Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

"Ленин и профсоюзы". А.В.Бегизов на IX Ленинской конференции

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  30.04.2015 - 13:39

Часть 3. "В.И.Ленин о профсоюзах". Бегизов Александр Владимирович, главный редактор газеты «За рабочее дело». 

22 апреля 2015 года в Сестрорецке, на базе "Музейного комплекса в Разливе" прошла очередная, IX Международная научно-практическая конференция "Ленин в современном мире".

Ленинградское интернет-телевидение

 

Добавить комментарий (всего 2)

В заключительной части доклада «Ленин и профсоюзы» на IX Международная научно-практическая конференция «Ленин в современном мире» А.В. Бегизов высказал ряд спорных моментов. В них он неверно оценил сущность социалистического государства рабочих и крестьян в Сталинской Конституции СССР 1936 года. Это ошибочная оценка постоянно воспроизводится рядом марксистов длительное время. Этим самым дезавуируются стратегические ошибки, допущенные в государственном строительстве в период так называемой «критики культа личности», которые в итоге привели к развалу СССР и ликвидации советского общественно-политического строя.

Сталинской Конституцией 1936 г. был законодательно закреплено превращение государства диктатуры пролетариата в государство диктатуры рабочего класса. Советский пролетариат изменил свою социальную природу в результате построения социализма и превратился в социалистический рабочий класс, который образовал государство диктатуры рабочего класса.

Органом государства диктатуры рабочего класса стали трудовые коллективы государственных предприятий. Именно они составили незыблемую основу государства диктатуры рабочего класса. Советы депутатов трудящихся по Конституции стали органом власти всех трудящихся, а не только рабочего класса, который в то время составлял еще меньшинство в обществе, но осуществлял свою диктатуру.

О том, что трудовые коллективы стали органами государства диктатуры рабочего класса научно доказано такими выдающимися учеными как А.В. Венедиктовым и С.Н. Братусем. В своей работе «Юридические лица в советском гражданском праве» (1947 г.) Братусь С.Н. пишет: «Несмотря на существенные различие, имеющееся между бюджетным учреждением и хозрасчетным предприятием, и то и другое являются органами социалистического государства. Орган, как уже отмечалось выше, – это организационный коллектив трудящихся во главе с руководителем, выполняющим возложенные на него функции» (с.167).

В Сталинской Конституции трудовые коллективы были органами социалистического государства и осуществляли диктатуру рабочего класса. Они были юридическими лицами в трактовке советских юристов. В ту пору юристы-ученые не могли ошибаться. В противном случае их труды не были бы опубликованы и им не были присвоены ученые степени и звания.

В 1953-56 гг. в результате «критики культа личности» были приняты новые нормативно-правовые акты, согласно которым существенно расширились права министров и директоров, а права трудовых коллективов были сведены к нулю. Органами государства стали директора и министры, вместо трудовых коллективов. Директора получили права, которые были равны правам капиталистических менеджеров.

Этим самым была заменена диктатуры: государство диктатуры рабочего класса было заменено государством диктатуры директоров-менеджеров и министров-менеджеров. Это был «тихий» контрреволюционный переворот, осуществленный директорами и министрами в ходе политической компании «развенчания» Сталина. На самом деле был тогда ликвидирован основной орган государства диктатуры рабочего класса – трудовой коллектив государственного предприятия как юридическое лицо.

Необходимо помнить, что контрреволюционный переворот в 1985-1991 гг. осуществил директорский корпус вместе с министрами. Именно они создали и установили государство диктатуры акционеров-олигархов. Тем самым они достиг своей экономической цели.

Изменения в правом положении трудовых коллективов государственных предприятий в период строительства социализма и «критики культа личности» не учитываются постсоветскими марксистами. У них все внимание уделено на формировании Советов, а не главного органа государства диктатуры рабочего класса – трудового коллектива. В этом состоит их главная ошибка. Она не позволяет им сегодня включиться в активную борьбу трудовых коллективов предприятий за объединение в юридическое лицо (в юридическую личность) в форме, например, социалистического управленческого кооператива. Они все еще «критикуют» Сталина и ищут в его деятельности стратегические ошибки, а не у себя.

Тов. Антоненко! Вы пишете, "Органом государства диктатуры рабочего класса стали трудовые коллективы государственных предприятий", что значит "стали", что вы вкладываете в это одно слово? Далее, согласно какому Положению, Уставу или какому другому правовому документу трудовые коллективы осуществляли диктатуру рабочего класса? Что трудовые коллективы осуществляли по совместительству, диктатуру или производственную деятельность?

Антонеко, вы не жонглируйте понятием "научный", вы пишете: "О том, что трудовые коллективы стали органами государства диктатуры рабочего класса научно доказано ...", это как, какие инструменты доказательств были применены, что можно считать признаком научности заявления? Или вы за научность принимаете голословные заявления? Может для вас вся "научность" заключается во фразах: «Несмотря на существенные различие, имеющееся между бюджетным учреждением и хозрасчетным предприятием, и то и другое являются органами социалистического государства. Орган, как уже отмечалось выше, – это организационный коллектив трудящихся во главе с руководителем, выполняющим возложенные на него функции», это для вас доказательство научности? Антоненко, а это вы серьезно: "В ту пору юристы-ученые не могли ошибаться."?

"была заменена диктатуры: государство диктатуры рабочего класса было заменено государством диктатуры директоров-менеджеров и министров-менеджеров.", Антоненко, что это за диктатура, которую можно было заменить, причем вы не пишете, кто заменил диктатуру рабкласса на диктатуру директоров-менеджеров. Какая диктатура в мире и когда безропотно дала себя замнить? Из вашего текста складыввается мнение, что над рабклассом и директорами-менеждерами стояла некая высшая сила, которая захотела называла "это" диктатурой порлетариата, захотела ввела диктатуру директоров-менеджеров. Антоненко, вот как раз эта некая высшая сила и осуществляла диктатуру в СССР и имя ей компартия. И это правильно.