Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

ЕКВ 2012: доклад Новой коммунистической партии Югославии

Опубликовано:  08.10.2012 - 12:15

Дорогие товарищи,

Приветствую вас от имени Новой коммунистической партии Югославии!

Нынешний кризис, начавшийся в США, финансовый крах кредитного сектора является результатом анархии капиталистического производства, паразитизма и загнивания капитализма, суть которого освещает великий ум Владимира Ильича Ленина. Его марксистский анализ и критика по сей день остаются актуальными.

Кризис является чётким показателем неизбежной судьбы всех капиталистических стран, ясным доказательством того, что капитализм не является всемогущим, несмотря на попытки капиталистов убедить подавляющее количество трудящихся масс, что капитализм является совершенным и что он должен приниматься без вопросов. В основе кризиса лежит система капиталистического хозяйства. Кризисы присущи капитализму, он не может развиваться без кризисов. Чтобы уничтожить кризисы, нужно уничтожить капитализм.

Неолиберализм есть идеология транснациональных компаний. Суть ее в том, что те, кто богат, должны стать еще богаче, а бедные становятся еще беднее. Эта идеология, завернутая в пропаганду о глобализации, свободном рынке и гражданском обществе, утверждает, что принесёт мир во всем мире и благополучие. На самом деле проявляется характер неолиберализма как неотъемлемой части последнего этапа в развитии капитализма – империализмп. Тем не менее, мы видим, что ради экономического миропорядка, который формируется неолиберальной глобализацией, человечество неумолимо жертвует миллионами людей в беднейших странах мира.

Безработица, банкротство и огромные потери имущества и богатств – неотъемлемые друзья слепых законов рынка, управляющих сегодня мировой экономикой. Миллиарды людей в мире страдают от невежества, безработицы, отставания в развитии, болезней, которые сокращают их жизнь на две трети или наполовину, а иногда и больше, по сравнению с продолжительностью жизни в богатых странах. К старым проблемам добавляются другие, такие как наркоторговля, организованная преступность, утечка умов и нелегальная иммиграция. Даже человеческое сознание хотят поработить посредством средств массовой коммуникации и самой современной техники, так называемой индустрии досуга.

Неолиберальный капитализм даёт сбои, не преодолевая препятствия, не экономя деньги и власть. Во-первых, прямой вопрос, - жертвой стала первая страна социализма СССР. Её упадок открыл двери глобализации, двери кровавого рейда капитализма по всему миру.

Разрушение СССР и социалистического движения в Европе стали тяжелым бременем для всего коммунистического движения. Попытка "окончательного" уничтожения коммунистических и революционных сил в мире пришла в 1989-м году. Тем не менее, опыт, который отделяет нас от падения Берлинской стены, отрицает тезис, что конец СССР и социалистического лагеря в Европе означал конец коммунистическому движению и исчезновение коммунистических партий. Несмотря на драматические ситуации и регресс в некоторых странах, особенно в бывших коммунистических странах Европы, на международном уровне уже можно было видеть положительные революционные изменения в Азии, Африке, Европе и более всего в Латинской Америке.

США, чтобы спасти себя от растущего кризиса, прибегают к политике государственного патернализма, к финансовому оздоровлению. Ответ ведущих капиталистических стран, особенно Соединенных Штатов, состоит в попытке содержать финансовую систему путём массированного вмешательства государства, включая национализацию крупных банков и аварийно-спасательных и других финансовых учреждений, которые организуют правительства. Целью этих мероприятий не является защита рабочих мест, уровень жизни и зарплат и пенсий трудящихся, эти меры направлены на сохранение капиталистической системы, которая толкает мир от кризиса к кризису с его экономикой «казино».

Иногда мы обременяем себя большим количеством деклараций и резолюций, уточнением наших взглядов, которые имеют свое собственное значение и роль, но часто остаются мертвой буквой. Социализм есть не только в теории, это, скорее, вопрос практической борьбы рабочего класса для реализации своих классовых интересов, для достижения общества без эксплуатации.

Партия – не только ведущий авторитет рабочего класса. Если она действительно хочет вести классовую борьбу, она должна быть организованным отрядом своего класса, - говорил Ленин.

Для того, чтобы стать коммунистическим авангардом, они действительно не должны быть в стороне от социальных событий. Мы не можем решить сложные вопросы повседневной жизни резолюциями и заявлениями, нужно подходить к конкретным альтернативным решениям.

Противоречия, присущие капитализму, постоянно растут. Капитализм не решает проблемы, а создает новые. Людей подавляют средства массовой информации и массовая культура. Посредством идеологических манипуляций буржуазия создает новую историю, в которой коммунисты сделали больше зла, чем нацизм , в которой коммунисты были большим злом колониализма. И мы должны противостоять этому.

Современный капитализм не используя избыток капитала для повышения уровня своих граждан, но экспортирует зарубежные капиталы, особенно в развивающихся странах. В этих странах низкая заработная плата, дешевая земля и сырье, ряд налоговых льгот, все, что делает норму прибыли, является чрезвычайно высоким, недостижимым в развитых странах. Экспорт капитала в таких условиях возможен, потому что, с одной стороны, эти страны обычно управляются компрадорской правящей элитой, которая, как правило, подкуплена собственническими интересами и участвует в мировой капиталистической сети. Это паразитические рантье капитализма. Большинство стран являются вассалами крупных империалистов, в том числе и большинство бывших социалистических стран в Европе.

Даже многие из рабочих встают на сторону различных социалистических и социал-демократических партий, на сторону капитализма, то есть - против самих себя. Социал-демократическая партия Германии поддержала военную политику немецкого рейхстага 1914-м, голосовала за войну и её финансирование. Некоторые левые правительства одобрили агрессию против Югославии в 1999 году. Они лишь декларируют защиту прав трудящихся, социальную справедливость, справедливое распределение, а на самом деле находятся на службе капитализма, его верные союзники.

Необходима борьба против политики транснациональных компаний и банков. Социал-демократическая маска не предназначена принципиально изменить текущую экономическую и политическую систему. Пустой реформизм не может привести к существенному прогрессу.

В целях обеспечения устойчивости против такой манипуляции, для того, чтобы добиться свободы и разрушения капитализма, нужна революция сознания, целью которого было бы понимание, что социализм как справедливое общество возможен и достижим.

Значительная часть рабочего класса сегодня парализована идеологически и бездействует. Настало время найти связь с массами. Перед нами стоит задача по-настоящему укрепить отношения с массами, и мы должны найти конкретные и эффективные формы и методы сотрудничества и повседневной борьбы. Не могу закрывать глаза на объективные проблемы и демагогию. Коммунисты не являются носителями демагогии. Коммунисты люди особого рода. Коммунисты погибали во имя пролетариата и счастливой жизни. Сегодня снова нужен тот же революционный дух Великого Октября, испанских интернациональных бригад, коммунистических партизан, всех тех, кто под знаменем марксизма-ленинизма смог создать новое и справедливое общество. Социализм-коммунизм – это не прошлое, это наше будущее. Славное прошлое и будущее, само выживание человечества ко многому обязывают нас.

Несмотря на огромные трудности, мы верим в силу единства рабочего класса и у нас есть уверенность в способности бороться за новый мир - свободный мир социализма.

Реальное изменение невозможно без повседневного классово-ориентированного боя. Против единства капитала есть единство рабочего класса и трудового народа! Солидарность и единый бой!

За мир без эксплуатации!

За новый мир социализма-коммунизма!

Добавить комментарий (всего 0)