Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

В Британии растёт число нецерковных браков

Опубликовано:  16.08.2018 - 20:25

Ещё недавно население Шотландии считалось очень религиозным, но сейчас идёт крутой поворот в обратную сторону. Особенно это заметно по количеству нецерковных свадеб. Вроде бы похоже на церковный обряд – отец ведёт невесту к алтарю, у невесты есть подружки, есть шафер, у дверей играет волынщик, но нет ни священника, ни какого-либо служителя культа, ни регистратора, ведущих церемонию. Вместо них представитель гуманистического общества. И таким образом тысячи людей женятся и выходят замуж на самых законных основаниях.

Их количество стало расти как снежный ком после того, как в 2005 году начальник службы актов гражданского состояния Шотландии изменил закон на основании прав человека и позволил гуманистические свадьбы. Статус их тот же, что и у церковных браков. Атеисты, агностики и верящие в некое духовное начало, но отрицающие культы – все те, кто называют себя гуманистами – вздохнули свободно. Теперь не нужно лицемерить, венчаясь.

В 2017 году в Шотландии справили 5912 гуманистических свадеб и 3283 – с выполнением членами гуманистического общества, а епископальная церковь Шотландии, отделение англиканской церкви – 3166.

Тенденция эта ширится по всему миру, растёт количество партнёрских семейных союзов вроде того, как у премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Арденд, которая недавно родила дочку и, выйдя из декретного отпуска, поручила присматривать за ней счастливому отцу (по их законодательству ему тоже полагается отпуск по уходу за ребёнком). В Европе, в промышленных государствах Запада, всё меньше становится церковных свадеб, особенно среди белых. Очень это стало заметно с продвижением прав женщин, особенно в образовании и экономике, в шестидесятые годы прошлого века.

Сокращается количество служителей культа. Среди служителей культа множатся представители с тёмным цветом кожи. Всё меньше люди ходят в церковь и крестят детей. Чтоб привлечь народ в храм, в Шотландии возрождена давняя традиция торговли в храме, теперь этим стали заниматься в Англии и Уэльсе.

В Шотландии, по последним данным статистической службы, 59% граждан считают себя нерелигиозными людьми и в церковь ходят только чтоб присутствовать на чьей-либо свадьбе или похоронах. По опросам той же службы, 69% людей моложе 44 лет считают себя нерелигиозными, и только те, кому за 65, в большинстве своём верят в бога. Только 7,2% регулярно ходят в церковь (это давно норма не только там, ибо так называемых истинно верующих по внутреннему складу больше быть не может), и то в основном те, кому за 65. В Англии и Уэльсе с 2004 до 2015 года церковных браков стало на 26% меньше, много людей отправляется в Шотландию, чтобы там сочетаться законным браком по гуманистическому образцу.

В этом году гуманистические свадьбы узаконены на Джерси и в Северной Ирландии. Пока обязательность венчания сохраняется в Англии и Уэльсе, но Гуманистическое общество Британии собирается подать в суд на правительство, нарушающее права человека, сохраняя этот анахронизм. Может быть, чтобы сохранить традиции, англиканской церкви устраиваются пышные действа королевских свадеб. Как-никак, глава церкви – королева, и культ встроен в монархию. Но многие подданные давно сомневаются в необходимости и культа, и монархии.

Не лучше дела обстоят и у католиков. В 1961 году у них в храмах было 7000 венчаний, через десять лет – примерно 2000, в 2017 году – 1182. У них очень миленький сайт, описывающий прелести венчания. Предлагают большое разнообразие музыкального сопровождения – от классического органа до рока. Музыкантов можно нанять в храме, можно и своих привести. Готовы венчать разведенных и некрещёных, если те считают церковь своей.

Нина Нечаева
по материалам Guardian

Добавить комментарий (всего 0)