации по повышению плодородия почв, связанные с орошением, внесением удобрений и ядохимикатов. Сейчас, когда многие из наших черноземов превратились таким путем в засоленные «белоземы», самое время задуматься об опыте полезащитного лесоразведения.

Фрагменты государственных лесных защитных полос дожили до наших дней. В засушливые годы урожайность на ограниченных ими полях в два-три раза выше, чем на незащищенных территориях. Лесополосы снижают температуру воздуха и скорость ветра летом, защищают поля от губительных суховеев. Через 20 лет после пыльных бурь 1959 года под лесными полосами Ростовской области и Кубани вместо отмеченных на карте южных черноземов обнаруживаются типичные среднерусские. Мощность их возросла за это время с 40 до 70 см, причем на глубине 30 см залегает слой погребенных листьев и трав. Лесополосы повышают биоразнообразие, а также улучшают ландшафт с эстетической точки зрения.

Сегодня звенья разрабатывавшегося в СССР плана реализуются в США, Китае, странах Африки, Западной Европе. Только называют это не планом преобразования природы, а созданием зеленых экологических каркасов. Им отводят значимую роль в связи с предрекаемыми последствиями глобального потепления. У нас же в стране процесс скорее обратный.

Если в 1995 году полезащитных лесных полос на землях сельскохозяйственного назначения было высажено на площади 19,8 тыс. га, то в 2007 году этот показатель не превышал 0,3 тыс. га. Одно время лесополосы наряду с сельскими лесами оказались чуть ли не бесхозными. А ведь это около 5% лесов России. До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.

В свете прошедшего лета 2010г. принесшего нам природное бедствие – жару и засуху. Не пора ли в очередной раз задуматься…

Текст основан на статье Войцеховского М.Б. (доктор технических наук, генеральный директор ОАО "РОСГИПРОЛЕС")

Добавить комментарий (всего 8)
16.11.2010 - 22:17 Добавление

Все правильно написано про план преобразования природы. Было много посажено лесозащитных полос, многие из которых существуют и по сейдень.

Вот только вызывает недоумение утверждение автора о том, что будто бы в 1947 году была страшная засуха с голодным мором, унесшая жизни 0,5-1,0 миллиона людей. Это мягко говоря не точность. Всем известно, что в окрябре 1947 года была отменена карточная система, и магазины впервые после войны ломились от изобилия продуктов.

Так что если и были случаи со сметьнльным исходом, то только от переедания после длительной голодухи во время войны и периода восстанвления разрушенного хозяства с мая 1945 г по октябрь 1947 г. Чуть больше 2-х лет. Вот это и было послевоенное Русское Чудо.

Сейчас можно только удивлятся. Как ухитрилисб российские правители ввергнуть в разорение и нищету огромную страну с неисчерпаемыми природными ресурсами? Жто ведь уметь надо.

В связи с жарким летом,, засухой пожарами автор призывает кого то в очередной раз задуматься.

так вендь Цыцерон, царство ему небесное, говорил хотели как лучше, а получилось как всегда.

так что думай не думай - сто рублей не деньги.. Надо менять Курс.

17.11.2010 - 05:53 сергей из петербурга

Прежде всего Вас, меня и других людей задуматься и объединяться для борьбы. Интересная статья!

Еще раз убеждаюсь, люди сталинской эпохи были особого сорта - просто титаны духа,в крови их текла неимоверная сила и вера во всемогущество человека, объединенного братской дружбой народа тружеников, и они его в себе воплощали, реализуя такие масштабные вещи, как индустриализация, коллективизация, победа над фашизмом и наконец изменение лика своей земли посредством создания сети лесополос. Интересная информация, спасибо за статью.

19.11.2010 - 12:17 tank_t34_51

Один из ученых Лисавенковского института сказал: "Мы присутствуем при событии планетарного значения, когда за время жизни одного поколения степь была превращена в лесостепь" Речь идет о Кулундинской степи что в Алтайском крае. Цитата приведена по памяти.

Всё правильно.В то время люди думали о будущем своей страны и о своих потомках."Единороссов" надо гнать в шею от власти.Государство не может не участвовать в жизни своих граждан.А этого ,как раз и добиваются нынешние власти.

Даже сейчас, одно из требований для членства в Евросоюзе территория претендента должна на 25% покрыта лесом.

Кто-нибудь знает причину отказа Хрущёва от этого плана? Неужели всё дело в том, что ему нужно было опорочить всё, что было связано с именем Сталина?

05.11.2013 - 13:24 что в имени тебе моём Re: dragon57

От этого плана не отказывались. Проблема была в том что при освоении новых земель в Казахстане не уделили проблеме эрозионной защиты должного внимания. Слишком торопились.