Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+43
+
+

Новости КТВ 28.09.2012

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  28.09.2012 - 13:43
Классификация:  Репортажи  Новости КТВ 
Добавить комментарий (всего 1)

Пострадавшие от недобросовестного работодателя матери смогли добиться справедливости в суде спустя два с половиной года. Ольга и Людмила обратились в Центр социально-трудовых прав за помощью еще в 2010 году. Будучи коллегами они в течение нескольких лет работали в ООО «Квадро-Телеком». В конце 2009 года они обе стали мамами, а в 2010 году решили воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком. Однако работодатель проигнорировал их обращения о предоставлении отпусков по уходу за ребенком и назначении ежемесячных пособий. Женщины обратились в суд. Более двух лет чиновники разных ведомств не могли разобраться между собой и решить вопрос. Наконец, 26 сентября суд удовлетворил требования истиц. Теперь Ольга и Людмила смогут получить причитающиеся пособия в Фонде социального страхования.

25 сентября Зюзинский суд Москвы освободил из-под стражи сотрудника пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, обвиняемую в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств. Зеленина встретила решение со слезами на глазах. Многочисленная группа поддержки аплодировала стоя и вручила ей белые цветы. Эксперты считают, что освобождение стало первым примером удачной общественной кампании солидарности в довольно индивидуалистической научной среде. Напомним, Госнарконтроль обвинил Ольгу в том, что своим экспертным заключением она якобы способствовала ввозу в Россию 42 тонн якобы зараженного морфином и кодеином пищевого мака.

Студентов Московского государственного университета имени Ломоносова в принудительном порядке обязали посетить встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По данным Инициативной группы МГУ, на факультеты даже поступила «разнарядка» с требуемым количеством участников. По словам студентов, кураторы курсов некоторых факультетов обратились к студентам с требованием посетить «очень важное мероприятие». Из сообщений в соцсетях следует, что от химического факультета должно присутствовать 100 студентов, от исторического – 400 и т. д. В свою очередь, пресс-секретарь ректора МГУ Виктора Садовничего Светлана Решетникова заверила, что ректорат не давал указаний сгонять студентов на встречу с Кириллом.

Верховный суд официально разрешил применять силу при разгоне акций. Это решение было принято в минувший четверг, 27 сентября. В постановлении указано, что должностные лица, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, для соблюдения закона могут совершать действия, "сопряженные с причинением вреда или угрозой его причинения"... Решение Верховного суда мало что меняет в сложившейся практике, поскольку полицейские и раньше не стеснялись применять силу. Однако если раньше пострадавшие от произвола сотрудников правопорядка могли апеллировать к правосудию, то теперь полицейский, избивший гражданина на улице, становится априори невиновным.

Международные новости

Бастующие рабочие сербской судоходной компании перекрыли реку Дунай вблизи города Нови-Сад. Они заблокировали движение речного транспорта, поставив несколько судов на якорь, и заявляют, что продолжат свою акцию до тех пор, пока компания не выплатит им зарплату за последние полгода. Рабочие компании уже перекрывали Дунай в апреле этого года. В Лиссабоне «встало» метро из-за забастовок его работников. Люди протестуют против приватизации городского транспорта и сокращения зарплат. Эти меры приняты в рамках программы бюджетной экономии. Бастующие профсоюзы утверждают, что приватизация приведет к погоне за прибылью, повышению тарифов и снижению качества услуг. Уже сейчас можно наблюдать, что меры португальского правительства, принимаемые в обмен на кредиты ЕС, не производят положительного эффекта.

В ходе столкновений полиции и демонстрантов у здания парламента в Мадриде во вторник ранены 65 человек, один из них тяжело, 27 демонстрантов задержаны. Ожесточенные столкновения с полицией произошли после того, как участники протестного шествия под лозунгом "Займем конгресс" (Ocupa el Congreso) попытались прорвать полицейские кордоны и выйти к зданию парламента. Полиция применила дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Организаторы акции и ее сторонники не только недовольны непопулярными реформами испанского правительства в сферах экономики, образования и здравоохранения, но и выступают против сложившейся в Испании и в мире в целом политической и экономической системы, порождающей социальное неравенство.

В среду в Греции была объявлена всеобщая забастовка, в Афинах прошла многотысячная демонстрация, которую организовал Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), которую профсоюзы считают успешной. В целом на улицы столицы вышли 100 тысяч демонстрантов. После демонстрации ПАМЕ состоялся митинг, на котором рабочие лидеры и коммунисты подчеркнули необходимость разрыва Греции с ЕС и свержения капиталистического строя. Хотя основные манифестации проходили без инцидентов, в Афинах были и беспорядки - небольшая часть участников манифестаций стала забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Эти инциденты раздуваются буржуазными СМИ, чтобы скрыть размах и требования забастовочных манифестаций.

Наука

Учёные из ряда американских университетов при поддержке Министерства обороны США создали небольшие, полностью биосовместимые электронные устройства, способные без остатка растворяться в окружающей их среде после окончания заранее определённого периода функционирования. Исследователи работали с традиционными материалами, использующимися при производстве интегральных схем, то есть с кремнием и магнием (вместо серебра), только в ультратонкой форме, инкапсулированной в шёлковый протеин. Кремниевые наномембраны достаточно тонки для того, чтобы полностью раствориться в нескольких каплях воды в течение нескольких недель. С другой стороны, их толщины хватает для создания высококачественных полупроводниковых устройств. Спектр возможных применений таких устройств включает медицинские имплантаты, деградируемые датчики контроля качества окружающей среды, потребительскую электронику и другие полезные устройства.