Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Действие законов о блокаде Кубы

Опубликовано:  04.12.2015 - 19:34

Несмотря на меры, объявленные президентом Бараком Обамой 17 декабря 2014 года и его публичное заявление о своей готовности приступить к дебатам с Конгрессом в целях прекращения блокады, законы и нормативы, на которых основывается эта политика, продолжают действовать и неукоснительно применяются агентствами правительства США, в частности, Министерством финансов, Министерством торговли и, в особенности, Управлением контроля над зарубежными активами (ОФАК, аббревиатура англ. языка). 

 

Основными законодательствами Конгресса и административными указами, устанавливающими политику блокаду, являются следующие:

 

·                    Закон о торговле с врагом от 1917 года (английское сокращение TWEA): В  силу его раздела 5 (b) главе правительства предоставляются полномочия, которые дают ему возможность применять экономические санкции в военное время или в течение любого другого периода чрезвычайного положения в стране, и налагается запрет на торговлю с врагом или его союзниками во время вооруженных конфликтов. В силу Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, принятого в 1977 году, полномочия Президента для того, чтобы применять новые санкции, аргументируя это чрезвычайным положением в стране, были ограничены. Однако вышеупомянутый закон продолжал применяться по отношению к Кубе, хотя Белый дом никогда не объявлял о чрезвычайном положении в стране по отношению к острову. Начиная с 1959 года, последующие американские президенты продлевали применение закона TWEAпо отношению к Кубе. На основании этого законодательства, наиболее давнего из законов подобного рода, в 1963 году были приняты нормативы контроля над кубинскими активами (CACR, англ. аббревиатура), в силу которых гражданам США или лицам, находящимся в  юрисдикции США, запрещалось осуществлять финансовые операции с Кубой, были заморожены кубинские активы, наложен запрет на ввоз в США товаров кубинского производства, а также были введены другие ограничения. Куба является единственной страной, для которой это законодательство остается в силе. Президент Обама 5 сентября 2014 года на основании закона TWEAпродлил еще на один год санкции против Кубы. 

·                    Закон о внешней помощи (1961 год): Посредством этого закона президент США уполномочивается устанавливать и поддерживать полное «эмбарго» на торговлю с Кубой. Он также запрещает оказание какой-либо помощи правительству Кубы. Закон устанавливает, что фонды правительства США, которые предназначены для международной помощи и вручаются международным организациям, не могут использоваться в программах, связанных с Кубой. Закон запрещает предоставлять Кубе какую бы то ни было помощь, им предусмотренную, или любые льготы, предусматриваемые другим законом. Запрет будет действовать до тех пор, пока Президент не решит, что Куба осуществила действия для того, чтобы возвратить американским гражданам и организациям не менее 50% стоимости национализированного кубинским правительством после победы Революции имущества или компенсировать его в законном порядке.  

·                    Президентский указ 3447:  президент Джон Ф. Кеннеди 3 февраля 1962 года объявил о полном «эмбарго» на торговлю между США и Кубой во исполнение раздела 620 (а) Закона о внешней помощи.    

·                    Нормативы контроля над кубинскими активами Министерства финансов (1963 г.):  Предусматривают замораживание всех кубинских активов в США; запрет на любые финансовые и торговые операции, если только на их реализацию не выдана лицензия; запрет на ввоз кубинских товаров в США; запрет на осуществление операций с Кубой с использованием долларов США любым физическим или юридическим лицом из США или третьих стран и т.д. 

·                    Закон об управлении экспортом (1979 г.): В его разделе 2401 (b) (1) «Контроль национальной безопасности», «Политика в отношении определенных государств», учреждается Список контроля над торговлей, в который на усмотрение Президента США включено определенное количество стран, по отношению к которым может быть установлен специальный контроль над экспортом по соображениям национальной безопасности. Куба состоит в этом списке.  

·                    Нормативы управления экспортом (англ. аббревиатура EAR, 1979 год): устанавливают основы общего контроля над товарами и операциями, находящимися под контролем EAR в соответствии с санкциями, установленными правительством США. Также устанавливают общую политику отказа от экспорта и реэкспорта товаров на Кубу. 

·                    Закон в целях кубинской демократии или закон Торричелли (1992 год): запрещает дочерним американским компаниям, находящимся в третьих странах, торговать с Кубой или с кубинскими гражданами и заход на американскую территорию в течение 180 дней судов третьих стран, за исключением тех, которые имеют на это разрешение министра финансов.  

·                    Закон в целях демократической солидарности и свободы Кубы или закон Хелмса-Бертона (1996 год): Посредством этого закона были упорядочены распоряжения блокады, расширена ее экстерриториальность и ограничены полномочия президента отменять эту политику. Однако в тексте законодательства значится, что Президент сохраняет свои прерогативы совершать операции с Кубой посредством предоставления лицензий. 

·                    Раздел 211 Закона о дополнительных и чрезвычайных ассигнованиях на 1999-й финансовый год: Запрещает регистрацию в США товарных знаков, имеющих отношение к национализированному имуществу, и признание американскими судами прав кубинских компаний на эти товарные знаки. 

·                    Закон о реформе торговых санкций и расширении экспорта (2000 год): легализирует экспорт сельскохозяйственных продуктов на Кубу при условии, что их оплата будет производиться авансом наличными деньгами без финансирования со стороны США. Запрещает американцам совершать туристические поездки на Кубу, устанавливает 12 категорий поездок по разрешению.   Несмотря на меры, объявленные президентом Бараком Обамой 17 декабря 2014 года и его публичное заявление о своей готовности приступить к дебатам с Конгрессом в целях прекращения блокады, законы и нормативы, на которых основывается эта политика, продолжают действовать и неукоснительно применяются агентствами правительства США, в частности, Министерством финансов, Министерством торговли и, в особенности, Управлением контроля над зарубежными активами (ОФАК, аббревиатура англ. языка).   

·                    Закон о реформе торговых санкций и расширении экспорта (2000 год): легализирует экспорт сельскохозяйственных продуктов на Кубу при условии, что их оплата будет производиться авансом наличными деньгами без финансирования со стороны США. Запрещает американцам совершать туристические поездки на Кубу, устанавливает 12 категорий поездок по разрешению.

 

  

ДОКЛАД КУБЫ 

По Резолюции 69/5

Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

 «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы» 

Июнь 2015 года

 

 

 

Добавить комментарий (всего 0)