Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+40
+
+

"Красный семестр". Спецвыпуск №4 (10.04.2013)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  11.04.2013 - 14:28

Специальный выпуск о предварительных итогах первого курса "Красного университета" и планах на будущее. Обращение к заочникам об организации кружков в регионах. В программе принимают участие М.В.Попов, профессор, преподаватель, А.С.Казённов, профессор, преподаватель, И.П.Миник, проректор по развитию "Красного университета" и В.А.Мордовин, проректор по учебной части "Красного университета".

"Красный семестр" - бесплатный обучающий цикл лекций и семинаров по теме "Марксизм и современность". Организаторы - "Ленинградское интернет-телевидение" и "Фонд рабочей академии". Задача курса: обучение политической, философской и экономической классике - освоение трудов Гегеля, Маркса, Ленина. Подробнее >>

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 28)
11.04.2013 - 18:10 Карбонарий

Санкт Петербургские талмудисты и цитатчики, на средства фронда Рабочей академии организовали для развешивания лапши не уши слушателей в форме цитат из трудов Гегеля, Маркса Ленина, не касаясь трудов французских просветителей, Фейербаха, Энгельса, Сталина и Советской школы философов материалистов. Этим просветителям создали все условия для просвещения. Рабочую академию с фондом и соответствующим прожиточным минимумом. И они с энтузиазмом приступило к работе по созданию жёлтых профсоюзов в России, на основе выборочных цитат из классиков. Граждане берегитесь хамелеонов, перевертышей и холуев! А еще Зюганова и Тюлькина с Ферберовым, заслуженных деятелей режима.

И, казалось бы. при сём тут Сталин? Тогда можно говорить и про других - Люксембург, Грамши, Плеханова, Мао, предела нет. в ФРА дают основы, невозможно упоминать и изучать в столь короткий промежуток всех деятелей, имевших прогрессивные мысли. Вот что за советская школа? Если это Ильенков - то ладно, если речь идёт о учебниках, подстраивавшихся под ревизию номенклатуры, то что там изучать? Оно может быть интересно, но у Вас жизни не хватит на это.

Ну, если Сталин тут не при чем, то при чем тут Марксизм, в усеченном варианте без Фейербаха, французских просветителей, не говоря уже о его ближайшем друге и сподвижнике Энгельсе. Маркс и Гегель - великие ученые философы, но они принадлежат своему времени, искать у них ответы на современность, игнорируя современность, по меньшей мере, странность. Или попытка увести от понимания современности, уважаемый Марксист - недоучка.

А почему Сталин - современность, а Грамши - нетЪ? Позже умер? Ну и что у него современнее Ленина? Что у Энгельса современнее Маркса? Энгельс всегда изучается в связке с Марксом, иначе нельзя. ы какую-то ересь пишете, ещё и недоучками кидаетесь, когда как я как раз наоборот лично предпочитаю изучать ВСЕХ, у кого есть какие-то здравые мысли. Кроме оскорблений сказать нечего?

А еще хотелось бы рассмотреть зеленую книгу Каддафи!))))

а мне Каддафи нравится! зеленая книга! а кстати вот где настоящий коммунизм - ОБРАЩЕНИЕ - http://my.mail.ru/community/referendum-mail/24E189564EDAC144.html техническое воплощение народовластия в жизнь!! запуск легализации органов РСФСР, СССР: вернем все! http://my.mail.ru/community/referendum-mail/DD0BBF8C05D09F6.html http://voinru.com/ - новый сайт http://voinru.com/smf/ - новый форум газета СССР - http://cccp.voinru.com/signal.htm

Концентрироваться нужно на восстановлении для граждан СССР имущественных прав и прав на власть, в силу известных причин утративших свою организационную и силовую субъектность. Возврат похищенного методом документального волеизъявления!

11.04.2013 - 18:12 Беспартийный

Хорошая мина при плохой игре. Судя по последним видео, слушателей Красного университета осталось около десятка-полутора в Питере и вряд ли больше заочников, и вы это называете большим успехом? Должно быть, это тянется с поздней КПСС, потому что подобным страдают, к сожалению, все более-менее значимые силы на левом фланге: и РКРП-КПСС, и РКП-КПСС, и РРП, и РПР, и ещё много всяких "К", "Р" и "П", в лидерах и главных идеологах которых стоят старики. Долой великовозрастных догматиков, профукавших социализм и более чем одну возможность его восстановить! Дорогу молодым!

Что-то я не вижу этих молодых? Где они? Ах, да, молодые либо вешают имперку, либо отказываются от изучения классиков, предпочитая мелкобуржуазный "социализм". А насчёт догматиков - Вы бы для приличия опровергли их, что ли.

зеленая книга рулит!!!! и очень хорошо опровергает!

Да вот неправда ваша! Среди слушателей Красного Университета, судя по видео, молодые тоже есть. Вы же видели записи с их кружка по изучению диалектики, там как раз выступал один из таких достаточно молодых товарищей. Вот только выступал он с мыслями Попова, а не со своими.

Опровергнуть догматизм ФРА, конечно, можно, но точно не в формате комментария к видео. Вот только зачем? Сама жизнь показала, что "коммунисты" из поздней КПСС, в большинстве своём, это политические импотенты. Они не смогли организовать обучение пролетариата в "застойные" годы и, как следствие, не смогли ничего противопоставить перестройщикам. Они не смогли доходчиво объяснить народу, что хорошего капитализма не бывает, даже когда иллюзии у большинства уже развеяться должны были, и, как следствие, никак не смогли противостоять либералам в 90-х. Они упустили шансы для дальнейшего расшатывания обстановки в 1998-м, в 2005-м, в 2012-м, и на всё придумали свои оправдалки: то у них предатель Зюганов виноват, то протест оранжевый, и коммунистам там делать нечего, то условия ещё не созрели, то надо на экономической борьбе сосредоточиться, за политику рабочие бороться не будут, то у них Путин вдруг хорошим стал. Хороши ленинцы! Ильич бы написал пару разгромных статей и прогнал бы их всех к чёртовой бабушке, то есть к Мартову. А причина, на мой взгляд, очевидна - догматизм. Вместо анализа конкретных условий (в духе "Империализма") проводятся исторические параллели, причём совершенно невменяемые (белоленточники=Корнилов, а Путин=Временное правительство, например), вместо серьёзных марксистских работ, которые могли бы когда-нибудь занять место рядом с работами классиков - выдёргивание цитат этих самых классиков и умелое жонглирование ими. Причём продолжается это уже не один десяток лет. Совершать одни и те же действия, но каждый раз ждать разного результата - это, простите, полный идиотизм!

Почему раньше марксисты не боялись написать что-то своё, а современные если и пишут, то всякую пургу в духе "XXV съезда партии"? Раньше люди не боялись ошибиться и отстаивали свою точку зрения до конца. Простой пример. Богданов ошибался? Ошибался. Но толку от ошибающегося Богданова было на порядок больше, чем от современных профессоров, которые цитаты берут у не ошибавшегося, как некоторые думают, Ленина.

Великолепный комментарий! Только с "Марксистом" не ругайтесь. :) Он хороший человек.

"что "коммунисты" из поздней КПСС"

Вот коммунисты из поздней, да и не только КПСС были теми ещё "изобретателями". Чего только не наизобретали, чтоб у власти остаться.

"Они не смогли доходчиво объяснить народу, что хорошего капитализма..."

Много кто и много чего не смог. Не всегда человек владеет над обстоятельствам.и Испания тоже пала, и что, после этого республиканцы - догматики и политические импотенты?

"выдёргивание цитат этих самых классиков и умелое жонглирование ими"

Умелое-неумелое, прежде всего, для того, чтоб говорить об подобном, нужно для начала доказать глупость этих цитат фактами. логикой, чем угодно. А пока...такая же болтовня, как и с Корниловым, Керенским и пр. Невозможно "выдёргивать" целое произведение в рамках человеческого разговора. И, напротив, пишется достаточно много интересных работ самыми разными группами, начиная с троцкистов и заканчивая тем же ФРА, где пытаются рассматривать конкретные вопросы и недоработки.Да хоть тот же Зураев. А что вы ожидали, увидеть что-то новое, увидеть рыночный социализм, имперский социализм, "демократический"? Это не новое, это всё уже "было" и разносилось классиками в пух и прах. Зато даже того элементарного, тех основ, типа рабочих советов, многие до сих пор не могут усвоить. Так чему обучать-то? Если не усваивают - нужно доказать, что они ошибочны, если не доказали и не усваивают - только основы и вдалбливать осиновым колом, если потребуется.

Хочется поблагодарить организаторов "Красного университета"за огромную работу которую Вы проводите по организации изучения Марксиско-Ленинской теории.Без изучения Марксиско-Ленинской теории и внедрения её в практическую ежедневную борьбу, вернуть власть рабочему классу НЕВОЗМОЖНО.Когда весь мир рушится,когда нет справедливости,когда вселенское зло атакует мораль русского народа,приятно осознавать,что есть мужественные люди,которие пытаются указать точку опоры для рабочего человека. Успехов ВАМ и мужества.

а зеленую книгу изучить рассмотреть?????

"Карбонарий", "Беспартийный" ... желчь, желчь, желчь - к чему бы это??? А это к тому, что вы почувствовали НАЧАЛО большого дела, большой силы и больших будущих результатов. Ведь "Красный семестр" - это ленинская школа подготовки кадров, а результаты учебы ленинской поры не требуют доказательств - они сфокусированы в завоевании трудящимися политической власти и построении СССР. Вот это и страшит вас - явных приверженцев буржуазного общества. Я лично прослушал все записанные в интернете лекции по курсу "Красного семестра" и невиданно пополнил свой теоретический багаж, хотя до этого веровал в свои достаточные знания. Другое дело, что эти лекции следует слушать не единожды и обязательно после них систематически работать самостоятельно по осмыслению и расширению познаний. Поэтому есть предложение обеспечить постоянный доступ к данным материалам учебы. И еще: глубоко убежден, что результаты по массовости теоретической подготовки коммунистических кадров не за горами, чем будет взят новый высокий рубеж укрепления коммунистической идеологии.

Я в числе многих слушателей "Красного семестра" сердечно благодарю его организаторов и преподавателей за важнейший вклад в дело просвещения трудящихся, желаю прежде всего крепкого здоровья, а также дальнейших творческих успехов в нелегком труде. Да будет научный труд ваш окроплен большими свершениями во имя процветания отечества!

Василий-1, с чего вы взяли, что "Красный семестр" - это ленинская школа? Это скорее брежневская школа, готовившая перестройщиков и единороссов, но никак не ленинская. Очень хорошо, если вас к марксизму подтолкнул Красный семестр, некоторых и Кургинян подталкивает, вот только марксизма в лекциях Попова и Ко не очень много, и он кастрирован. Изучайте классиков и пишите свои работы, тогда во всей этой учёбе будет какой-то смысл.

Уважаемый Беспартийный!

Почему вы сомневаетесь в достойности "Красного семестра" быть на уровне ленинской школы подготовки революционных кадров? Уверен, вы ошибаетесь, или не исреннен. Я также встречаю на форумах людей, которые не любят М.В.Попова за пропаганду социалистической экономики на потребительностоимостной основе. Однако на предложение обосновать свою позицию слышно лишь невнятное мычание (извините за злой лексион!). Вот в чем беда. Люди отвергают то, в чем абсолютно не разбираются. Не надо упускать из виду, что подобная умственная аракчеевщина в наше время стала бичем для прогрессивной мысли, каким-то водоворотом топтания на месте, в котором никто никого не слышит и лишь демонстрирует собственную бессмысленную риторику. Не потому ли пока-что нет стройности в рядах приверженцев коммунистического пути развития?

Поскольку "Красный семестр" - лишь начало большого пути по теоретической подготовке политических кадров, то, надеюсь, в недалеком будущем сознанию трудящихся будет донесен достаточно широкий круг знаний по осмыслению своего положения и методов борьбы за праведное дело. В том числе и теоретический уровень знаний по строительству социализма. А пока-что надо порадоваться за хороший почин - закладывание глубокой методологической базы для дальнейшей умственной работы слушателей школы!

У Ленина не было никакой школы. Он, как известно, был самоучка и изучал труды своих предшественников по первоисточникам. И это дало положительные результаты. А по конспектам чужих лекций можно судить по образу мышления преподавателей. Так происходит подмена одних другими. Так совершается и плагиат и искажение чужих мыслей. Так плодится море талмудистов, цитатчиков, и начетчиков, Во имя хлеба насущного с маслом и удовлетворения собственного тщеславия. Учиться надо самостоятельно не по хреновым конспектам преподавателей, изучая первоисточники. Но прежде всего надо определиться с вопросом чего же ты хочешь? Как хочешь прожить и какой след после себя оставить. И тогда уж приступать к изучению реальной жизни во всех ее свершениях и определять свое место и роль в ней. Выбирать - кто твой друг, а кто ни то ни се. А приходить в телячий восторг от прослушивания десятка лекций дипломированных профессоров не следует, Василий 1-ый и все последующие Василии. Слушать, конечно их можно,но учится нужно самостоятельно. Хотя кому что. Кому божий дар, а кому яичница.

У Ленина не было, но вот повсеместные марксистские кружки были аж с конца первой русской. Потому пролетариата, да и крестьянство так или иначе были не стороне черной сотни, как сейчас, а на своей стороне. Никто не мешает учиться самостоятельно, даже более того - это нужно делать. Лекции дают лишь краткое содержание фундамента. Только и всего.

Уважаемый Карбонарий!

Такое впечатление, что вам не нравится изначальная высокая планка учебного процесса в Красном университете - изучения диалектической теории Гегеля и экономической теории. Но ведь участие в учебе принимают грамотные слушатели, однако которым требуются знания в области общественных наук дальнейшей полноценной политической работы.

Вот вы возражаете против нужного и важного начинания. Но в таком случае возникает встречный вопрос: а что вы предлагаете? Ведь ваше "надо определиться с вопросом чего же ты хочешь? как прожить и какой след после себя оставить? и тогда уж приступать к изучению реальной жизни во всех её свершениях и определять своё место и роль вней" для слушателей Красного университета уже пройденный этап. Это уже сформированные личности с явно выраженной общественной позицией борьбы за лучшую жизнь, которым требуются лишь углубленные знания законов общественного развития и умение по ним ориентироваться в своей общественной работе. Получается, что мы с вами на разных уровнях подхода к одним и тем же проблемам - изучению реальной жизни. Однако вы предлагаете замкнуться в изучении себя, а те товарищи стоят гораздо выше - думают уже о общественных проблемах. Однако наши расхождения не дают повода к глубокому разногласию, поскольку все всегда начинали думать с внутреннего вопроса "чего я хочу?" Следовательно, нам предстоит уточнить свои позиции в отношении оценки работы Красного университета на благо трудящихся и двигаться дальше в деле познания истины.

Василий-1 только ради одного этого комментария стоило начинать "Красный семестр". Спасибо за объективную оценку. Вы, безусловно, правы. Ничего не будет без грамотного политического знания. Какая может быть советская власть без диктатуры пролетариата? Многие ли из критиканов смогут ответить на вопрос что такое класс? кто такой рабочий? какая цель коммунизма и пр? Именно для того что бы коммунисты были вооружены теоретически и был создан этот учебный курс. Без этой базы любые, даже самые благие, намерения будут обречены на поражение. И ещё в одном Вы безусловно правы - это начало большого дела. Спасибо Вам за поддержку, товарищ.

11.04.2013 - 19:56 Читатель

Спасибо за интересные лекции

От души посмеялся над "фондом и соответствующим прожиточным минимумом". Было бы неплохо, кстати, если бы это было так))) Тогда можно было бы работать не отвлекаясь на хлеб насущный. По поводу десятка-полтора в Питере - это почти правда. Из боле 40 человек, пришедших изначально, осталось чуть больше половины. Да и то, в связи с работой и учёбой не все всегда могут присутствовать. Я, например, могу появляться только через занятие, к сожалению. Но процесс это нормальный. Было бы странно если было бы по другому - год обучения, отрыва от семьи и работы делает своё дело. Остались те, кто по настоящему хотел учится. А дорогу молодым - всегда рады!!! Кто же вам мешает - вперёд! Мы не скрываем наши материалы, спасибо Красному ТВ, наоборот: если вам пригодиться - пользуйтесь. А мы Ваши посмотрим и у вас поучимся, если будет чему.

У меня сложилось впечатление, что КПРФ хочет установить в России хоз расчёт через парламент. Рот Фронт хочет установить хоз расчёт через революцию. Ролик ваш распространю. Симферополь.

12.04.2013 - 10:44 Александр

А еще хотелось бы рассмотреть зеленую книгу Каддафи!))))

Беспартийный - "..Они упустили шансы для дальнейшего расшатывания обстановки в 1998-м, в 2005-м, в 2012-м.."

))) А в Кремле томятся в неволе коммунисты..!)) Только и ждут когда кто то расшатает обстановку чтобы поднять бунт в Кремле и изнутри открыть ворота и объединится с рвущимися на встречу Революционными Коммунистическими силами!))) Знакомые лозунги..)))

Я так понимаю учение марксизма ленинизма, как понимал его в советские времена. Согласно этому учению - Маркс, Энгельс , Ленин и их ближайшие соратники были людьми очень умными и образованными, из числа самых умных и образованных людей человечества.

Кроме того это были большие гуманисты, люди очень совестливые, из числа самых человечных людей человечества. И также очень трудолюбивые были.

Поэтому быть марксистом-ленинцем означает поступать всегда по уму, в соответствии с наукой и прислушиваясь к голосу совести. И не жалеть сил в работе и борьбе за всё хорошее и против всего плохого, антигуманного и глупого.

Вот что из себя представляет учение марксизма-ленинизма.

А путём наукообразных сложных рассуждений,от лукавого, можно так запутать вопрос , что как будто наоборот. Подобно тому, как можно расписать длинные формулы, так запутать, что выйдет как бы "доказательство", что дважды два пять.

Если в результате всяких философских рассуждений о марксизме ленинизме получаются выводы , которые противоречат здравому смыслу , либо же таковы, что кажутся антигуманными и против таких выводов восстаёт совесть, значит это есть не настоящий марксизм-ленинизм, а искажённый лукавыми оппортунистами марксизм-ленинизм.