Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

ЕКВ 2012: доклад КПРФ

Опубликовано:  08.10.2012 - 12:24

Выступление представителя

Коммунистической партии

Российской Федерации

Владимира РОДИНА

Брюсель, 1-2 октября 2012 года

Уважаемые товарищи! Друзья!

Позвольте передать вам партийный привет и наилучшие пожелания успехов в нашей общей борьбе за интересы простого народа от руководства Коммунистической партии Российской Федерации и лично от ее председателя Геннадия Зюганова!

Мы собрались для обсуждения проблем коммунистического и рабочего движения в условиях затянувшегося глобального кризиса капитализма, охватившего многие страны мира. Он набирает силу и со все возрастающим давлением на экономику государств наступает, охватывая все новые и новые страны.

Мировой финансово-экономический кризис последних лет лишний раз подтвердил непреходящую ценность базовых положений марксизма-ленинизма о цикличности капиталистического производства и неизбежности кризисов. Однако, нельзя не обратить внимание на то, что на этот раз он имеет некоторые значимые особенности. В частности, он никак не связан перепроизводством товаров.

На авансцену мирового кризиса выходит банковский спекулятивный капитал и операции на мировом фондовом рынке, не знающие границ, не зависящие от различий в социально-экономической политики государств, причесывающие условия эксплуатации населения, степень его угнетения под одну гребенку.

Следует отметить, что в России финансово-экономический кризис имеет свои национальные особенности. Разрушительный для России либерально-экономический курс 90-х годов привел к тому, что экономика страны держится исключительно на экспорте углеводородов, в меньшей степени леса и продуктов металлургического производства. За последние пятнадцать лет мировые цены на углеводороды колеблются на очень высоком уровне. В среднем они в 15 раз превышают уровень середины 90-х годов. Именно поэтому разрушение производства не очень сказываются на государственном бюджете. Однако нефтегазовая игла сослужила плохую службу российскому народу. Благодаря вынужденому переходу к однобокому развитию экономики, резко снизился уровень государственной безопасности. Импортируется более 50 % продовольствия. При этом его качество зачастую вызывает сомнение. Служба государственного санитарного контроля практически сведена на нет. Разрушена служба пожнадзора, ежегодно выгорают тысячи гектар товарного леса. От рейдерских захватов предприятий преступность сместилась в сферу передела собственности путем лоббирование законов. После принятия нового земельного, лесного и жилищного кодексов коррупция расцвела с новой силой. Соотношение суммарных доходов 10% процентов самой богатой части населения и 10% беднейшей части граждан достигло 40, что свидетельствует о сверх естественном расслоении населения России.

Несмотря на полное подчинение государству некогда независимых телевизионных каналов, и многих СМИ, разоблачительные материалы просачиваются в сознание масс через нашу партийную печать, издаваемую общим тиражом около 10 милионов экземпляров ежемесячно, а также через либерально демократическую прессу.

За двадцать лет господства национальной олигархии, обеспечившей интенсивное проникновения в Россию международного капитала, произошли кардинальные изменения в социальной и экономической сферах. В настоящее время можно сказать, что в России практически завершена деиндустриализация. Уничтожены промышленные гиганты отечественного автомобиле- и станкостроения, составляющие основу экономически любого индустриально развитого государства. В упадок пришло авиастроение, сельхозмашиностроение, пищевая, текстильная и легкая промышленность. Разрушена единая энергетическая система и коллективное сельское хозяйство.

Все эти структурные изменения не могли не сказаться на условиях работы нашей партии.

С одной стороны с разрушением крупных производственных предприятий разрозненным становится и рабочее движение. За период с 1995 года количество рабочих в наших рядах резко снизилось. Многие растворились в деклассированной массе трудящихся, борющихся за свое выживание в одиночку на бытовом уровне, перебиваясь случайными заработками на неквалифицированной работе. Вместе с разрушением крупных трудовых коллективов, потеряли свою значимость профсоюзы, в большинстве своем превратившиеся в придаток неоправданно многократно разросшегося чиновничего аппарата.

С другой стороны, малый и средний бизнес за это время успел сполна ощутить весь ужас и мощь коррупционного давления чиновничества на своей шкуре, и резко полевел. То же произошло с офисными служащими. В начале девяностых годов, благодаря приходу иностранного капитала и создания множества совместных предприятий с высоким уровнем оплаты труда, «белые воротнички» оказались в плену представлений о нарождении устойчивого среднего класса. Однако реальная производительность труда не росла, процветание за счет разворовывания государственной собственности к началу двухтысячных годов свернулось, к руководству совместных предприятий окончательно пришли российский менеджмент, не желающий переплачивать и благополучие наемных менеджеров бесследно растаяло.

За двадцать лет отсутствия системы государственного распределения на предприятия выпускников высших образовательных учреждений, молодежь сполна хлебнула проблем поиска первого рабочего места. Подавляющее большинство из них работает не по специальности. Признаваемый государством уровень безработицы достиг 7-8 %. Реально он, конечно же, значительно выше.

Во многих регионах творится экономический хаос и правовой беспредел. Прокуратуры крышуют запрещенные казино, представители силовых структур сращиваются с преступным миром, стало нормой, когда градообразующие предприятия прекращают в одночасье свою работу, выбрасывая на улицу тысячи сотрудников. Не раз премьер министр в режиме ручного управления во избежание социальных волнений вынужден был вмешиваться в процесс нормализации ситуации.

Еще одной проблемой является предельный износ инженерии практически во всех сферах народного хозяйства. Она усиливается отсутствием достаточной технической квалификации у персонала крупнейших предприятий и желания новых собственников сэкономить путем игнорирования технологии сервисного обслуживания сложных инженерных комплексов. В связи с этим участились техногенные катастрофы. Износ инженерных сетей в жилищно-коммунальном хозяйстве давно уже превысил 70%. Нормой стали разрушения многоквартирных домов, крупные железнодорожные и авиационные аварии. Летом 2012 года из-за преступной халатности чиновников на юге России затопило два города.

До 2010 года население страны сокращалось в среднем от 800 тысяч до миллиона в год.

Компартия последовательно вскрывает неспособность правящей партии «Единая Россия» и государственного аппарата обеспечить необходимый уровень контроля за положением дел в регионах, вызывающее кадровую чехарду и неразбериху. Мы регулярно напоминаем гражданам о неспособности властей исполнять предвыборные обязательства и множество государственных программ, заявленных в обозримом прошлом. В последние годы выявился полный провал пенсионной реформы. Достоянием гласности стали многочисленные факты нецелевого использования средств и казнокрадства. Большинство из них традиционно остаются безнаказанными или просто не доводятся до принятия судебных решений, что само по себе также повышает уровень протестных настроений в обществе.

В этих условиях наступление системного мирового кризиса капитализма усугубило атмосферу недовольства во всех слоях населения, вызвало кардинальный рост недоверия к заявленному курсу государственных реформ и вынудило в свою очередь правительство пойти на ряд непопулярных мер. Масло в огонь подлило продавливание через Государственную Думу вопроса о ратификации договора о вступлении во Всемирную торговую организации. Коммунисты последовательно выступали не против самого вступления в ВТО, а против того, что время и условия были категорически неприемлемыми. В отличии от большинства вступавших в ВТО стран Россия подошла к этому абсолютно не подготовленной, не было принято более 400 нормативных актов направленных на защиту национальных производителей, даже на момент голосования по этому вопросу так и не были представлены для ознакомления тексты протоколов, содержащие описание условий вступления. Осенью текущего года Президент России В.Путин заговорил о необходимости провести срочную и эффективную модернизацию всей экономики по примеру проведенной в 30-е годы прошлого века Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Понимая невозможность длительного существования экономики на нефтяной игле, правящая олигархия в последние годы пошла в решительное наступление на привычные для россиян права.

Так фактически было дезавуировано конституционное право на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Произошло резкое сокращение учебных заведений всех уровней, школы и поликлиники практически переводятся на самоокупаемость. Фракция коммунистов в Государственной Думе внесен альтернативный проект реформирования системы образования. Важнейшим его отличием от «единороссовского» является гарнтированный уровень государственного финансирования нужд общеобразовательных школ в полной мере. «Единороссы» тянут время, не дают возможности рассмотреть его на пленарном заседании.

В апреле текущего года в правящей партией в Государственную Думу был вброшен законопроект, по которому государство отказывается от своих обязательств по капитальному ремонту многоквартирных. В 1991 году эта обязанность законодательным путем была закреплена за государством в ходе начала осуществления приватизации жилищного фонда. Таким образом, делается попытка переложить на плечи граждан сумму, превышающую 10% от годового валового продукта. В целях недопущения массовых беспорядков были протащены законы «О выборах губернаторов» с узакониванием практически непреодолимых для оппозиционных партий политических фильтров, «Об усилении ответственности при проведении митингов и шествий» с увеличением штрафов до 45 тысяч долларов США за любое нарушение, «О некоммерческих организациях, использующих иностранный капитал» и ряд других. Пытаясь поддержать рост протестных настроений, мы добились в Государственной Думе вынесения на обсуждение законопроектов о национализации предприятий, приватизированных в свое время с нарушением законодательства и не эффективно управляемых в настоящее время, мы потребовали принятия прогрессивной шкалы налогообложения. В сентябре текущего года оппозиционные фракции в Госдуме вышли с законопроектом «О государственном контроле цен на услуги естественных монополий», что позволило бы обуздать галопирующие темпы роста коммунальных платежей, заметно опережающие инфляцию. Естественно они были отвергнуты «Единой Россией». Это нашло широкое освещение в подконтрольных и дружественных нам средствах массовой информации.

В текущем году по указке из правящих кругов, «Единая Россия» перешла к тактике запугивания общественности и прежде всего депутатов оппозиционных фракций, как выразителей общественного мнения. Сразу два депутата были репрессированы не правовым способом. Так депутат-коммунист был лишен депутатского иммунитета (неприкосновенности), а депутат партии «Справедливая Россия» в нарушение 98 статьи Конституции был лишен депутатского мандата без какого-либо судебного разбирательства, исключительно благодаря украденному «единороссами» большинству в 13 депутатских мандатов.

В 2011 году социология показала, что рейтинг правящей партии «Единая Россия» упал столь низко, что на выборах и в Государственную Думу в декабре 2011 года и в органы местного самоуправления в марте 2012 года власть не может рассчитывать на необходимое количество мандатов. В ответ был прият план по фальсификации выборов. Это и ранее осуществлялось, однако носило местный характер, когда объем фальсификации определялся степенью желания услужить федеральным чиновникам. В 2011 году это было возведено в ранг обязательной нормы, когда уровень фальсификации на федеральном уровне планировался и спускался в качестве обязательного плана на региональный уровень. Более того, региональные органы государственного управления содействовали этим фальсификациям, непосредственно организуя транспортные потоки по перевозке избирателей из ближайших регионов. Предотвращение этого способа фальсификации затруднено внедрением государственной системы автоматизированной системы учета граждан перемещающихся в день голосования из одного региона в другой. Так в ходе последнего голосования 4 марта 2012 года количество избирателей в крупных городах за счет завоза граждан было увеличено на 8-9 процентов.

Благодаря последовательным и многолетним усилиям Компартии по разоблачению фальсификаций и манипулирования общественным мнением на бытовом уровне через неравномерное распределение объема освещения средствами массовой информации предвыборной кампании, а также на законодательном уровне путем продавливания в Государственной Думе законов, предоставляющих в итоге преференции правящей партии, общественное мнение было широко осведомлено о масштабах фальсификации предыдущих лет. Фракция коммунистов заблаговременно в 2011 году внесла на рассмотрение целый пакет законопроектов в сфере избирательного права, опирающихся на общепринятые международные нормы защиты итогов голосования. Отказ «единороссов» от их принятия явился еще одним свидетельством готовящихся масштабных фальсификаций.

Как итог, в обществе сформировались с одной стороны ожидания широкомасштабной фальсификации, а с другой стороны острое желание воспрепятствовать им. В одночасье у молодежи стало модным выйти в качестве наблюдателей на избирательные участки и добиться справедливых и честных выборов. Сотни тысяч беспартийных граждан, ранее никогда не участвовавших в выборном процессе, пришли в нашу партию с просьбой направить их наблюдателями на выборы. Благодаря своей последовательной многолетней политике, ясной и четкой предвыборной программе, а также кардинальным ошибкам в социально-экономической политике правящей партии «Единая Россия», компартия получила в полтора раза больше голосов, чем на предыдущих парламентских выборах. На выборах Президента, в Москве и Санкт-Петербурге нынешний Президент России В. Путин набрал менее 50 % голосов от числа голосующих. В Москве, не смотря на небывалую фальсификацию выборов, коммунистам удалось завладеть 13-ю процентами мандатов в органах самоуправления что в два с половиной раза больше чем четыре года назад.

В итоге власть получила мощное массовое возмущение масштабом фальсификаций, если раньше об этом говорили только коммунисты, то после выборов 2011-2012 годов тысячи россиян убедились собственными глазами в небывалой фальсификации и подтасовке итогов выборов.

Этим обстоятельством умело воспользовались герои 90-х годов, представители либерально-демократических слоев, в сое время преуспевших на ниве разрушения СССР, развала советской экономики, разворовавшей все что плохо лежало, используя наличие дыр в законодательстве. У Компартии сложные с ними отношения. С одной стороны мы не можем позволить себе встать в один ряд с ярыми антикоммунистами, с другой стороны на улицы вышли десятки тысяч граждан. Многие из них искренне полагали и полагают, что они ни кем не руководятся. Компартия приняла компромиссное решение. Мы пошли на частичное сотрудничество. Наши представители выступают с требованиями проведения честных выборов и в защиту социальных прав трудящихся, но массовые акции проводим самостоятельно.

Таким образом, подытоживая сказанное, хочу сказать, что Коммунистическая партия Российской Федерации, в условиях наступления системного кризиса капитализма занимает самую активную позицию по разоблачению самой сути этого явления, разъясняя причины неспособности руководства страны в рамках рыночных отношений снять основные противоречия между интересами наемных трудящихся и алчностью капиталистов, единственной страстью которых испокон веков является получение сверх прибыли за счет угнетения трудящихся.

Единственной системой, способной решит эти противоречия, безусловно, является социализм, позволяющий обеспечить эффективное государственное регулирование социально-экономическими процессами, восстановить разрушенную экономику, защитить интересы наемных работников. Мы делаем вывод о недопустимости тактики выжидания, это неизбежно пагубно скажется на положении коммунистов в обществе. Только решительное разоблачении сути кризисов капитализма, мимикрирующих под условия текущего момента, решительное разоблачение и противодействие антисоциальной политике олигархической администрации и ее послушного инструмента в лице партии «Единая Россия» позволит сохранить коммунистам свое место в общественном сознании.

И напротив, промедление, нерасторопность в пропагандистской деятельности и работе с массами для нашей партии смерти подобно. На политической сцене пустоты не бывает, места нерешительных партий тут же замещаются новыми лидерами.

Да здравствует единство рабочих и коммунистических партий. Пусть крепнет взаимопонимание и наша совместная борьба за наемных трудящихся и их авангарда рабочего класса.

Добавить комментарий (всего 3)
09.10.2012 - 17:18 Бойко Яков Александрович

Это тот зюгановский холуй, который вложил не малую лепту в развал Московской городской партийной организации.теперь он в Брюсселе продолжает зюгановскую демагогию,собачй сын.Поеха помогать возрождать Еврокоммунизм

В целом, выступление, наверное, характерно для представителей КПРФ на международных встречах: попытка создать "хорошую мину при плохой игре". Ясное дело, что на таких встречах кпрф-ники стесняются говорить про "защиту православной цивилизации" и пр. - весь этот бред для внутреннего пользования. Но даже и в этом, относительно приличном(!) на фоне маразма какого-нибудь В.С.Никитина доклада проглядывают весьма характерные моменты. Автор сначала жалуется на деиндустриализацию, деклассирование рабочих, упадок профсоюзов, после чего отмечает: "С другой стороны, малый и средний бизнес за это время успел сполна ощутить весь ужас и мощь коррупционного давления чиновничества на своей шкуре, и резко полевел. То же произошло с офисными служащими". Отсюда вывод: КПРФ теперь опирается не на рабочий класс, а на малый и средний бизнес и офисных служащих, которые "полевели". Это, действительно, очень похоже на еврокоммунизм. Автор доклада "как будто" не замечает роста рабочего движения и новых профсоюзов с середины двухтысячных, "как будто" не знает, отчего сокращается численность рабочих в рядах КПРФ - как раз оттого, что партия давно "кинула" рабочих и обслуживает интересы бизнеса. У нас в Самаре, к примеру, первый секретарь горкома - соучредитель нескольких фирм, а третий секретарь - владелец одного из крупнейших городских рынков.

Я рабочий. и не верю в рабочию силу коллектива. А наоборот пострадал от неё.., когда сами же рабочии меня и выставили шутом перед начальством. ещё не время,для того чтобы говорить о пролетарии о силе как таковой.