Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Святые отцы зацелибатничались

Опубликовано:  25.08.2018 - 11:43
Классификация:  Религия и общество  Ирландия 

В славившейся искони приверженностью к вере католической Ирландии народ запасается бесплатными билетами на проповедь папы Франциска. И не одним – двумя, а сотнями, тысячами. Для чего? Чтобы туда не пойти. Вот такая своеобразная форма протеста. Тридцатишестичасовой визит понтифика в страну обещает быть для него очень сложным.

Как известно, от любви до ненависти один шаг. Теперь страстная любовь ирландцев сменилась на ненависть. И всему виной лавина скандалов на сексуальной почве. Нацелибатничали святые отцы, и не только в Ирландии, смертные грехи прелюбодеяния, причём в самой гнусной форме: насиловали детей обоего пола, но больше мальчиков. Был случай, когда не пощадил пастырь в США даже семилетнего.

Конечно, папу Франциска жалко, похоже, человек приличный, скромный. Ему сейчас приходится расхлёбывать тухлую кушу, сваренную ярым борцом против коммунизма папой Войтылой. У того не было сатаны страшнее коммунизма, все силы отдавал, чтоб завалить. Когда уж было приглядывать за нравственностью святого воинства. Ладно бы страсть к злату, это вроде бы тоже нехорошо, но привычно. В мире капитала конфессии тоже имеют свой бизнес, а в бизнесе без жестокости и афер – никак. Но за валом финансовых безобразий встал девятый вал сексуального разбоя. Как плотину прорвало. Были, конечно, сигналы, но всё скрывали, замазывали. Нынче дело до судов дошло. Епископов судят за сокрытие преступлений, совершённых их подчинёнными. Во Франции привлекли архиепископа Лиона кардинала Филиппа Барберини по делу шести прелатов. В Вашингтоне ушёл из-за этого местный архиепископ кардинал Теодор Макгаррик. Скандал с уголовным разбирательством на той же почве разгорелся в Чили, где не один десяток пастырей уходит в отставку.

Во вторник большое жюри в Пенсильвании представило результат двухлетнего разбирательства. Материалы на девятистах страницах даны по шести из восьми епархиям, но у остальных тоже рыльце в пушку. Нашли более трёхсот пастырей-насильников, от которых пострадало более тысячи детей, причём неоднократно. Это то, что на поверхности. Ведь многие жертвы молчат.

Практичные австралийцы поставили вопрос о снятии всяческих льгот и бенефиций религиозным организациям. По закону страны, чтобы ими пользоваться, они не должны нарушать эти самые законы. А тут такое! Насилие над более чем четырьмя тысячами детей в более чем в 1691 религиозном учреждении, и 964 из них католические (2489 детей). Дети стали жертвами в детских приютах и приёмных семьях.

Настроение ирландцев, участвующих в протесте, выразила одна активистка, сказав, что, будучи воспитанной в католической семье и практиковавшей католицизм, она считает, что участвует в этой акции не потому, что она против религии или верующих, а против равнодушия церкви к мнению людей, возмущённых теми ужасными делами, которые творятся внутри церкви.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)