Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+77
+
+

Красный университет. Лекция 1. М.В.Попов, "Философия и проблема истины в марксизме"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.10.2013 - 12:07

Красный университет, учебный сезон 2013-2014. Курс "Марксизм и современность".
Лекция №1. "Философия и проблема истины в марксизме" (2.10.2013)
Михаил Васильевич Попов, доктор философских наук, профессор 

Скачать аудио >>

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 15)

Информационная ёмкость повышается от лекции к лекции. Очень интересно и познавательно.

А вы много видели лекций-то? По этой теме эта уже не первая. И от предыдущих ничем не отличается.

Прошу прощения, все-таки отличается - прошлогодняя была значительно лучше. Нынешняя вообще не лекция, а беседа за чашкой чая. Немножко об одном, немножко о другом... Может кому и нравится, мне - нет.

Так читайте лучше и выкладывайте. Какие проблемы? Ваши статьи - это статьи вполне сложившегося марксиста.

Бросьте релаксировать, товарищ Сокольский! Лекция же для образования, а не для понравится. И, кстати, лекция блестящая! Впервые подробно, просто и качественно прозвучали слова о тождестве понятия его объекту, а не так как раньше: тождестве объекта понятию. Подавляющее большинство "марксистов" это до сих пор не поняло и, от чего то, не хотят понимать, так и оставаясь в троцкизме...

В этом месте у данных господ наступает ступор - тролль не может читать лекции, он умеет только самовыражаться в комментах на сайтах, где его ещё не забанили ))

Ёмкость точно немеренная. Во широком полюшке гуляет мысль лектора. Помянуты и "Большой Самсоний", и реформа РАН, и война в Ливии, и прожиточный минимум, и даже орифлейм... Жаль только, по основной теме сказано так мало. В основном, казённые определения.

О чем мы спорим? Лекция ведь была по буржуазной философии. Лектор убедительно показал ее содержание. В обществе господствует буржуазная философия, а не пролетарская.

Хорошо было бы услышать лекции по пролетарской философии.

хорошо-бы услышать начальника транспортного цеха :)

Хорошо бы самим взять и почитать хотя бы Сталина. Сейчас появилась прекрасная возможность слушать аудиокниги в прекрасном качестве онлайн. http://ivstalin.su/index.php?nomrub=1 - Аудиокниги товарища Сталина ( слушать онлайн,скачать.) *** Распространяйте аудиокниги И.В.Сталина как можно в больших местах. Бумажные книги не всем доступны, с компьютера читать не все имеют время и возможность, а аудиокнигу можно бесплатно скачать и послушать, например в машине, в пробке иИли прослушать онлайн. В таком формате до каждого должна дойти информация от первоисточника, то есть от самого И.В. Сталина, а не от многочисленных "историков".

Наслаждайтесь.

Законспектировала лекцию, вышло на несколько страниц. Всё по теме, примеры помогают лучше понять и усвоить информацию.Если слушать внимательно, а еще лучше записывать,то не будет казаться, что лекция малосодержательна. Подозреваю,что те,кто хают лекцию, не усвоили и половины.Попов и так многое разжевывает, для желающих углубиться есть первоисточники, которые он и призывает изучать. Не надо свою лень валить на профессора, не дети уже.

Отдельный момент лекции, я застенографировал, потому что в нем дается определение философии: «Философия, согласно Марксу, Энгельсу, Ленину – это наука о всеобщих законах природы, общества и мышления. Наука о всеобщих законах природы общества и мышления. Это очень важное определение потому, что как показывает практика, люди чаще делают ошибки не в каких-то конкретных вещах, а в самых крупных» (14.00-14.25 видеоролика лекции на – http://www.youtube.com/watch?v=jCsLeBl6Bag&feature=youtu.be).

Согласно Гегелю, философия есть наука о мышлении, об общем, а общее есть мысль. Или «мир, схваченный мыслью». Поэтому в лекции дано определение не философии Гегеля. Но в этих определениях является общим то, что она есть наука. Здесь нет переворота философии Гегеля, а есть лишь ее уточнение и расширение до законов природы и общества. Она уже не понимается как наука только о мышлении. Ведь нельзя же переворотом в философии назвать ее расширение на всеобщие законы природы и общества.

Переворот в философии, который осуществили Маркс и Энгельс, состоял в том, они разработали диалектический и исторический материализм, который у них был мировоззрением пролетариата. Это мировоззрение затем развивали Ленин и Сталин. После смерти Сталина уже никто не развивал это мировоззрение. Вместо него была создана новая философия, которая была наукой о всеобщих законах природы, общества и мышления.

Кто же совершил этот контрпереворот в философии? Его совершили представители советской интеллигенции с буржуазным мировоззрением. Они узнаваемы по своей самой крупной ошибки – ошибки определения философии. Они подменили определение философии марксизма новым определением, которое уже отражала новую ветвь философии Гегеля, т.е. идеалистической философии, а не материалистической.

Носителем и выразителем «науки о всеобщих законах природы, общества и мышления» была советская буржуазная интеллигенция. Она стала идеологической основой «новой» политики партийного руководства КПСС, в противовес «старой» сталинской политики. Для того чтобы изменить политику КПСС руководству нужно было изменить философию этой политики и они успешно это сделали с помощью интеллигенции, ликвидировав для этого власть пролетариата, который был главным препятствием для проведения этой политики буржуазной интеллигенции.

Решения XX съезда КПСС (1956 г.) были объявлены как «развитием марксизма». Это «развитие» заключается в том, что философия марксизма была замена «наукой», т.е. философией буржуазной интеллигенции. Это был контрпереворот в философии, а затем и в политэкономии (буржуазные интеллигенты еще до этого съезда разработали теорию «товарно-денежного» или «рыночного» социализма), который был осуществлен «историческими» решениями XX съезда КПСС.

Решения XX съезда КПСС стали самой крупной ошибкой в ее истории. Она переродила марксистко-ленинскую партию с мировоззрением диалектического материализма, в партию буржуазных интеллигентов с идеалистическим мировоззрением, которые заняли все руководящие в ней посты. Они на словах провозглашали строительство коммунизма, а на деле постепенно и успешно реставрировали капитализм.

Сегодня перед марксистами стоит две задачи в области философии: 1) задача непримиримой борьбы с философией буржуазной интеллигенции, 2) задача возрождения философии марксизма – мировоззрения пролетариата, марксистко-ленинской партии, а в будущем коммунистическом обществе – мировоззрения его граждан.