Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Заявление XV политического совета ALBA-TCP

Опубликовано:  13.04.2017 - 13:17

Гавана, 11 апреля. МИД стран-членов Боливарианского Альянса для Народов Нашей Америки (ALBA-TCP) приняли декларацию, отвергающую агрессивные действия против Венесуэлы.

Текст декларации:

Мы, министры иностранных дел стран-членов Боливарианского Альянса для Народов Нашей Америки – Торгового Договора народов, собравшись в Гаване по случаю его XV Политического совета:

Отвергаем акты агрессии и манипулирования, а также обмана и лжи, направленные против братской Боливарианской Республики Венесуэла и угрожающие суверенитету, независимости и стабильности как ее, так и всего региона.

Мы осуждаем интервенционистское, незаконное и проимпериалистическое поведение генерального секретаря ОАГ, а также его попытки помешать осуществлению суверенного права братской Венесуэлы на демократию участия, закрепленную в ее боливарианской Конституции, полностью соответствующей Уставу ООН и Акту провозглашения Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.

Мы требуем от ОАГ, претендующей быть гарантом демократии в Западном полушарии, объяснить свою политическую избирательность, в том числе покровительство государственным переворотам и подрывную деятельность против прогрессивных и революционных правительств, избранных народным голосованием, а также ее молчание относительно «бесследных исчезновений» и убийств журналистов, политических и социальных лидеров.

Мы требуем положить конец молчанию-соучастию ОАГ перед лицом строительства стены, направленной против Мексики и Нашей Америки, массовых депортаций латиноамериканских и карибских мигрантов, бегущих от бедности и отсутствия безопасности в своих странах, особенно депортаций, ведущих к разлучению семей и оставлению малолетних детей без заботы.

Мы осуждаем попытки ОАГ воскресить в отношении Венесуэлы, под фальшивыми обвинениями в «угрозе коллективным миру и стабильности» и посредством политизированных и тенденциозных критериев, фразеологию и практику вмешательства, приводившие в прошлом к агрессиям, вторжениям и военным оккупациям стран и жестоким диктатурам в нашем полушарии.

Мы поддерживаем Боливарианскую революцию, которая укрепила права и достоинство миллионов людей внутри и вне своих границ; благодарим ее за благородную солидарность и усилия на благо единства и интеграции нашего региона, и в то же время разделяем ее идеалы демократии, социальной справедливости и поддержки угнетенных в любой части мира.

Мы поддерживаем усилия, прилагаемые венесуэльским правительством к достижению развития и процветания своей страны с участием всех секторов общества, а также его волю к ведению широкого, включающего всех, конструктивного и уважительного диалога, без вмешательства и навязывания условий извне, чтобы найти решения главных проблем, сказывающихся на жизни граждан.

Мы признаем упорные усилия правительства Президента Николаса Мадуро Мороса и его личные усилия по продвижению национального диалога и преодолению расхождений.

Мы высоко оцениваем способность к сопротивлению доблестного венесуэльского народа и гражданско-военный союз – оплоты освободительных боливарианских идей.

Мы подтверждаем, что единство и совместные действия позволят нам в лучших условиях встретить всякого рода вызовы, угрожающие региону. Безотлагательно необходимо бороться и защищать Латинскую Америку и Карибский бассейн, единые в своем разнообразии, чтобы возобладали уважение, отношения дружбы и сотрудничества, как устанавливает Акт провозглашения Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.

Мы подтверждаем нашу глубокую убежденность в том, что сохранить независимость Венесуэлы – это сохранить независимость, единство, стабильность и развитие региона.

Сегодня – час единства, мира и надежды!

Гавана, 10 апреля 2017 г.

Перевод: А.В. Харламенко

Добавить комментарий (всего 0)