Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+21
+
+

Нет – современному фашизму!

Опубликовано:  17.06.2017 - 23:52
Классификация:  Куба  Латинская Америка 

Заявление.

 

То, о чем давно предупреждали все друзья Кубы, борцы за свободу и независимость Латинской Америки, сохранившие здравый смысл буржуазные политики, ученые с мировым именем, стало политической реальностью. Растоптав последние остатки иллюзий на свой счет, под аплодисменты майамских «гусанос», президент Д. Трамп подписал документ, отменяющий скромные шаги его предшественника по пути нормализации отношений с Островом Свободы. Межгосударственные отношения открыто ставятся в зависимость от смены общественного и политического строя на Кубе. 

Таков ответ Вашингтона и Майами на добрую волю Гаваны, до сих пор воздерживавшейся от симметричного ответа на провокационные выходки Трампа и его команды. Таков их ответ на созидательные планы кубинского народа, которым посвящались майский Пленум ЦК Коммунистической партии и Чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи народной власти 1 июня с.г.

Всякому здравомыслящему человеку ясно, что Кубе пытаются предъявить условия капитуляции. Ее никогда не примет ни один кубинский патриот, ни один сохранивший разум, честь и достоинство гражданин Великой Родины от Рио-Браво до Огненной Земли, ни один из друзей Латинской Америки во всем мире. Ибо они означали бы ту самую аннексию Кубы, а затем и всего Западного полушария, которая уже более двух веков вынашивалась в панамериканских кругах «великого северного соседа». Об этой угрозе много раз предупреждали Симон Боливар и Хосе Марти, Панчо Вилья и Аугусто Сесар Сандино, Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара, Уго Чавес и Эво Моралес, Даниэль Ортега и Рафаэль Корреа. 

Объявление открытой войны суверенитету Кубы венчает собой антилатиноамериканский курс официального Вашингтона, теперь уже адекватно выражаемый испанским словом “embestida” – «вызверивание». Вехи этого курса – массированный экспорт контрреволюции в Венесуэлу, форсирование «реформ» пиночетовского толка после переворота в Бразилии, натовские маневры на землях Великой Родины, трамповская стена на границе двух Америк, фарсовый референдум о полной аннексии Пуэрто-Рико. Фразами о свободе прикрывается план тотального порабощения южных соседей, достойный идеологов «третьего рейха». 

Под угрозой не только свобода и независимость Кубы и всей Латинской Америки. Это также план империалистической олигархии, направленный на раскол  североамериканского народа, в немалой части имеющего латиноамериканское или афро-американское происхождение. Симптоматично, что президентское выступление в Майами точно приурочили к годовщине расстрела чернокожих школьников Соуэто в 1976 г. фашиствующим режимом апартеида, вымещавшим бессильную злобу за свой разгром кубинскими воинами в Анголе. Углубление этнорасового раскола североамериканского общества чревато окончательным подрывом институтов и идей буржуазной демократии, фашизацией политической системы. 

Звенья той же цепи зловеще охватывают всю современную мировую политику. Тут и наращивание без того рекордных военных расходов США. И навязывание той же линии союзникам по НАТО при  демонстративном отказе от экологических ограничений, переводящем на современный язык фашистский принцип «пушки вместо масла». И «дипломатия авианосцев» у берегов КНДР и КНР. И президентский «танец с саблями» в компании аравийских королей и эмиров. И ракетно-бомбовые удары по Сирии. И предстоящая встреча президента США с киевским правителем, ведущим необъявленную войну на границе ракетно-ядерной державы. 

Характерно, что «выборочные» санкции против военно-политических и экономических институтов Кубы, Венесуэлы, КНДР, Ирана и России сверстаны по одной схеме. И если на российском направлении немало очков вперед Трампу дает сенат США – это лишь подтверждает, что дело не в непредсказуемости политиканствующей персоны, а во всей системе власти финансовой олигархии США и всего империалистического мира. 

Очевидно, подошел к завершению период внутренней реорганизации мирового капитализма, когда транснациональный капитал устанавливал контроль над новейшими производительными силами, поднимал на новый уровень экспорт капитала и отрабатывал модели глобальной «управляемости». Теперь господствующий класс, сумевший опередить трудящихся в глобальной организации своих рядов, открыто берет курс на тотальную диктатуру. Угроза фашизации его власти принимает все более реальные очертания.

Чтобы отстоять свои человеческие права, свободу, честь и достоинство, у народов Земли остается один-единственный путь – не терять больше времени, которого и так потеряно слишком много. 

Не позволим разбить себя поодиночке.

Никакой поддержки Трампу и трампизму всех мастей!

Откажем в доверии всем, кто под любыми предлогами саботирует дело антиимпериалистической солидарности, тщетно пытаясь искать поддержку «демократических» или «патриотических» идеалов там, где можно найти только гибель.

Сплотимся сегодня в защиту тех, кто сопротивляется сегодняшней агрессии. Завтра будет поздно!

Руки прочь от суверенной социалистической Кубы! 

Больше незачем призывать официальный Вашингтон отменить блокаду Острова – надо требовать ее решительной ликвидации вместе со всей системой противоправного засилья фашиствующей реакции в отношениях США с остальным миром.

Нет вмешательству Вашингтона и его ставленников во внутренние дела боливарианской Венесуэлы, многонациональной Боливии, нового Эквадора, сандинистской Никарагуа! 

Свободу и подлинное право на самоопределение – многострадальному народу Пуэрто-Рико! Наш боевой привет герою освободительной борьбы Оскару Лопесу Ривере!

Свободу Ане Белен Монтес, Леонарду Пелтиеру, Мумии Абу Джамалю, всем узникам империализма и реакции!

Долой империалистические санкции против суверенных стран!

Долой империалистические базы и провокационные маневры в чужих землях и морях!

Нет возрождению фашизма!

 

Москва, 17 июня 2017 г.

 

Общественное движение «Венсеремос»

Комитет борьбы за снятие блокады Кубы

Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова

Независимый творческий проект «Красное ТВ»

 

Добавить комментарий (всего 2)

Как так?! ведь трамп - лучший друг россии!

18.06.2017 - 09:37 незапутинец

Акценты расставлены правильно. Действительно, фашизм многолик в своих формах. Сегодня звездно-полосатый флаг государства, стремящегося к безраздельному мировому господству, ассоциируется с флагом нацистской Германии. Хотя конечно же методы экспансии у США иные, чем у третьего рейха. После уничтожения социализма в СССР мир стал фактически одно-полярным. В таких условиях принуждаемая к капитуляции Куба вряд ли сможет оставаться полностью независимой от могущественного северного соседа в ближайшие десятилетия.