Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+72
+
+

Диалектика экономической и политической борьбы рабочего класса

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  27.02.2016 - 19:21

И.М. Герасимов, кандидат технических наук, доцент.

Лекция в рамках Университета рабочих корреспондентов Фонда рабочей академии, 25.02.2016.

Добавить комментарий (всего 2)

Особо выделяются два выступления слушателей.

Интересным опытом классовой борьбы поделился последний из выступавших слушателей. Он рабочий ТНК и его работники сами нашли кандидатуру на должность директора предприятия, а собственник согласился с их кандидатурой. Директор работает как в интересах иностранного собственника предприятия, так и в интересах трудового коллектива. В этих новых производственных отношениях нет места профсоюзу, руководители которого, как общее правило, всегда подкупаются собственником и работают только в интересах собственника. Работники отказались от посреднических услуг профсоюза и напрямую вступили в переговоры с собственником по вопросу назначения исполнительного органа (руководителя) предприятия. Они добились своей цели. Сегодня директор предприятия у них под контролем и одновременно под контролем собственника. Это вполне прогрессивная форма борьбы в рамках совершенствования капиталистических производственных отношений на предприятии.

Очень ярко и эмоционально выступила красивая женщина, которая была единственной представительницей прекрасного пола на лекции. После лекции она задала вопрос о том, каким образом трудящие сегодня могут взять власть в свои руки? Вопрос о власти это главный вопрос всякой революции. А революция начинается тогда, когда о ней начинают говорить и в ней участвовать женщины. Они эмоционально чувствуют ее наступление и приветствуют.

Сегодня вопрос перед трудящимися стоит не о завоевании власти, а об отвоевании органов власти у класса буржуазии. Современная власть все еще во многом власть советов и она вполне демократическая. Я лично участвую в работе нескольких советов (ученого совета, научно-методического совета и др.). Но современные советы – Совет Федерации, Президентский Совет и другие подобные органы государственной власти попали под контроль буржуазного класса. Каким же образом трудящиеся могут сегодня эти советы сделать органами своей власти, которые работали бы в интересах трудящихся, а не в интересах класса олигархов? Возможно ли это? Или же нужно все эти Советы ликвидировать и на их месте создать другие Советы, пролетарские? Это сложный вопрос и на него нужно отвечать трудящимся.

На днях исполнилось ровно сто лет, как в России были массово созданы органы представительной власти – Советы. Эти Советы были буржуазными, а не коммунистическими, не большевистскими. Ленин и большевики никогда не выступали за ликвидацию созданных Советов. Они увидели в них новую форму власти. Эту власть они вязли в свои руки в сентябре-октябре 1917 г. Советы стали органами трудящихся в борьбе против буржуазии. Сегодня советы превращены возродившейся буржуазией в органы борьбы против трудящихся.

Современные органы государственной власти станут работать в интересах трудящихся только в том случае, когда трудящиеся учредят на предприятиях новые первичные политико-экономические органы государства – управляющие организации (производственные кооперативы). Это будут первичные ячейки государства. Членами этих кооперативов в обязательном порядке должны стать все государственные чиновники: президент, министры, члены Совета Федерации, губернаторы, мэры и др. Они как члены кооператива должны взять на себя обязательства по участию в его работе своим личным трудом, например, 50-70 часов работы в месяц. Работая рука об руку с рабочими и под их контролем, госчиновники будут затем на своих государственных должностях учитывать интересы трудовых коллективов. В противном случае они будут исключены из кооператива и их политическая карьера этим закончится.

Сегодня чиновники в основном являются членами различного рода наблюдательных советов и правлений ОАО. Там они получают указания от собственников ОАО по принятию важных государственных решений в интересах собственников.

Трудовой коллектив предприятия, учредив производственный кооператив, превращает себя в политическую элиту общества. Он будет политическим методом контролировать всю исполнительную вертикаль органов власти снизу доверху. Это и есть ответ на вопрос о взятии власти трудящимися.

Не трудящиеся должны перейти в органы власти, а работники этих органов власти обязаны перейти на работу по совместительству в трудовые коллективы работников. Для них трудящиеся должны создать новые рабочие места в управляющих организациях. Это есть революция в управлении.

Статус депутатов законодательной ветви власти также должен быть расширен. Все депутаты Госдумы и заксобраний по совместительству должны быть Председателями территориальных Советов, в которых они будут избраны и будут всецело отвечать за развитие этих территорий. Они должны 2/3 рабочего времени работать в своих территориальных Советах и 1/3 времени в законодательном органе. Чтобы это сделать, нужно избирательные территориальные округа переименовать в избирательные территориальные Советы и в них ввести должность Председателя Совета, который будет автоматически становиться депутатом соответствующего законодательного органа власти. Если депутаты Госдумы, например, от КПРФ не являлись до сих пор рабочими, то после этих новаций вся фракция станет рабочей, как и другие парламентские фракции. Они вольются в избирательные территориальные Советы на весь срок полномочий, и в них будут работать, а не болтать в парламенте.

Предлагаемая модернизация демократического государства позволит выйти из экономического и политического тупика, который был создан контрреволюцией. Это возможно осуществить лишь в том случае, когда будет принята новая программа коллективных действий Фондом Рабочей Академии, приняты новые программы действий коммунистических партий. Только совместными действиями всех прогрессивных сил общества, всех избирателей, всех трудовых коллективов предприятий реально модернизировать демократическое государство, сделать его еще более демократическим и работающим в интересах трудящихся, в интересах избирателей, а не олигархов.

"На днях исполнилось ровно сто лет, как в России были массово созданы органы представительной власти – Советы" - на каких это "днях"?

"Предлагаемая модернизация демократического государства позволит выйти из экономического и политического тупика" - главное - предложить. Патент взять не забыли?