Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+48
+
+

"Эпоха Сталина". Выпуск 5. "Закон о трёх колосках"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  14.02.2013 - 17:35

Цикл передач, направленный на развенчание многочисленных мифов вокруг имени И.В.Сталина и советского государства того времени. Автор и ведущий - историк и публицист Игорь Пыхалов. Выпуск 5. "Закон о трёх колосках"

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 8)

Спасибо.В передачах "Эпоха Сталина" чувствуется какой-то дух оправдания.Надо несмущаясь сказать,что колхозную собственность многие считали своей.Тем более в первые годы становления колхозов проводилось взносами своей собственности.Надо учесть подготовку страны к войне,укрепление общей дисциплины на производстве.Да и Гражданская война с её анархией и бандитизмом была ещё не за горами.Но во время Великой Отечественной войны этот указ о наказании хищения государственной и колхозной,кооперативной собственности был полезен в достижении Победы.Я слышал разговоры о хищении одной буханки хлеба со склада,в результате чего похититель был застрелен,когда перелезал через забор.Во время моей эвакуации в Кировской области 1942 -1943г.г.мы ленинградцы ели хлеб,изготовленный из сушёных цветков клевера,хотя рядом были поля пшеницы и ржи.Мы терпели эту нужду за то ,чтобы не голодала наша доблестная Красная Армия.И она действительно не голодала.Во время блокады все военнослужищие,в том числе и мой отец делились с нами своим пайком.Самое большое наказание осуждённым по статье,если наказание несправедливое.Были и такие как единичные. С уважением.

О сталинской коллективизации.

Наибольший спор среди политиков и ученых все еще вызывают методы сталинской коллективизации крестьянских хозяйств. Она проводилась по образному выражению Сталина методом «нажима» на крестьян. Необходим ли был этот метод коллективизации, который использовала партия при создании крупного товарного хозяйства в деревне в форме колхозов? Безусловно, да! В то время стояла задача осуществить технико-технологическое переоснащение сельского хозяйства. Нужно было от сохи и серпа перейти к машинному производству сельскохозяйственной продукции. Это была технологическая революция в сельском хозяйстве. Оно переводилось на новый технологический уклад. С доиндустриального и первого индустриального укладов оно было переведено на четвертый индустриальный технологический уклад, минуя второй и третий. Это был стремительный рывок к прогрессу.

Готово ли было объективно мелкое крестьянское сельское хозяйство вступить в технологический уклад? При всесторонней поддержке всего общество оно перешло на самый в то время прогрессивный четвертый технологический уклад. Этот переход осуществлялся тогда в том числе и с помощью «нажима» со стороны государственной власти. Деревня должна была создать колхозы, как хозяйствующие субъекты нового технологического уклада, и они были созданы. При их «рождении» Сталин применил известный метод рождения ребенка – метод «кесарево сечение». Естественным или «демократическим» путем колхозы не могли быть тогда созданы. Этот путь мог бы растянуться на десятки и сотни лет. Общество не могло этого отставания себе позволить. Поэтому было принято решение осуществить коллективизацию методом «кесарево сечение». В результате его «ребенок», т.е. колхозы оказались вполне жизненно способными и начали быстро развиваться.

Вполне понятно, что при проведении коллективизации деревня получила психологический «шрам», который долго не «заживал». Вместе с тем она также получила школы, больницы, детские сады, клубы, библиотеки, инженерное обустройство жилых домов и многое другое, что требовалось труженикам села для работы в четвертом технологическом укладе. Такого темпа перехода деревни от вековой отсталости к прогрессу нигде больше в мире не было. «Критики» колхозов и сталинской коллективизации об этом умалчивают. Для них предмет исследования – это оставшийся в общественном сознании психологический «рубец» от «кесарево сечение». Они все время смотрят в прошлое, а не в будущее. Более того, им удалось российскую деревню в 90-е гг. прошлого века из четвертого технологического уклада вернуть в первый и во многом в доиндустриальный уклад. Это уже не «рубец», а полная деградация деревни.

С помощью коллективизации не удалось в деревне сформировать социалистические производственные отношения. Колхозы были и остались крупными товарными предприятиями, т.е. коллективными капиталистическими предприятиями. Сталин в 1952 г. в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» сформулировал задачу по их превращению в социалистические предприятия, но успел это осуществить. Сегодня только лишь в Беларуси есть объективная возможность их превратить в социалистические предприятия и тем самым перевести сельское хозяйство в пятый технологический уклад. В других постсоветских республиках необходимо второе издание коллективизации, может быть с иной технологией. Но без создания крупных сельскохозяйственных предприятий нельзя вступить аграрному сектору экономики в четвертый технологический уклад и тем более в пятый.

Уточнение к предыдущему посту (15.02.2013 - 12:45.)

С помощью коллективизации не удалось в деревне сформировать социалистические производственные отношения. Колхозы были и остались крупными товарными предприятиями, т.е. коллективными капиталистическими предприятиями. Сталин в 1952 г. в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» сформулировал задачу по их превращению в социалистические предприятия, но не успел ее решить.

Вы пишете интересные вещи, но подаёте их как истину в последней инстанции. Вы либо добавляйте "на мой взгляд", "я полагаю" и т.п., либо давайте ссылки на источники, откуда это взято.

В отношении Сталинской Коллективизации необходимо отметить,Сталин и не собирался упор делать в сельском хозяйстве на колхозы.Он перед войной для ускоренного подъёма с/х был вынужден сколотить колхозы,в некоторых случаях методом принуждения.Колхозы позволяли увеличить и укрупнить с/х площади,применить технику и науку.Создание МТС-машинно-тракторных станций,созданных на государственные деньги,обеспечило работу на селе.И придурок Хрущёв в первую очередь их и уничтожил.В обеспечении Красной Армии продовольствием задача была выполнена,да ещё благодаря Лазарю Моисевичу Кагановичу,наведшему порядок на ж/д транспорте.После Победы в Великой Отечественной войне колхозы стали сдавать свои позиции совхозам-советским хозяйствам,более управляемыми Плановой Экономикой - движущей силой Социалистического производства.Когда Венгрия и ГДР хотели создать у себя колхозы,Сталин ответил им,что он создавал их вынуждено.У меня отец работал после войны как председателем колхоза ,так и директором совхоза,я сам мог наблюдать вживую их существенное различие.С уважением.

всё написанное верно также как воспоминания участника Сталинградской битвы.вопрос почему люди пршедшие войну не смогли продолжить делоСталина.а недобитки типа ферберова и соловейчика дурят головы

Автору:сергей.А потому,что как говорил Ленин о роли личности в Истории:личность может ускорить или замедлить ход Истории,но не отменить её.После Сталина в России не стало положительной личности.Ждёмсь.

короля играет окружение.перерождение партэлиты началось ещё в 30х- енукидзе радзутак -педофилы/воспоминания сестры енукидзе/.пишут Сталин не нашёл наследника ,не верится-создать такое государство и чтоб его уничтожили.на октябр пленуме ЦК Сталин критиковал молотова и кагановича.не верю приписываему словам ,что после его смерти соратники всё пр--рут.вопрос соратникам зжхотелось стать новыми барами .о себе дед по отцу царский офицер дед по матери колчаковский