Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

И.Панюта. "Социально-экономический кризис на Украине"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  06.09.2014 - 10:24

Лекция в рамках палаточного лагеря левых в Крыму , август 2014 г.. 
Игорь Панюта - член Социалистической партии Украины, активист ООО "Альтера" (Киев).
Обсуждение лекции:
- Александр Бегизов, "Красный университет", "Лен.ру" (СПб);
- Дмитрий Кожнев, МПРА "Рабочая платформа" (Калуга);
- Иван Лох, ММТ (СПб);
- Павел Кудюкин, профсоюз "Университетская солидарность" (Москва).

См. также репортаж о лагере 

Добавить комментарий (всего 3)

По моему, Панюта несколько идеализирует ситуацию на "Майдане", как вообще это делает СПУ уже не первый раз.

Мне, например, не кажется что существовал хотя бы короткий период, когда бы ситуация на киевском "Майдане" не контролировалась его организаторами. Я думаю, это связано прежде всего с тем, что Панюта и сам участвовал в происходящем на стороне восставших, а значит, как он говорит, "по понятным психологическим причинам", не хочет признавать что оказался втянут в игру олигархов наравне с прочими участниками событий.

С многими другими выводами Панюты соглашусь. Правктика общения с "антимайданом" в моем городе говорит, что это был тот же "майдан" только без кукловодящей интеллигенции и боевиков олигархов.

Могу только добавить, что хочется надеяться, что Юго-Восток и Киев это, если следовать классификации Панюты, революции разного уровня развития.

То есть, если Киев остановился на национальной "революции гидности" то Юго-Восток пошел дальше к народно-демократической революции.

Не знаю только, как разовьются события в свете последних изменений внешнеполитической обстановки.

Начался крах фашистской революции на Украине. Украинский реакционный олигархат после президентских выборов отказался делиться прибавочной стоимостью с украинским пролетариатам. Тем самым экономическая цель фашистской революции не достигнута. Пролетариат оказался у разбитого корыта, а олигархи – при своих миллиардных дивидендах. Вместо того, чтобы поделиться прибылью с пролетариатам, олигархи начали передел собственности между собой. Тем самым, начавшаяся фашистская революция превращена в олигархический передел собственности и власти. Это еще один урок пролетариату, который в очередной раз поверил либерало-фашистскому авангарду реакционной империалистской буржуазии.

Ложный у вас тезис, тов. Антоненко! Не крах фашистской револющии, а закономерное формирование условий для второй фазы фашистской револьции, развал национал-кпиталистической экономики. Фашисты на это и рассчитывали, дирижируя первой фазой своей революции. Фашисты и не ставили себе в первой фазе реализацию своей экономической цели. Вы не понимаете ситуации, ну с какой стати олигархи начали бы делиться своей прибылью с кем-то? Они начнут делиться только с приходом фашистской власти, под давленгием фашистов. Вполне естественно, что олигархи пытаются использовать складывающуюся ситуацию для передела собственности, это естественно для олигархов, они этим всегда занимаются, что вы в этом нашли нового? А это вообще антинаучный перл: "Это еще один урок пролетариату, который в очередной раз поверил либерало-фашистскому авангарду реакционной империалистской буржуазии."! Пролетариат сегодня вообще никому не верит, но его сегодня ОЧЕНЬ МАЛО. И что это за антинаучный термин, "либерало-фашистский авангард империалистической буржуазии"?! Набор противоречивых одно-другому слов. Тов. Антоненко, вам что, начхать на свой научный авторитет? ( А вот когда национал-фашисты возьмут власть в свои руки и не начнут реализовывать свою фашистскую экономическую политику по отношении к оллигархам, то это будет причиной пересмотреть взгляды на качество национал-фашизма в Украине, на предмет, а фашизм ли это.)