Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+46
+
+

"Красный семестр". Лекция 10 (20.03.2013)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  21.03.2013 - 08:36

Михаил Васильевич Попов. "Философское учение о понятии. Соотношение понятия и теории".

"Красный семестр" - бесплатный обучающий цикл лекций и семинаров по теме "Марксизм и современность". Организаторы - "Ленинградское интернет-телевидение" и "Фонд рабочей академии". Задача курса: обучение политической, философской и экономической классике - освоение трудов Гегеля, Маркса, Ленина. Подробнее >>

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 4)

Сущность капиталистических отношений ( или капит. способа производства )в ОБМЕНЕ денег или товара на рабочую силу.Если вы хотите подчеркнуть,что капитализм с необходимостью рождается из товарного производства,то можно сказать,что сущность - в ОБМЕНЕ денег или товаров на труд.

При ОДНОЙ собственности ( в данном случае государственной ),если обмен РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ БИЛЕТОВ ( распределяющих продукты производства ) осуществляется НЕ САМИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ЭТИХ ПРОДУКТОВ ( или не контролируется ими в достаточной мере ),то как бы вы не называли этот процесс,он будет по сути капиталистическим!

Так как "...можно говорить о естественном базисе прибавочной стоимости, но лишь в том совершенно общем смысле, что в природе нет какого-либо абсолютного препятствия, мешающего одному человеку сложить с себя и переложить на другого труд, необходимый для поддержания его собственного существования." ( "Капитал" т.1,стр.520 )

Как партийно-хозяйственная номенклатура осуществляла ЭТО ПО СЛОВАМ ПОПОВА КОММУНИСТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ,лучше всего узнать у профессора,так как он и входил в эту парт-номенклатуру.

Вообще любое РАСПРЕДЕЛЕНИЕ посредством ли билетов или тем более денег НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЕМ, а значит не характеризует коммунистической общественной формации якобы существовавшей в 30-х годах по словам профессора.

Всё это относится только к переходному периоду ПРЕВРАЩЕНИЯ капитализма в коммунизм. "...Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата". ( К.Маркс " Критика Готской программы" Собр.соч.,т 19, стр. 27 ).

Высказывания Маркса,Энгельса,Ленина "О коммунистической общественной формации" можно посмотреть эдесь http://politazbuka.info/biblioteka/marksizm.html

23.03.2013 - 13:38 Марксист

Деньги - это прежде всего производственные отношения.

деньги - это самое главное в жизни :)