Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

"Красный семестр". Семинар 12 (24.04.2013)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  25.04.2013 - 11:38

Борис Николаевич Гавшин. Семинар "Сохранение автопрома, авиапрома и других производств". Разбор работ очников и заочников.
В семинаре принял участие профессор М.В.Попов.

"Красный семестр" - бесплатный обучающий цикл лекций и семинаров по теме "Марксизм и современность". Организаторы - "Ленинградское интернет-телевидение" и "Фонд рабочей академии". Задача курса: обучение политической, философской и экономической классике - освоение трудов Гегеля, Маркса, Ленина. Подробнее >>

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 11)
25.04.2013 - 19:34 маргинал

каждый раз когда товарищи-экзаменаторы задают вопрос: "..а вот эта мера поддержки отечественного производства, оказываемая нашим буржуазным государством - оно выгодно рабочим ?" у меня возникает встречный вопрос: а с какой целью наше буржуазное государство это делает ? т.е. государство поддерживает производство; или решает какие-то свои мафиозные делишки и выглядит это как поддержка производства, но действительные цели государства нам не выгодны и могут оказаться вредны ?

сомнение это происходит от расхожего в интернете предположения: что нашей компрадорской власти сильная независимая Россия вовсе не нужна хотя-бы потому, что их западным хозяевам не выгодно существование в ИХ глобальном мире сильной независимой технологической зоны, которая будет как минимум осложнять получение мировых ресурсов западными производствами. поэтому подавлять индустриальное развитие России, для российской компрадорской власти - важная задача.

Я тоже так думаю.

предположение это, как мне кажется, исходит от М.Хазина. интересно узнать оценку Хазину от ортодоксальных товарищей - насколько ему можно верить ? Хазин-то говорит, что пользуется материалистическими методами и в лурке написано что он марксист..

27.04.2013 - 00:41 Василий-1

Во имя собственной безопасности Российская Федерация должна быть независимым государством. Что для этого требуется? Для этого требуется решение задачи о самостоятельном обеспечении общества всеми жизненно необходимыми благами потребления. Отсюда истекают требования к развитию соответствующего комплекса материально-технической базы. Без всех форм планирования этот вопрос не решить. Где искать источники для возрождения и развития отечественной экономики? В совокупном прибавочном продукте и его прибавочной стоимости все возрастающих производительных сил материального производства. Возможно ли это при наличии частной собственности на средства производства? Возможно в следующих условиях: 1)создание законодательных условий владельцам средств производства для роста объемов предметов общественного потребления; 2)государственное проогнозирование развития структур материального производства и проведение капиталовложений в необходимые отрасли материального производства; 3)национализация нерентабельных объектов хозяйствования с целью их развития для общественных потребностей. Примеров данной практики уже достаточно (Китай, Беларусь и др.).

Здесь важно отметить, что для будущего социализма не так уж важно какой властью (трудящихся в результате революции или буржуазной реформаторской)будет осуществляться переходной период от капитализма к социализму, важным должно быть активное участие самых широких слоев общества в борьбе за возрождение отечественной экономики на собственной индустриальной базе. В нынешних условиях РФ даже при самых неблагоприятных отношениях мирового капитала возможность возрождения отечественной индустриальной базы реалистична, но для этого требуется государственная воля. Такую волю может возродить само общество своим самосознанием при подборе ответственных кадров. Конечно, было бы счастьем для страны проявление такой инициативы избранным президентом. И вот здесь возникает вопрос: а как быть с социализмом при условии создания развитой отечественой капиталистической экономики? Ответ лежит в научной теории социализма, согласно которой при насыщении потребностей общества капиталистическая экономика должна устремляться на все уплотняющийся мировой рынок или делается неэффективной. Именно этот момент является наиболее подходящим для перехода к социалистической экономике.

ВЫВОД: просто призывать рабочих к борьбе за развитие отдельных сфер промышленности (авиостроение, судостроение и пр.) не есть достаточным условием, поскольку требуется комплексное развитие отечественного производства для обеспечения полноценного общественного потребления. Поэтому требуется политическая сила, которая может научно обосновать и убедить прогрессивную часть общества в крайней потребности развития отечественной экономики на собственной индустриальной базе.

Такой силой должна стать КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ. Пожелаем ей успехов.

Апрельские тезисы.В.И.Ленин: 3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, "требования", чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.

28.04.2013 - 19:31 Василий-1 Re: jon

Разве борьба за развитие отечественной экономики в новых условиях не является борьбой против Временного правительства?

Чья власть в стране? - Капитала. Куда, в какую сферу деятельности объективно стремится капитал? - Туда, где он находит самое выгодное применение. Что является в сегодняшних российских условиях наиболее выгодным вложением капитала? - Распродажа сырьевых ресурсов, земли и национального достояния созданного предшествующими поколениями всего советского народа. Соответствует ли данный вывод сегодняшней действительности? - Совершенно точно! Вопрос, - к чему огород городить?! Понятно, что рабочему классу, в данных условиях и, прежде всего, необходимо бороться за сохранение пока ещё существующих производств как необходимого условия своего собственного существования и развития. Решение же вопросов комплексного развития производительных сил страны возможно лишь в условиях власти трудового народа (пролетариата).

То, что комплексное развитие производительных сил страны возможно только в условиях власти трудящихся, не вызывает никаких возражений. Но ведь нынче в образовавшихся государствах на территории бывшего СССР экономика поныне находится в неопределенном состоянии - по форме вроде как капиталистическая, а по содержанию - компрадорская колониального характера. Поэтому в РФ, как наиболее самодовлеющей стране, оставшиеся от советской материально-технической базы отдельные производственные сферы (очаговые)полностью зависят от частной инициативы и в любой момент могут прекратить существование. Поэтому борьба трудящихся за сохранение таких структур ради сбережения занятости трудом практически бесперспективная и юридически не защищенная. Хотя такую борьбу надо всемерно инициировать. И все же главным вопросом является борьба за максимально возможные формы развития отечественной экономики. Сложившаяся буржуазия этого не желает делать, даже не способна на это, но ведь из-за этого страна находится под угрозой гибели. Поэтому вопрос спасения страны подъемом экономики на основе собственной индустриальной базы является самым злободневным, самым острым, самым понятным для трудящихся, и требует экстренного общественного реагирования. Ведь по статистике за 2012 год ВВП представляют: сельское хозяйство - 4,5%, промышленность - 36,9%, а сфера услуг - 58,6%. Занятость населения: сельское хозяйство - 10%, промышленность - 31,9%, а сфера услуг - 58,1%. Полнейший беспредел. Поэтому коммунистам следует инициировать комплексную программу развития отечественного производства на научной основе в условиях существующей частной собственности. Основой такой программы должны быть ступени общественного потребления благ и соответствующая структура материально-технической базы. Для этой цели следует привлечь прогрессивную научную мысль, учесть достижения бывшей советской экономики. Этим вопросом никто из политических сил серъезно не озаботился. А были бы программы, расчеты, то далее дело стало бы за политической инициативой, за общественным давлением на действующую власть. Выборная система этому должна способствовать. Других путей в сложившихся условиях пока нет, а процесс развала страны усиливается.

Ну вот, Вы же сами пишете, что «Сложившаяся буржуазия этого не желает делать, даже не способна на это, но ведь из-за этого страна находится под угрозой гибели.». К этому могу добавить, что ей поднимать промышленность, развивать высокотехнологические производства и т. д. просто не позволят! Вы приводите цифры, которые говорят сами за себя. Что они значат? А они значат, что налицо экономическая интервенция. Нам «разрешают» заниматься всем чем угодно (сфера услуг) только не серьёзными делами, которые могут возвысить страну в культурном, экономическом, военном, политическом плане. Международному капиталу нужна полудохлая Россия, которую можно бесконечно долго и безнаказанно доить. Полагаю, с этим Вы также согласны. Тогда почему такой неверный вывод: «Поэтому коммунистам следует инициировать комплексную программу развития отечественного производства на научной основе в условиях существующей частной собственности.»? Наоборот, коммунистам, необходимо разъяснять рабочему классу денно и ношно что: « …ребята, мол, так и так, капитализм ведет всех нас к гибели – 20 летний опыт развала и уничтожения всего и вся тому подтверждение – чего мы ждём? Не хотим своей гибели? Так берём власть в свои руки и строим общество, в котором не будет места ворам, бандитам, грабителям, всяким тунеядцам и паразитам, а, где АБСОЛЮТНО ВСЕ будут ТРУДЯЩИМИСЯ»! Вот такой должен быть вывод настоящего коммуниста!

Хорошо сказано,Грубиян!Изумляет,какой винегрет в головах у многих участников форума.Вроде бы товарищи и понимают истинное положение страны,осознают враждебность и преступность капиталистического строя,но в поисках выхода окунаются с головой в какую-то детскую фантастику на тему "развития отечественного производства НА НАУЧНОЙ ОСНОВЕ в рамках существующей ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"(!!).Два важных момента для подобных фантастов: 1.Для капитала есть только один бог -прибыль. 2.Капитал не имеет национальности(В.И.Ленин).Вот с этих позиций и надо оценивать свою собственную фантастику.И не забывать,что на сегодняшний день известны только 2 современных общественных строя-капитализм и социализм.Всякие "промежуточные формации"-это в лучшем случае плоды глупости.

Спасибо за положительный отзыв, Astrow. Абсолютно согласен с 1 и 2 пунктами Вашего комментария. Но должен заметить, что меня не очень удивляет «винегрет в головах у многих участников форума.» Почему? Во-первых, потому, что я не могу поверить в то, что это какие-то глупые и недалёкие люди. Наоборот, они достаточно подкованы, образованы и «съели не одну собаку в теоретических баталиях», чтобы «верить» в ту чушь, которую они сами же и проповедуют. Во-вторых, согласно марксизму, соответствующее сознание и конкретные идеи в головах людей появляются (в основном) совсем не случайно, а в соответствие того, какое место занимает конкретный человек, группа людей, класс или прослойка в общественном производстве своей жизни. Какое место в общественном производстве своей жизни занимают данные товарищи? Ответ – интеллигенция. Добавлю – интеллигенция, не вставшая безоговорочно на точку зрения пролетариата, а это значит что они оппортунисты. Соответственно у них, что вполне закономерно, и рождаются такие, мягко говоря, детские фантазии (идеи).