Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+18
+
+

В.А.Тюлькин (РКРП) в программе "Обратная связь" (часть 2)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  09.12.2015 - 22:20

На вопросы наших зрителей отвечает Виктор Аркадьевич Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП. 
В двух частях. Часть вторая.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 2)

Вопрос поставлен В. Прониным не точно. Я спрашивал не только об альтернативности при выборах 1-го секретаря, а о том, согласен ли В. А. Тюлькин с предложением изменить Устав партии, чтобы 1-го секретаря избирали не на ЦК, а самим Съездом партии тайным голосованием, как предлагал товарищ Хорев. А ещё не прозвучал второй вопрос: не считает ли Виктор Аркадьевич, что несменяемость лидера более 20 лет вредит делу партии и создаёт застой в партийных рядах? В ответе Виктора Аркадьевича прозвучало, что только в 1994 году его избирали на альтернативной основе, а позже получается, что нет? Члены ЦК предлагали только его кандидатуру? А если у коммунистов на Съезде были бы другие предложения по кандидатам на 1-го секретаря, их голос бы услышан не был? Замечу, что я ничего не имею против Виктора Аркадьевича Тюлькина. Он достойный руководитель, но если бы его избрал Съезд партии на альтернативной основе, да ещё и тайным голосованием, то не было бы претензий у других коммунистов к своему лидеру, так как Съезд является верховным органом партии и на Съезде есть рабочие, которые не принимают участие в голосовании по существующему Уставу, так как не все попадают в ЦК.

Не знаю, согласен ли Виктор Аркадьевич с таким предложением - но я вот точно не согласен.

Вы явно не очень хорошо представляете себе организационную структуру и принципы внутренней демократии в РКРП. Съезд избирает себе не вождей, а рабочий коллегиальный орган - центральный комитет. Формально, устав партии позволяет съезду назначать на должности в ЦК, но с организационной точки зрения это нецелесообразно.

Есть и другая сторона вопроса, я бы сказал, психологическая. Дело в том, что при кажущейся демократичности вашего предложения, на деле оно привело бы к формированию авторитаризма, или, как ещё говорят, "вождизма" в партии. Говоря проще, центральный комитет, как рабочий орган, назначил Виктора Аркадьевича Тюлькина первым секретарём исходя из его деловых и личных качеств. Делегаты съезда, большинство из которых о практической стороне деятельности первого секретаря знают в рамках своей компетенции, а за её пределами, как правило, только в общих чертах, станут голосовать не за его деловые качества, а как за "того самого" Тюлькина. Это пойдёт во вред обновлению кадров и личной заинтересованности партийных масс в непосредственном участии в партийной работе. Всегда приятно свалить груз ответственности с себя на красивых партийных вождей. В РКРП каждый член партии - его двоюродный клон, который несёт свою половину бревна в тесной связи со всеми своими товарищами.