Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Марксизм возвращается?

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  12.10.2012 - 15:25
Классификация:  Мозаика  Бузгалин А.В. 

Канал Культура. "Тем временем" с Александром Архангельским, 2012 09 24. "Марксизм возвращается?"

Новое поколение ученых и художников все чаще ссылается на него - бравировать знанием Маркса в богемной среде становится модным. Причем как на Западе, так и в России. Что это, интеллектуальное поветрие или открытие новых смыслов?

Участники:
Александр Аузан, экономист, профессор МГУ,
Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальном мире",
Александр Бузгалин, профессор МГУ, редактор журнала "Альтернативы",
Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт",
Илья Кукулин, филолог, литературный критик,
протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

Добавить комментарий (всего 3)
13.10.2012 - 20:44 Е. Витин

Всё с нашими друзьями понятно. Любая социальная идея, которая остаётся в пределах классового общества - для них это здравая, практичная, демократичная идея. А картина мира, выводящая за пределы власти и собственности - это рушащий "божественный" мир сатанизм, глупая нереальная утопия или тоталитарная идеологическая монополия. Так и мыслит глупый, трусливый адепт классового общества. А на самом деле, есть не широкая школа марксизма среди более узких школ, и не эклектика различных школ (марксистских и немарксистских), а есть широкая школа научно-диалектического марксизма, которой противостоит не менее широкая, вещающая на разные голоса, школа антимарксизма; есть умирающий, разлагающийся, смердящий мир классового общества и рождающийся мир, который придёт ему на смену и вычистит навсегда в выгребную яму всю его науку, идеологию, психику, эстетику и мораль. И вместе с ними всю его профессуру, паству, журналистику и прочие "мыслительные" центры.

01.04.2013 - 04:19 Константин Пахомов Re: Е. Витин

Все-таки классовый подход Маркс никогда не откидывал-не отбрасывал."Широкий" подход свойственен до тех пор,пока дело не упирается в политическую борьбу и честным марксистам надо делать выбор.И вот тогда,хочет или не хочет "широкий" марксист принимает классовый подход.

30.11.2012 - 14:35 ВАЛЕРИЙ

Всё,что должно делаться - для жизни,но если не управлять этим процессом,то на планете "Земля"наступит ад. Управляют человеком через сознание(заповеди божьи)и через желудок(сатанинские заповеди-так управляют скотиной).Марксизм-это построение справедливого общества,которое управляется через сознание,а то общество,за которое ратует поп Г.Митрофанов - сатанинское и управляется через желудок,уж воистину говоря:"Причем тут БОГ,если поп пьяница".