Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+59
+
+

Первый и единственный полёт "Бурана"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  19.06.2012 - 06:16
Классификация:  Музыка 

"Буран" - советский крылатый орбитальный корабль многоразового использования.

В 1976 году головным разработчиком корабля стало специально созданное НПО «Молния». Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, уже в 1960-е годы работавший над проектом многоразовой авиационно-космической системы «Спираль». Производство осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 года; к 1984 году был готов первый полномасштабный экземпляр. С завода корабли доставлялись водным транспортом (на барже под тентом) в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Жуковский) — воздушным транспортом, на специальном самолете-транспортировщике ВМ-Т, на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур. Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос (1988) «Буран» был уничтожен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

Добавить комментарий (всего 17)

Действительно цвет достижений советской науки. Жаль, что все плоды пожали омерзикашки.

Ах, какой красавец. Какая мощь. О том, что "Буран" собирались всерьез эксплуатировать, а не просто хвастануть перед амерами, как плетут сейчас, говорит факт начала работ в нашем районе по устройству запасной полосы для "Бурана". Но тут откуда не возьмись появился ...

20.06.2012 - 18:18 Сергей

Хотел бы напомнить, что "Буран" выводила на орбиту "Энергия" - отдельный шедевр советской науки и техники. Она задумывалась и создавалсь не только для "Бурана", но и для перспективных проектов пилотируемых экспедиций на Луну и на Марс, для новых орбитальных станций, спутников связи и т.п. не исключая, конечно и военные. В качестве прилодения к "Бурану"-"Энергии" стал и транспортный сверхсамолет "Мрия". Но трехцветным обезьянам все это ни к чему.

Сделано в СССР-продано, развалено и пропито в России. Кто там возбухал, что русские не продались? А с чьего молчаливого согласия все это сделалось? Кто орал в 91 на улицах Свердловска, Новосибирска, Ленинграда и Москвы и прочее и прочее, во всех институтах и заводах, -зачем нам не рентабельнй космос? КТО? Русские! Россияне. Как только вымерли советские, так народились опять национално ориентированные русские из 19 века. А им космос не нужен. У них духовное возрождение блиеять! Я чистокровный русский по нации. Мать с Архангельска, отец с Барнаула. Но я себя ощущаю советским. Советским.

Наворачиваются слезы, дорогой Андрей, мне 52года, служил в Архангельской области в Плесецке. Призывали с Украины, с Кривого Рога. Я чистокровный Грузин по национальности. Я Гражданин Советского Союза. Я Советский!

05.07.2012 - 12:55 Орлоонсманн Re: Тарас

Дорогой Тарас, Грузин по национальности, зачем же вы напали на Абхазию, геноцвали? Я там был в 2008 году, и не верится, что такое можно делать с соседями, настоящими соседями по домам, с совецкими людьми! Зачем убивли миротворцев, молоденьких ребят, таких же, как ты в Плесецке... Зачем бежали от чечен, из "Востока" и "Запада", они же ваши друзья? Эх, Тарас, правда, хорошо было в Совецком Союзе? А ты чем торговал?

Н-да, так наброситься на человека только из-за того, что он грузин по национальности - очень показательный поступок. Шел бы ты на нацистский ресурс, а? Там и аудитория более благодарная будет, и за разжигание межнациональной розни не забанят.

Второе предупреждение.

Да действительно. Мусульмане, грузины и т.д. Как были животными, так и сотались. Чечня. Афганистан тому потверждение. И НЕ НАДО говорить что мы туда сами высаитлись. Я не об этом.

20.06.2012 - 22:21 Bertram Gross

Ничуть не умаляя достижений советской науки и техники, следует всё-таки признать: первое поколение многоразовых космических систем - это очень амбициозный и очень дорогостоящий проект. Как для СССР, так и для США. Нужны системы второго и следующих поколений, т.е. когда многоразовым будет не только челнок, но и, к примеру, ракета-носитель. Иной вариант - авиационно-космическая система типа коммерческого "Space Ship Two". А в отдалённой перспективе - одноступенчатые воздушно-космические системы. Хотя в этом деле, думаю, РФ уже не догонит США.

21.06.2012 - 12:58 Хрюн Моржов

Сейчас смотрим на китайцев. Молодцы китайцы. И тут дело не в квасном патриотизме. Что выдающегося полетело с Россиянских космодромов за последние 20 лет?

Смотришь сейчас как на чужое. Это блин не наше. Это они совесткие,это они сделали. Я так же вот на китайцев смотрел - это они китайцы сделали с них социо-капитализмом или что там у них сейчас.

А мое поколение тем кому сейчас 30 - мы нихрена не сделали. Даже вот на революшен нау не сподобимся все никак - главное бы "жить не хуже всех".

Дорогой товарищ с мерзотным ником "Хрюн Моржов", вы уверены, что не описались, что первое слово именно Хрюн, а не другое на букву Х? P.S. Что за "революшен нау"?, *** его знает...

А ты меня уважаемый не оскорбляй. Я тебя не трогал, и ты меня не трогай. А гнусь свою оставь себе при себе.

Пользователю Орлоонсманн- Предупреждение