Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+25
+
+

"Красный семестр". Лекция 8 (20.02.2013)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  24.02.2013 - 09:16

Виктор Иванович Галко . "Ступени развития капитализма".

"Красный семестр" - бесплатный обучающий цикл лекций и семинаров по теме "Марксизм и современность". Организаторы - "Ленинградское интернет-телевидение" и "Фонд рабочей академии". Задача курса: обучение политической, философской и экономической классике - освоение трудов Гегеля, Маркса, Ленина. Подробнее >>

Аудио-версия этого семинара (мр3, 48 Мб)

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 10)
24.02.2013 - 20:10 маргинал

вопрос к товарищам теоретикам и интересующимся: почему нельзя развивать единую социалистическую госмонополию, до вооружённого переворота ? например, уже сейчас начать с создания нескольких предприятий, изнутри работающих по социалистическим порядкам. знаний-то хватает.

можно будет обкатать вопросы самоорганизации трудящихся, в реальных условиях. от пропаганды идей можно будет перейти к их реализации. можно будет заработать денег на классовую борьбу. работники таких предприятий будут лучше мотивированы на вооружённую борьбу. и для рабочих других(буржуйских) фирм пример лучшей жизни - реальное достижение социализма, а не лозунги. в случае сопротивления властей и местных князьков, будет повод для конкретных политических акций..

у социалистических предприятий будет огромное преимущество, перед буржуйскими фирмами: буржуи просто не готовы конкурировать за рядовых рабочих. они только с топ-манагерами по-человечески разговаривают, а массы трудового народа, для буржуев - не люди.

Да здесь в основном специалисты по проведению митингов и пикетов это формирует в их среде мировоззрение, что организация производительных сил это дело буржуев . а дело "марксистов" - раздавать листовки с марксизмом у проходных.

Близки к вашим ,очевидным для нормальных людей мыслям, из тех кто называет себя "левым" как мне кажется авторы журнала "Альтернативы" и сайта рабкор.ру Бузгалин, Какгарлицкий и пр.

А к остальным "левыми" бесполезно обращаться с такими идеями, они т олько по части митингов и "марксисткой" фразеологии в духе Сусловских учебников.

А уж "анархисты", которым сам бог велел заниматьсяч созданием таких предприятий - они нынче заняты защитой прав гомоксеков в основном

Я думаю, что тут даже проблема начинается с юридической точки зрения. Организация должна быть в собственности, да и производить ей все равно придется товар и принимать гонку товарно-денежных отношений. Кстати, бывало такое, создавались предприятия, как-бы социалистического направления, да не надолго.

на рынок оно конечно должно будет работать, ведь всё производить оно не сможет: свет, вода, гсм.. но народные предприятия могли-бы существовать в разных отраслях и иметь между собой натуральный обмен + кое-что на рынок.

Что бы не изобретать велосипед, достаточно прочитать "Анти-Дюринг" Ф.Энгельса, где он как раз критически анализирует в т.ч. и предлагаемые вами коммуны, которые до вас придумал Е.Дюринг.

Можно интереса ради перечитать тему - http://forum.rksmb.org/viewtopic.php?f=3&t=6188&view=unread#unread

Особенно последние страниц десять.

да, точно. тема как-раз про это :) спасибо.

это не коммуна, не способ обособится от рыночного общества. а наоборот способ приспособится к реальным условиям, но в более идейно-правильной форме, укрепляющей идейные и материальные классовые позиции.

мы-же всё-ровно участвуем в рыночных отношениях - всё-ровно приспосабливаемся. но у нас есть то, чего нет у других: идейный ресурс - ресурс классовой сознательности - можно было-бы использовать более гибко, активно, творчески, чем просто требовать у буржуев повысить зарплаты..

буржуи используют нас, только благодаря своей лучшей организованности. но если у некоторых из нас хватает ума не верить в навязываемые ими отношения, как в данность и у нас тоже есть орг.ресурс - авангард класса - почему-бы нам не "нагибать" буржуев по всем фронтам, где только мы уже это можем.

я думаю, что классовая сознательность - это не священная корова социализма, не икона; а возможность, которая для того и нужна, чтоб её использовать. чем активнее используешь возможности, тем большего добиваешься - разве не так ?

p.s.

вообще было-бы лучше, еслиб в качестве аргумента не только давалась ссылка на текст, а излагался сам аргумент коротко-тезисно.

31.03.2013 - 12:42 Алексей

добавьте пжл. кнопку "сохранить"

27.04.2013 - 07:50 Алексей

Почему убрали возможность сохранять лекции? Добавьте пжл. кнопку "сохранить".