Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Опубликовано:  09.09.2013 - 16:10
Корреспондент:  Константин Фёдоров
Классификация:  Сирия  Конфликт в Сирии 

От редакции. Данная статья появилась в российском Интернете в июле, когда ещё не был точно известен состав антисирийской военной коалиции. Однако сейчас уже ясно, насколько несопоставимы ресурсы одной Сирии с одной стороны - и мощностей Турции, США, Израиля, Франции и других "союзников". Статья исследует техническую сторону конфликта - оснащение воздушных сил и сил противовоздушной обороны.

Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу ясно, что Запад ведёт дело к прямой военной агрессии.

Однако в данной статье речь пойдёт о сопоставлении ВВС и ПВО Сирии с аналогичным военным потенциалом Турции. Есть ли возможность выстоять войскам Башара Асада против НАТО?

В свете последних боёв за Дамаск приходят всё больше сообщений об использовании правительственными силами авиации против бандформирований. Кроме того, уничтожение 22 июня сирийскими ПВО турецкого истребителя F-4 «Фантом» ясно показывает, что возможная война арабского государства с западной коалицией будет развиваться по ливийскому сценарию.

После неудач НАТО в Афганистане и Ираке, где понесли большие потери преимущественно пехотные и моторизованные части Альянса, в деле свержения Башара Асада Пентагон возлагает большую надежду на авиацию. Натовцы модернизировали стоящие на вооружении истребители F-15C, F-16C/D, стратегические бомвардировщики В-1 «Лансер», сформировали новые авиакрылья, в составе которых — многоцелевые самолёты «Рафаль», JAS-39 «Грипен» и евроистребитель «Тайфун». Что же, теперь можно продемонстрировать свой авиационный кулак!

Да, со стороны Запада сейчас идёт всесторонняя подготовка к новой кровавой агрессии. Однако СМИ умолчали тот немаловажный факт, что в конце ноября 2011 года террористическая группа, владеющая навыками спецопераций, провела удачный рейд на сирийской авиабазе в северо-западной провинции Идлиб. Во время атаки на разведывательный центр ВВС Сирии там были убиты почти исключительно военные пилоты. Командование сирийской армии распространило заявление, в котором говорится, что атака была тщательно спланирована и нацелена именно на хорошо подготовленных пилотов. Опытный лётчик здесь — штучный товар, и такой способ «подавления ВВС и ПВО» вполне эффективен. И гораздо дешевле крылатых ракет, запас которых после ударов по Ливии подорван. (см. статью Б. Борисова «Приказано уничтожить-2», «Завтра», №52, 21.12.2011).

Несмотря на бои на земле, сирийский авиапарк практически не пострадал. В то же время, если сравнивать ВВС и ПВО Турции и Сирии, можно получить следующую картину.

Военно-воздушные силы Турции насчитывают 40 многоцелевых самолётов NF-5 «Тайгер» канадского производства, 160 многоцелевых истребителей-разведчиков F-4/RF-4 «Фантом», 208 F-16 «Фалькон», 190 учебно-боевых Т-37/Т-38. Вертолётный парк представлен в основном многоцелевыми машинами UH-1 «Ирокез» и ударными АН-1 «Кобра». Турецкие силы ПВО вооружены ракетными системами малой дальности «Рапира» британского производства, а также американскими ЗРК средней дальности MIM-14 «Найк Геркулес».

Авиасоединения Сирии насчитывают примерно 150 истребителей МиГ-21, 170 МиГ-23 (наиболее боеспособны МиГ-23МЛ/МЛД), 30-37 истребителей-разведчиков МиГ-25, 60-65 МиГ-29 (в том числе 14 модернизированных МиГ-29СМТ), 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, 40 учебно-боевых самолётов «Альбатрос» чешского производства, 90-95 вертолётов Ми-8/Ми-17, 36 ударных машин Ми-24В.

Объекты в Сирии прикрывают зенитно-ракетные системы 1960-начала 1970-х годов С-75, С-125 и «Квадрат» советского производства, составляющие основу ПВО арабской страны. Все эти комплексы уже давно устарели и не представляют особой опасности для авиации НАТО.

Гораздо большую боевую ценность имеют ЗРК «Бук-М2Э» средней дальности, С-200 «Ангара» дальнего радиуса действия, а также новые зенитные системы «Панцирь-С1», способные бороться с авиацией НАТО в условиях сильных помех.

Сравнивая военные потенциалы Сирии и Турции, можно предположить, что Башар Асад сможет одолеть Турцию в схватке один на один. Однако в случае вмешательства Североатлантического блока сирийские ВВС и ПВО, при всём их боевом опыте, накопленном в войнах 1967, 1973 и 1982 годов, в конечном итоге обречены на гибель. Единственное, что может как-то помочь сирийским войскам — применение противокорабельных ракет с целью уничтожения авианосцев противника, а также проведение масштабных диверсий на турецких аэродромах.

Учитывая качество российского оружия и моральный дух сирийской армии (массового дезертирства пока не наблюдается), арабы способны продержаться против натовской военной машины шесть-восемь месяцев. В случае военной помощи со стороны Ирана у Сирии даже появляется шанс на победу (правда, за счёт давления общественного мнения западных стран, которое будет взбудоражено потерями).

Весь вопрос состоит в том, на какой урон готовы пойти противники Башара Асада для его свержения. Цель оправдывает средства. Слишком заманчивой выглядит сирийская цель для Запада, рассчитывающего ликвидировать российского союзника.

Константин Фёдоров

Добавить комментарий (всего 7)
09.09.2013 - 21:30 Рабинович

Нельзя победить, лишь обороняясь. У США с подельниками хватит ресурсов превратить Сирию в выжженую пустыню, а "общественное мнение западных стран" практически безразлично к гибели "туземцев" - сирийцев, вьетнамцев или русских. Только когда удары возмездия достигнут городов агрессора, когда домой повезут штабеля гробов под звездно-полосатым флагом,появится шанс, что заплывшие жиром и зомбированные СМИ мозги западного обывателя начнут думать. Кровь за кровь, смерть за смерть!

10.09.2013 - 10:27 Гребаный Кибастус

У Башара Асада есть еще возможность. защитить себя , их две , 1е- подписать союзный договор с НАТО , и 2е- предложить России свою территорию для размещения Российских баз, повсеместно , а Россия сумеет защитить свои базы от любого агрессора , ну и конечно Сирию прикроет своим зонтиком .

Выходит война неминуема.Постулируем и готовим полное поражение США и союзников. Для начала определим их слабые места.

1."подписать союзный договор с НАТО" - неточное выражение, волку нужно мясо, а не "союзники". Точнее будет сказать: "капитулировать", сдаться на милость бандитов. Слободан Милошевич мог бы рассказать о "милости" НАТО. Увы, не расскажет. 2.У России серьезные проблемы с собственной безопасностью. И главная их причина - склонность "постсоветских элит" к национальной измене. Родина буржуя там, где лежат его деньги.

КНДР нужно распространять знания и технологии ядерного оружия на оставшиеся свободные страны иначе их ждет участь Югославии, Ирака и др.

Объективно, военное и политическое поражение США и морового капитала неминуемо в силу их собственной природы. Безумные планы приводят их к смерти априори. Можно помочь, т.е. не поддерживать их экономику. Со стороны России к олигархам приходит прозрение, что во первых им уготовлено место на помойке, во вторых босс сам с помойки. Напрасно старались урвать народное добро. На старости лет не будет ни гроша.Со стороны народа по любому придется вернуть сухой закон, добросовестный труд на благо общества и смертную казнь для предателей Отечества.

В последнее время в КПРФ любят поминать Стругацких. Дурной пример как известно заразителен. В "Трудно быть богом" есть сцена встречи Дона Руматы с местным "профессиональным революционером". Тот просит подарить лазерный излучатель, для борьбы с режимом. Дон Румата задает только один вопрос: "А в чьи руки оно попадет после твоей смерти?". Так вот, тот революционер - батрак, все понял и замолчал. А Вы поняли?