Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+27
+
+

Славное племя - атеисты

Опубликовано:  18.10.2013 - 16:35

«Не бог создал человека, а человек создал бога». Людвиг Фейербах, немецкий философ-материалист

Религия издавна занимала господствующее место в жизни общества. Попы навеивали религиозный дурман, чтобы управлять своими прихожанами, грабить их и жить за их счёт. Забитый, тёмный трудовой народ, задавленный злыднями и страхом перед мифическими карами, отрешённо внимал религиозным проповедям и слепо соблюдал церковные догмы, закабаляя себя в ещё большее рабство.

В понимании сущности религии и её роли в жизни общества прогрессивные учёные «всех времён и народов» были едины: религия – это «фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в повседневной жизни; отражение, в котором земные силы принимают форму неземных» (Ф. Энгельс. «Анти-Дюринг»).

Религия всегда была враждебна науке. Она яростно боролась с реальными знаниями об окружающей среде, настырно насаждая искажённое мировосприятие (богословские трактаты просто кишат противоречивыми и голословными утверждениями). Она вносила сумятицу и неразбериху в духовный мир людей. Мешала им справляться с жизненными проблемами. Лелеяла самые низшие пласты человеческой психики: животные инстинкты, эмоции, низменные чувства. Вот почему целая плеяда выдающихся учёных были противниками религии – атеистами. Среди них – философы древности: Брихаспати, Дхишан, Капила (Индия); Сунь Цзы, Ван Чун (Китай); Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит, Эпикур, Карнеад, Секст Эмпирик (Древняя Греция); Тит Лукреций Кар, Лукиан (Древний Рим); представители средневекового свободомыслия: Пьер Абеляр, Сигер Брабантский (Франция), Омар Хайям (Персия); Аверроэс (Сирия); антирелигиозные мыслители эпохи Возрождения: Николай Коперник (Польша); Пьетро Помпонацци, Джордано Бруно, Лючилио Ванини (Италия); Франсуа Рабле, Жан Боден, Мишель Монтень. Жоффруа Балле (Франция); Хуан Уарте, Мигель Сорвет (Испания); атеисты XVII века: Рене Декарт, Пьер Гассенди, Пьер Бейль, Френсис Бекон (Франция); Бенедикт Спиноза (Голландия); Фрэнсис Бэкон, Томас Гоббс, Джон Локк (Англия); просветители XVIII века: Джон Толланд, Энтони Коллинз, Давид Юм (Англия); Жан Мелье, Вольтер, Дидро, Гельвеций, Гольбах (Франция); Маттиас Кнутцен, Готхольд Лессинг, Иоганн Гердер, Иоганн Фридрих Шиллер, Иоганн Вольфганг Гёте (Германия); философы-материалисты XIX века: Давид Фридрих Штраус, Бруно Бауэр, Людвиг Фейербах; научные атеисты: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, и многие другие.

Прогрессивные учёные настаивали на том, что религия – это злейший враг человеческого общества; «царство тьмы» (Томас Гоббс); «вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков, опиум народа» (К. Маркс и Ф. Энгельс). «Бессилие» эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, чудеса», – писал В. И. Ленин в своей работе «Социализм и религия». И далее подчёркивал, что «религия – это род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь».

Как в момент своего возникновения, так и доныне, религия ревностно выполняет свою главную функцию: прислуживает классу олигархов и помогает околпачивать народ. Проповедуя коленопреклонённую мораль (смирение, покорность, раболепие, непротивление злу, насилию и несправедливости), она обеспечивает сегодняшнему олигархату главенствующее положение в обществе.

Чем дальше – тем напористее и агрессивнее становится церковь. Оглядимся вокруг: страна буквально опутана сетью храмов, мечетей, монастырей, синагог и прочих объектов духовного мракобесия. Церковники проникают во все сферы общественного бытия, влияют на принятие многих государственных решений, берут в свои руки бразды политической и культурной жизни. Дошло до того, что они внедряют рясы в Армию, чтобы в среде военных господствовал религиозный дух. Нынче малейшее событие (хоть открываемые памятники, хоть спускаемые на воду корабли) – в обязательном порядке окропляются попом святой водой.

Небылиц, противоречащих научным законам и данным прикладных экспериментов, у религии много. Здесь и воскрешение из мертвых, и непорочное зачатие, и существование ангелов и чертей, ада и рая. Самая реакционная сказка – креационизм, согласно которому бог за неделю из пустоты создал мир. С нею попы остервенело рвутся в школы, требуя своё «учение о боге» (теологию) включить в реестр научных дисциплин.

Вот почему так необходима борьба с воинствующим религиозным мракобесием. Борьба не с верующими, а с церковными иерархами. И ведёт эту борьбу славное племя – атеисты, пробуждающие в людях не любовь к богу, а уважение к человеку-труженику, не веру в сверхъестественное, а познание объективных законов природы и общества, не смирение и покорность, а активный протест против социальной несправедливости.

Леся Туровская, член Союза журналистов Украины.

Источник

Добавить комментарий (всего 86)   ‹ Более старые

«Если Бога нет, то его следовало бы выдумать.» (Вольтер) Неужели не видно, до какого скотства дошел мир за последние 100 лет благодаря атеистам, а особенно за последние 40 лет? Бог -- это нравственный закон, априорно сидящий внутри цивилизованного человека, его самоцензура. Нам же внушают, что все теперь толерантно, главное -- бабло и кайф. Это очень быстрая дорога вниз, к исчезновению нации и культуры. К чему тогда социальная справедливость, если общество будет сплошь состоять из дикарей? Тогда уж лучше давайте позаботимся о несчастных животных и растениях, они сейчас в более плачевном положении, чем мы. Мы-то, по крайней мере, заслужили то, что с нами не считаются, своими необузданными аппетитами.

Ещё одного выпустили... что же там так плохо лечат?

15.01.2014 - 09:48 Пенсионер

Есть верующие и атеисты. Взгляните на тот факт,как легко натравить мусульманина на христианина(иудея и т.д.).Вообще несложная задача провоцировать верующих различных конфессий. Да и внутри конфессии тоже(шииты-сунниты и пр.).А теперь попробуйте уговорить атеиста одеть на себя "пояс шахида"!! Вам ,наверное ,стало смешно.Любой власти выгодно иметь религиозное население(а еще лучше многоконфессиональное). Внутренние распри на почве веры отвлекают от менее"важных " проблем-снижение уровня жизни,воровское правительство, низкое медицинское обслуживание, высокая смертность и т.д. К тому же любая вера требует терпения и послушания,а это то что и требуется от населения. Цари,императоры,президенты кровно заинтересованы в управляемости масс,и религии(любые)их первые помощники! Атеисты же портят всю картину,а посему любое правительство должно бороться с ними всеми методами,что и происходит.Например,с чего бы это вся коммунистическая верхушка,побросав партбилеты,ринулась в церкви? Оказывается ,у них общие задачи! И гундяевым хорошо и власти довольны. Если бы не атеисты,все было бы совсем замечательно.Поэтому отделение власти от религии фикция по определению!!!Они друг без друга не могут(коммунизм это вариант религии). Разумеется это моя точка зрения,как обыкновенного атеиста.

Пенсионер пишет: "Есть верующие и атеисты."

Я бы сказала иначе: Атеисты есть. Во всяком случае они однозначны и понятны.

А вот верующие... Есть верующие сами по себе без призмы навязанных евангелий от попов, а есть верующие - идоло поклонные рабы церкви.

Намедни мне рассказала Татьяна Викторовна (наша уборщица служебных кабинетов), что в воскресенье ездила с группой паломников на "дары Волхвов " посмотреть и приложиться. Они приехали в 7-30 утра в конец очереди и стояли более 16(1) часов, прошли в 00-30 ночи.

Одна женщина из их автобуса за 4 часа до "таинства" была прижата толпой к ограждению, упала и сломала руку.

Это как же надо отрицать свое собственное значение на земле и под небом, чтобы остаться после укола и с наложенной шиной "Скорой" в очереди и давке для приложения к "дарам".

Это не вера и она не "верующая"- это рабыня, отрицающая собственную свободу и жизнь, с нарушенной собственно,церковью психикой. Массовый психоз это, а не "верующие".