Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+15
+
+

Новости Германии

Опубликовано:  09.03.2013 - 18:50
Классификация:  Германия 

2-3 марта 2013 года состоялся очередной, ХХ съезд Германской коммунистической партии. В частности, на этом съезде было переизбрано руководство партии. Теперь на посту председателя партии находится Патрик Кёбеле. Многие коммунисты видят в этом хороший знак, ведь Кёбеле принадлежит к так называемому левому крылу партии, не отвергает марксизм-ленинизм и диктатуру пролетариата, как это уже давно делают партийные соглашатели. Резко отрицательно относится Кёбеле и к идее вступления партии в "Европейскую левую" - что действительно уничтожило бы сам смысл существования ГКП. Сможет ли Кёбеле добиться перелома в партии, отказа от гибельной политики еврокоммунизма? Время покажет.

Опель-Бохум


В воскресенье 3 марта в Бохуме около 20 000 человек вышли на улицу, чтобы выразить солидарность с рабочими Опеля.
После перехода Опеля в руки Дженерал Моторс хозяева запланировали полное прекращение производства автомашин в Бохуме к 2022 году. Уже сейчас на заводе трудятся всего 4 тысячи человек. К 2016 году планируется сократить еще 2 тысячи. Вместе с сокращением и уничтожением завода исчезают также и рабочие места для всех, кто занимается обслуживанием, поставкой и торговлей для Опеля.
Совет предприятия, тем не менее, надеется добиться продолжения работы завода. Позиция совета: предприятие следует развивать, а не уничтожать. У марки Опель есть будущее!

8 марта.

Традиционно левые в Германии отметили Международный женский день. Во многих городах прошли акции, были поставлены информационные стенды, активисты поздравляли женщин, в особенности работниц низкого сектора зарплат, вручая им цветы и открытки с информационным текстом.
Жюри партии Линке вручило ежегодную премию Клары Цеткин. На этот раз премию получила группа пожилых женщин из Берлина. Эти женщины проживали в маленьком общежитии для пожилых людей "Тихая улица", которому грозило закрытие. Они яростно боролись против закрытия своего дома, незаконно заняв помещения - и одержали победу. Оказывается, протест не зависит от возраста или физической силы и доступен любому человеку.
Почетную премию получила феминистка-социолог Фрида Хауг, исследовательница проблем женской бедности, женского труда и занятости.

Яна Завацкая

Специально для КТВ

Добавить комментарий (всего 0)