Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

«Мусор» и «свалка» в подмосковном княжестве – слова запретные

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  21.04.2018 - 13:11

У жителей Подмосковья эти слова почему-то с языка не сходят, приводя в ярость власть. Организаторам протестных акций стало крайне трудно согласовывать время и место проведения митингов, их тематику.

14 апреля в нескольких городах Подмосковья проводили жители митинги на «мусорную» тему, на прочие социальные темы, о праве на нормальные жилищные условия. Получилось так, что совпали эти мероприятия с днём рождения губернатора Воробьёва. Поздравили губернатора люди, от всей полноты чувств к Андрею Юрьевичу испытываемых.

Был такой митинг и в городе Лобня. Надо сказать, город ведёт себя в последнее время смирно, почти как подопечные у первого секретаря местного горкома КПРФ, заведующей кладбищем. Уведомление подали на 14 апреля с соблюдением положенного срока. Администрация его приняла, но место её не устроило – предложили два других, в самых дальних микрорайонах. Пришлось согласиться, тем более что и там проблем хватает, кроме социальных – серьёзные экологические.

Вообще, в Лобне с местами митингов и демонстраций положение своеобразное. Для демонстраций, если бы таковые затеяли, вообще место не определено. С митингами тоже очень интересно. На самой лучшей площадке, в парке напротив администрации, долгое время митинги проводили, и вдруг, когда митинги стали проводить часто, несколько мамаш заявили, что им негде коляски катать – митинги мешают. Оставили три дальние площадки, на окраинах – у Ледового дворца, в оторванном от основного городского массива микрорайона Красная поляна и на Луговой (если ехать электричкой, это от платформы Лобня через остановку выходить).

Организаторы митинга не испугались, согласились на Луговую. Пару раз до митинга съездили на Луговую, расклеили объявления, в каждый почтовый ящик положили по листовке с оповещением о митинге.

И вдруг – вызывают в администрацию, а потом и в полицию. Оказывается, активисты-экологи Подмосковья, узнали о мероприятии и распространили в сетях приглашение на этот митинг, да ещё упомянули о своём горячем желании поздравить губернатора. Заявители от Рот Фронта ни сном, ни духом об их инициативе не знали, удивились, порадовались, что есть неравнодушные люди с чёткой гражданской позицией желающие их поддержать. Но администрация и полиция их чувств не разделили, настойчиво стали убеждать, чтоб ничего лишнего, особенно обижающего новорожденного, не говорили, а уж если о мусоре и чем-нибудь столь же экстремистском прозвучит, то вообще митинг не разрешат. Очень трудно было им объяснить, что свалки и мусоросжигающие предприятия несовместимы с понятием комфортности жилья.

В Лобне и так с экологической ситуацией скверно, и становится всё хуже и хуже. На станции стоят рядами составы с горючим для Шереметьево, самолёты летят часто и низко над домами, особенно в новых микрорайона. Раньше город был на расстоянии 5 километров от аэропорта, а теперь – в двух. Видно, скоро на взлётную полосу выдвинутся новые микрорайоны. В городе страшная загазованность от транспорта, бесконечные пробки, особенно по Рогачёвскому шоссе. Плохо работает ливневая канализация, и после хорошего дождя впору на лодках передвигаться. Из подвалов домов смрад, летом иной дом за версту обходишь, чтоб не нанюхаться. Даже Центральная библиотека и Управление культуры и расчётная касса не один десяток лет в этих ароматах пребывают. Самое экологически вредное производство, по вредности на пенсию нужно раньше выходить и делать соответствующую доплату с укороченным рабочим днём.

Митинг всё же провели, народ выступал активно. Силовики и в форме и без были представлены в достаточном количестве, от администрации смотрящие тоже были, сверху дрон пролетел чей-то. Попытку людей в серой форме заставить замолчать выступающего о «мусорной» тематике оратора собравшиеся пресекли. Губернатора поздравили душевной частушкой.

Губернатору-то что, он может на новый срок и не идти. Если верить сведениям из интернета, его семейная воробьиная стая уже перебрасывает капитал за бугор и готова стать на крыло. Они на российских тучных полях хороший жирок нагуляли. Интересно, папаша-сенатор, старый сподвижник нашего второго главного военачальника, после верховного главнокомандующего, полетит первым?

А подмосковным жителям как быть? Ограбленным, с вырубленными лесами, с карьерами вместо лесов и полей, задыхающимся, что делать? Пятьсот тридцать третью жалобу, слёзное прошение Самому главному по конституции чиновнику писать, подписи собирать, коробками ему в приёмную носить? А он куда это потом денет? На какой мусоросжигательный завод отправит?

А. Котов

Добавить комментарий (всего 0)