Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

ЕКВ 2012: доклад Венгерской Коммунистической Рабочей Партии

Опубликовано:  08.10.2012 - 12:52

Выступление

председателя Венгерской Коммунистической Рабочей Партии

Дюлы Тюрмера

( Брюсель, 1-2 октября 2012 года )

Дорогие товарищи!

От имени Венгерской Коммунистической Рабочей партии я хотел бы поблагодарить Коммунистическую партию Греции за то, что она выступила инициатором и организатором нашей сегодняшней встречи.

Мы благодарим за оценку событий в Греции, которую сделала товарищ Алека Папарига. Мы подтверждаем нашу солидарность с греческими коммунистами. КПГ накопила свежий боевой опыт классовой борьбы. Он важен для нашей работы. Мы включили изучение нынешнего опыта греческих коммунистов в учебный план Политической академии ВКРП.

Товарищи!

В Венгрии отсутствует революционная ситуация, но объективно вопрос революции встает на повестку дня.

Ясно, что капиталистические силы не в состоянии разрешить кризис и кризис этот будет продолжаться еще годы. Если в Европе дела пойдут хуже, ситуация в Венгрии может резко измениться.

Мы считаем своей задачей подготовить партию и трудящиеся массы к такому ходу событий.

На основе конкретного опыта мы можем сказать, что под влиянием кризиса европейского и венгерского капитализма стало меняться поведение трудовых масс и их отношение к нашей партии.

Растет число людей, которым капитализм несет страдания и разочарование. Рост инфляции, безработицы, банковские кредиты, которые становится невозможно выплачивать – все это висит над трудящимися массами как домоклов меч. Никто не знает, что будет завтра.

Все больше людей начинают понимать, что не существует отдельных, индивидуальных решений. Можно уехать работать в Австрию, Германию, Великобританию, скандинавские страны, но это не действительное решение проблемы.

Люди начинают понимать, что они должны что-то делать, чтобы изменить свою жизнь. К сожалению в этом отношении мы еще отстаем от Греции, Испании и Португалии.

По мере того, как все больше и больше людей начинает терять доверие к парламентским партиям, коммунистическая альтернатива для многих из них начинает становиться заслуживающей внимания. Пока еще не единственной возможной альтернативой, но уже безусловно одной из возможных.

Гражданские организации, которые еще недавно стояли на самых антикоммунистических позициях, предлагают нам сотрудничество. Я говорю о гражданских организациях, представляющих тех, кто потерял свои квартиры или автомашиныв из-за невозможности погасить банковские кредиты, об организациях, борющихся против бедности или организациях, выступающих против нового избирательного закона, ограничивающего право граждан участвовать в голосовании.

В обществе растут моральный авторитет коммунистов, уважение к ним. Пока мы еще находимся в начале этого процесса, но если положение в стране будет ухудшаться, а оно будет ухудшаться, наше влияние может вырасти очень быстро.

Нынешнее консервативное правительство гоподина Орбана клялось спасти Венгрию от «греческой болезни». Они полны страха. Если ЕС не сможет разрешить кризис, это немедленно приведет к ухудшению положения в Венгрии. Греческая «болезнь» станет неизбежной.

Консервативное правительство старается предотвратить такое развитие событий, переходя в новые контратаки. Они покупают часть рабочих. Грузовой железнодорожный транспорт был приватизирован и 5 процентов от полученного дохода правительство отдало железнодорожникам. Сейчас правительство обещает продать часть акций компаний, принадлежащих государству, служащим этих компаний.

Правительство использует антикоммунизм, национализм и католицизм для того, чтобы запугать людей и изменить моральную базу общества. Сейчас они намереваются пересмотреть избирательный закон с целью помешать трудящимся принимать участие в выборах.

Что мы делаем в этой ситуации?

Во-первых, мы объясняем людям, что ответственной за их проблемы является капиталистическая система, и система эта должна быть изменена.

● Во-вторых, мы идем на улицы, чтобы организовывать как можно больше мероприятий для встречи с народом.

● В-третьих, мы уделяем серьезное внимание политическому обучению наших руководящих кадров.

● В-четвертых, мы изучаем опыт коммунистическмих партий других стран.

● В-пятых, мы заявили о своем намерении создать союз рабочих и всех трудящихся, страдающих от капитализма. Мы еще далеко не удовлетворены достигнутым, но работа уже начата.

Товарищи!

Мы считаем, что наша оценка кризиса, принятая больше года назад, правильна и сегодня. Мы сказали: «Объективно демонстрируются историчeские лимиты капитализма, так как он не может решить основные проблемы народов.» Это так.

Это не означает, что сегодня в Европе сложилась революционная ситуация. Но это означает, что наш долг показывать трудящимся, что только социализм в состоянии решить их проблемы. Это означает, что мы должны бороться против идеологий и политических курсов, убеждающих людей в том, что все, что им надо – это отдельные реформы, модернизация, социальная Европа и пр. Это означает, что мы должны научить наши партии бороться на улицах и готовиться к радикальным изменениям. Это означает, что мы должны искать союзников среди рабочих и других трудовых слоев общества, которые страдают от капитализма.

Мы также считаем, что капитализм несет с собой угрозу войны, угрозу миру. Мы осуждаем агрессию против Сирии и поддерживаем Сирийское государство во главе с президентом Ассадом. Мы не должны постоянно повторять те же самые ошибки. Мы поддерживали Югославию, но не поддерживали Милошевича. У империалистов проблемы не с Сирией как таковой, а с Сирией, ведущей антиимпериалистическую политику.

Угроза войны в Европе становится реальностью. Не важно, будет ли это новый Европейский Союз, подчиненный Германии, или это будет Европа «двух скоростей» - и то, и другое ничего хорошего трудящимся не несет. И если у капитализма не будет других возможностей для подавления масс, он обратится к войне.

Соединенные Штаты постараются вернуть свом потерянные позиции и переделить мир. Они пойдут на атаку Китая и исламского мира.

Процесс так называемого демократического преобразования в Восточной Европе остановился. Белоруссия живет несмотря на санкции. Украина отвернулась от НАТО и ЕС. В Сербии на выборах победила более национальная линия. Похоже, что Европейский Союз подошел к концу своих политических возможностей. Война в Европе означала бы катастрофу, но капитализм пойдет на военный риск, если не увидит других возможностей.

Товарищи!

Наши партии не одинаковы. Некоторые из нас участвуют в работе буржуазных парламентов, или даже в буржуазных правительствах. Но все мы коммунисты. Чтобы быть коммунистом, недостаточно только называться им. Быть коммунистом – это значит ненавидить существующую систему, стремиться к «ниспровержению всего существующего общественного строя». Об этом говорили Маркс и Энгельс в 19 веке. И это мы должны сделать в 21 веке. И мы это сделаем.

Добавить комментарий (всего 0)