Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
0
+
+

Форум работников высшей школы. II панель

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  17.06.2016 - 09:19
Классификация:  Мозаика  Москва  Россия 

Форум работников высшей школы. Панель 2: формализм, бюрократия и наукометрия в высшем образовании. Модератор: Карасёва Александра Викторовна, к. и. н., г. Иваново. Основные докладчики: Ясавеев Искэндэр Габдрахманович, с. н. с. Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург); 2) Климова Елена Константиновна, к. псих. н., Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского.

Во вступительном слове Александра Карасёва рассказала о положении в Ивановском государственном университете. Как и в целом по России, в ИвГУ идёт переориентация на увеличение прибыли университета. Во-первых, горловая нагрузка увеличена до 900 часов. Во-вторых, хотя при 900 часах горловой нагрузки какая-либо научная деятельность практически невозможна, от преподавателей требуют заниматься поиском грантов. С каждого гранта, полученного сотрудником ВУЗа, университет снимает 40%. Наконец, активно насаждается предоставление платных образовательных услуг. Эффективный контракт, введённый в 2016 году, предполагает надбавку сотрудникам ВУЗа только в том случае, если они приведут в ВУЗ студента, который станет обучаться на коммерческой основе. Одновременно с этим растёт бюрократизация работы преподавателей, и тем больше требуется тех, кто призван контролировать преподавателей. За последние годы контингент преподавателей сократился на 40%, в то время как управленческий аппарат вырос на 45%. При этом зарплата работника администрации несравнима больше зарплаты преподавателей: так, зарплата доцента составляет 15 тысяч рублей, а начальник правового управления получает оклад в 75-80 тысяч и ещё почти столько же — в качестве премии.

Искэндэр Ясавеев рассказал об опыте отправления петиций и переписки с министерством, который ясно показывает его двуличие. Когда преподаватели жалуются на чрезмерную бюрократическую нагрузку, министерство переводит стрелки на университеты, ссылаясь на их автономию. Но на самом деле значительная часть бесполезной отчётности, требуемая ВУЗами у преподавателей, является следствием именно деятельности МОН. В частности, безумное количество отчётности предусмотрено «методическими рекомендация по проведению аккредитационной экспертизы в отношении основных образовательных программ». Размер управленческих структур и в МОН, и в университетах совершенно избыточно. Их работники преследуют свои собственные цели: карьерные, обеспечение финансирования, для чего вынуждены постоянно демонстрировать собственную эффективность. В результате, по мнению докладчика, система образования вошла в порочный круг уменьшающейся эффективности бюрократической системы. Чтобы противостоять этому, Искэндэр Ясавеев предложил в ответ на введение каждой новой формы отчётности направлять массовые запросы с требованием обоснования этой формы.

Елена Климова в своём выступлении отметила, что у преподавателей всегда есть внутренняя мотивация к работе. А работник, имеющий внутреннюю мотивацию, должен быть наиболее выгоден для работодателя. Внутренняя мотивация должна дополняться положительной внешней, коей является заработная плата. Но все меры министерства предполагают отрицательную мотивацию преподавателей, априори предполагая их нечестность и как бы заставляя их делать свою работу из-под палки. Такой подход не может вести к улучшению качества преподавания.

Добавить комментарий (всего 2)