Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Как ощутить «сто лет одиночества» в метро?

Опубликовано:  18.04.2014 - 11:40
Классификация:  Москва  Гренада  Латинская Америка 

Памяти Габриэля Гарсия Маркеса посвящается
 
 
 
Просто нужно сесть в поезд имени Габриэля Гарсия Маркеса на Филевской линии!

Ранним утром 25 апреля станция Московского метрополитена  «Международная» наполнилась не привычным  потоком пассажиров, спешащих в офисы супермногоэтажного Делового Центра, а толпами поклонников творчества гениального колумбийского писателя, Лауреата Нобелевской Премии – Габриэля Гарсия Маркеса. Произведения Маркеса переведены на 23 языка, его талантом восхищаются люди во всем мире! Поэтому празднование 85-летия писателя отмечается всем разумным  человечеством, да к тому же в течение всего нынешнего года. Например, в России 2012 год объявлен «Годом Габриэля Гарсиа Маркеса».

В рамках этого  празднования проходят не только научные конференции, не только премьеры спектаклей и выставки в библиотеках (например, в Библиотеке Иностранной литературы в Москве – экспозиция открыта до 15 мая ) не только выступления переводчиков произведений великого колумбийца, но и самые неожиданные, а порой и беспрецедентные акции! Участниками одной из них  и стали те, кто утром 25 апреля оказались на станции «Международная»   Филевской линии Московского метрополитена. Музыка, цветы, и даже знаменитые  жёлтые  бабочки  Маурисио Бабилоньи стали фоном замечательного события – запуска уникального поезда  метро с экспозицией «Поэзия и проза Габриэля  Гарсия Маркеса».

Открывал  торжественное мероприятие на «Международной» Посол Колумбии в России Рафаэль Амадор, который, собственно, и явился инициатором этого необычного чествования великого писателя в России. А почувствовать атмосферу Колумбии помогал российский ансамбль «Гренада»,  без которого не проходит ни один латиноамериканский праздник в Москве – ведь участники ансамбля не только владеют секретами латиноамериканской музыки и танцев, но ещё и  свободно говорят и здорово поют по-испански!

Особо порадовало зрителей исполнение под сводами метро зажигательной колумбийской кумбии «Макондо», посвящённой выдающемуся произведению Маркеса.  Вы уже, конечно догадались, что речь идёт о наиболее известном  его романе  «Сто лет одиночества», который для многих стал ключом к пониманию латиноамериканской души.  Но в арсенале писателя есть также и поэзия, о которой мы мало знаем. Это так удивительно и необычно – ехать  в метро и лицезреть не бесконечные «шедевры»  надоевшей рекламы, а  стихи и отрывки из произведений Маркеса, а  также  фотографии писателя и иллюстрации к его творениям!

Согласитесь, не часто происходят такие экстраординарные события, как запуск поезда, посвященного известной личности! Да, но и личности такого масштаба встречаются не часто!  К счастью, книги Габриэля Гарсия Маркеса переведены на русский язык, и мы можем наслаждаться сочными сюжетами и интригующими подробностями не только колумбийской жизни, но и жизни всей Латинской Америки, потому что здесь не существует границ, а благодаря испанскому языку, на котором говорят и  колумбийцы, и чилийцы, и венесуэльцы, и мексиканцы, и кубинцы – перечислять можно до бесконечности – все народы чувствуют себя одной большой семьей. 

Совсем недавно – 3 марта Указом Президента РФ Дмитрия Медведева Маркес был награжден Орденом Почёта за вклад в укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Латинской Америки, и это вполне заслужено – многие русские полюбили Латинскую Америку благодаря произведениям Маркеса, а он, в свою очередь, всегда восхищался нашей страной, и как же это замечательно – что мы современники такого прекрасного писателя. В заключение процитируем Маркеса: «Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России».

Екатерина Зубрева,

специальный корреспондент Noticiero.ru

Источник: http://center.ria.ru

Фото: http://narubezhah.ru, http://actualcomment.ru

 

 

Добавить комментарий (всего 1)
19.04.2014 - 10:42 Любопытство

Просто интересно, сколько людей, рожденных на рубеже 80-90-х годов и выросших при Ельцине и Путине, прочитали «Сто лет одиночества»?