Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+33
+
+

"Красный семестр". Итоговый круглый стол за 1-й курс (22.05.2013)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  23.05.2013 - 16:50

 Круглый стол по итогам первого курса. "Три исторических формы демократии. Отмирание демократии".
Ведущие - профессоры А.С.Казённов и М.В.Попов. О подготовке и порядке проведения экзамена.

"Красный семестр" - бесплатный обучающий цикл лекций и семинаров по теме "Марксизм и современность". Организаторы - "Ленинградское интернет-телевидение" и "Фонд рабочей академии". Задача курса: обучение политической, философской и экономической классике - освоение трудов Гегеля, Маркса, Ленина. Подробнее >>

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 15)

По поводу информационной войны и насилия со стороны господствующего класса. Информационная война несомненно имеет место быть, в том смысле, что на вооружении противоборствующих сторон имеются информационные технологии. Подобное вооружение используется и господствующим классом. Соответственно насилие как выражение государственной власти может применяться по средством использования информационных технологий и манипулирования информацией. Но почему на этом моменте заостряю внимание. Порой профессор перегибает палку в стремлении использовать термины и понятия словно это цифры в математическом уравнении. Изменяется действительность соответственно трансформируется и наполнение конкретных определений.

>Информационная война несомненно имеет место быть, [в том смысле, что]..

Не надо плодить сущности понапрасну, ибо «…басня хорошая, зубастая, прочитал неплохо… но неясно, кто этот медведь? - Так ведь это аллегория! - Вот что, Фёдор Петрович, в следующий раз будешь читать басню, давай без всякого, а просто называй фамилию и место работы».

Долой аллегории, да здравствует конкретика. Обратимся например к википедии, там есть определение термина "Информационная война". Но не будем принимать на веру все что там написано а попробуем пойти от простого к сложному. Построим логическую цепочку.

1. Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и т. д., происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

2. Ору́жие — общее название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для убийства либо обезвреживания людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений сторон, вольно либо невольно участвующих в каком-либо конфликте.

3. Наси́лие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Интересно получается если лопатой по голове шарахнуть, да так что улыбаться будешь всю оставшуюся жизнь, значит насилие. А если с детства на человека льется поток информации только внешне напоминает человека а по факту дебил или садист то это не насилие. Или человеку со школьной скамьи дают такое "качественное" образование, что он не может ответить на элементарный вопросы и что самое страшное в подобной ситуации он сам не осознает своей ущербности. Об этом лаконично написано http://scepsis.net/library/id_2436.html Вообще советую ознакомиться с работой Маркузе «Одномерный человек».

Вы по пунктам 1 и 2 забыли отписаться. Раскрываейте мысль! Постройте логическую цепочку к "информационным убитым", "информационным раненым", "информационным пленным", "информационным танкам, самолётам" и т.п. Только чур не в переносном смысле, потому как

"- Сил у меня больше нет, - подаст голос из своего утла Нестратов, третий час выясняем, как моя фамилия... Тысячу раз я говорил, что Неходой назвал себя в переносном смысле. - А протокол мне в каком смысле писать? - голосом, в котором слышатся безнадежные нотки, спрашивает лейтенант. - В переносном запрещено протоколы писать. Милицию тоже пожалеть надо. Она тоже не каменная... Если вы Нехода, так и говорите..." (с) Верные друзья

Отлично и здОрово, товарищ! Народ не проведёшь, не обманешь. Он зрит в корень!!!

Из пункта 1 и 2 без дополнительных разъяснений видно, что война это противостояние, противоборство каких либо сторон в определенном масштабе с использованием каких либо средств. Данное положение можно отнести и к классовому противостоянию. Вооружением в войне может быть что угодно т.е. оружие может быть атомным, огнестрельным холодным и т.д.. Наличие того или иного вида оружия и его ключевая роль в конфликте определяет ход и развитие противостояния. Закидывание друг друга атомными бомбами это атомная или термоядерная война. С появлением и развитием СМИ, компьютеров и интернета появляется еще один инструмент (оружие) для его использования в конфликтах. В принципе можно победить в конфликте не доставая пистолет из кобуры. Создание ребятами из Федерации Малого Бизнеса управление "К" наводит на определенные выводы? Нужно внимательней следить за противником.

Необходимо учитывать специфику сегодняшнего дня, иначе не о какой диктатуре пролетариата и мечтать не надо. Пока вы в тельняшке с винтовкой на перевес добежите до банка, что бы так сказать экспроприировать не честно нажитое буржуями, их денежки будут уже далеко.

А планирование экономики то же собираетесь без информационных технологий реализовывать? Так сказать на счетах. Смешно. Профессор конечно молодей, ну и свою голову на плечах нужно иметь.

>Из пункта 1 и 2 без дополнительных разъяснений видно, что война это противостояние, противоборство каких либо сторон в определенном масштабе с использованием [каких либо средств].

Это ложь, конечно. Война - это вооруженная борьба классов, наций и государств, вооруженная! И не в переносном смысле, а в прямом.

>С появлением и развитием СМИ, компьютеров и интернета появляется еще один инструмент (оружие) для его использования в конфликтах.

Это прелестно! Может из закона об оружии цитату какую приведёте или определение? А если на Вас какое дело заведут, Вы бы предпочли чтобы Вас как судили - в переносном смысле или в прямом? Скажем, повесили на Вас "статью" - "превышение самообороны, информационно убил человека информационным пистолетом."

Проф.Попов как учёный, как преподаватель науки марксизма призывает людей придерживаться устоявшихся понятий, чётко формулировать свои мысли и идеи. Через понятие просвечивает сущность, уходя от понятий, вы тем самым уходите от сущности, а, следовательно, и от истины.

Какой переносный смысл? Абсолютно в конкретном смысле, для тех кто в бронепоезде повторяю. - Война ведется с помощью оружия. - Оружие это - устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для убийства либо обезвреживания людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений сторон. Например программное обеспечение позволяющее, позволяющее обезвредить средства коммуникации противника. Средства для проведения кибератак и шпионажа. К методам информационной войны можно отнести дезинформацию.

В предыдущем высказывании мной специально были не замечены пассажи типа: информационным убитым", "информационным раненым", "информационным пленным", "информационным танкам, самолётам". Но вы по всей видимости не замечаете нелепости подобного словоблудия, продолжая выстреливать глупости из "информационного пистолета".

Если понятие не соответствует предмету это не истина. Априори понятие не может вобрать в себя всю многогранность действительности. Таким образом можно отрицать наличие атомного оружия, поскольку воевали только посредством меча, копья и лука.

Ну, понятно! Победоносных Вам "информационных войн", дослужиться до маршала и получить ветеранскую пенсию! А я уж как-нибудь обойдусь "информационной борьбой".

информационные технологии - это чушь !

единственная информационная технология в том: что у буржуев есть самые массовые СМИ и они туда кого попало не пускают, а у левых таких СМИ нету. вот и вся "магия" !

Получается, что вы сидите за чушью, печатаете чушь, эта чушь размещается посредством чуши на какой то чуши.

Надеюсь понятно абсурдность ваших тезисов.

Тезис: "у буржуев есть самые массовые СМИ и они туда кого попало не пускают, а у левых таких СМИ нету" - так не надо отрицать наличие IT, нужно изучать осваивать и применять это оружие. Как это делает КТВ.

кому надо ИТ осваивать - мне, вам ? мы уже освоили. а целевая аудитория левых на левые сайты, массово, не ходит.

к тому-же левые и сами не знают, что надо делать ! да ! компартии всё объединиться никак не могут, ни одного нормального лозунга родить.. ну, и что они скажут рабочему классу "все на митинг !" ?

Пусть учат марксизм, там всё написано чего делать.

Ну как сказать.. Наличие СМИ само по себе - это ещё не всё. Нужны люди, владеющие технологиями ведения грамотной пропаганды на современном уровне. Ведь есть ОЧЕНЬ раскрученные блоги, и как то они обходятся без радио и ТВ, а наоборот, иногда даже о них говорят по ТВ. Товарищи из КТВ этими технологиями пока не владеют, но надеюсь, учатся и быть может когда-нибудь по их призыву на улицы выйдут те самые миллионы, с которых начинается Политика