Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+15
+
+

Франсуа Рабле

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  22.10.2012 - 19:21
Классификация:  Мозаика  Религия и общество 

Сюжет о величайшем гуманисте эпохи Возрождения - французском писателе Франсуа Рабле.

В молодости монах; с 1527, покинув монастырь, изучал право, топографию, археологию, медицину. Доктор медицины с 1537. Вёл жизнь странствующего гуманиста, лектора и врача. В 1532 в качестве продолжения популярного лубочного романа о великанах Рабле издал "Пантагрюэля", а затем, на протяжении двадцати лет, ещё три книги романа "Гаргантюа и Пантагрюэль", встреченного современниками с восторгом. Каждая из частей романа подвергалась запрету за откровенное и дерзкое свободомыслие, автору не раз приходилось скрываться от преследований за границей. Посмертно изданная под именем Рабле "Пятая книга Пантагрюэля" (1564) написана неизвестным автором — вероятно, с использованием оставшихся после Рабле материалов.

Рабле — вполне человек своего времени, человек Возрождения по своим симпатиям и привязанностям, по своей страннической, почти бродячей жизни, по разнообразию своих сведений и занятий. Он является гуманистом, медиком, юристом, филологом, археологом, натуралистом, богословом, и во всех этих сферах — «самым доблестным собеседником на пиршестве человеческого ума». Все умственное, нравственное и социальное брожение его эпохи отразилось в двух великих его романах.

Орудие сатиры Рабле — смех, смех исполинский, часто чудовищный, как его герои. «Страшному общественному недугу, свирепствовавшему повсюду, он предписал огромные дозы смеха».

Добавить комментарий (всего 4)

С удовольствием прочитал "Гаргантюа и Пантагрюель". Отличное произведение, которое не утрачивает актуальности и сегодня. Рабле был революционером своего времени, эпохи, которая разродилась вскоре многими писателями-гуманистами. В том числе и Вольтером.

Да справедливо наших лидеров называют иногда "раблезианцами", это за то , что они тоже революционеры, только уже другой эпохи.

Да какие они революционеры. Сегодня писать сатирические романы мало для революции.

Ну знаете ли - даже политические противники сказали посетив наш фуршет , что это раблезианство