Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+17
+
+

Разрушение социальной системы Германии. Как оно происходит?

Опубликовано:  19.04.2012 - 20:54
Классификация:  Германия 

Вот несколько примеров.
Как известно, после потери работы безработный некоторое время получает "пособие по безработице-1", составляющее определенный процент от зарплаты и не связанное с унизительными санкциями и "воспитанием". Сейчас уже через 6-12 (в зависимости от стажа) месяцев получения такого пособия безработный переводится на "пособие-2", тот самый Харц-4, катастрофически низкий и связанный с массой унижений.
Растет число безработных, которые едва потеряв работу, без задержки сразу переходят к получению "пособия-2". По данным Немецкого объединения профсоюзов с 2008 по 2011 год эта группа выросла на 18,7 процентов.
Причины: зарплата людей настолько низка, что "пособие-1" получается ниже, чем Харц-4. Кроме того, право на пособие-1 можно получить, только проработав на одном месте более 12 месяцев, а в наше нестабильное время такой возможности часто нет.
Если в 2008 году безработных, проработавших менее года, было 621.000, то в 2011 уже 736.800. Таким образом, каждый четвертый безработный сейчас переходит сразу к получению Харц-4.

http://www.kommunistische-initiative.de/klassenkampfaktuell/sozialebarbarei/1157-hartzivvollzug.html

Еще хуже обстоят дела и с "пятым столпом" немецкой системы социальной защиты - страховкой по безработице.
Сейчас только 27% безработных получают пособие по этой страховке (остальные находятся на иждивении партнеров или на Харц-4, деньги на который берутся не из страховых касс).

Особенно тяжелы проблемы в отрасли заемного труда. В 2011 году 375 400 работников заемного труда потеряли рабочее место - между третью и половиной всех работников в этой отрасли были, таким образом, выкинуты на улицу. В 45,2% случаев они сразу оказались на Харц-4, без "пособия-1".

Так обстоит дело с выплатами по страховке. Но ведь страховка складывается из взносов работников и их нанимателей. Как обстоят дела с пополнением касс? В 2011 году доходы страховой кассы по безработице снизились по сравнению с 2008 годом на 9,5%. Причина - рабочие места с низкой зарплатой и без социальных страховок, освобождающие работодателей от обязанности платить в эту страховку.
Таким образом, страховка по безработице в Германии, введенная еще в конце XIX века, все более теряет какое-либо значение.

 

 Blockupy

16-19 мая во Франкфурте-на-Майне состоятся дни европейского протеста под названием Blockupy.
Это - сопротивление режиму кризиса, который вогнал миллионы людей во многих европейских странах в нищету. Протест против диктата "тройки" и ЕС. Он состоится прямо в банковской европейской столице, в финансовом квартале, перед офисом Европейского Центрального Банка и других мощных немецких банков и концернов. Это продолжение occupy-движения на новом уровне.
Будут блокированы центральные площади Франкфурта, банки; состоится большая демонстрация.
В протесте примет участие подавляющее большинство левых партий и движений, антиимпериалистических и гражданских инициатив, а также простых граждан.
http://www.blockupy-frankfurt.org/de/node/78

 

Яна Завацкая
Специально для Красного ТВ 

Добавить комментарий (всего 4)

Спасибо Вам Яна и Красное ТВ. Такой информации нужно по всем странам. Эх....

Важный материал - неожиданно для самой стабильной экономики Европы, как казалось.

Старшее поколение начинает вспоминать время ГДР с его социальными гарантиями, а в немецких СМИ опять нагнетается истерия по поводу "кровавой Гэбни" - Штази, тысячах невинно убиенных на границе, тотального контроля и диктатуры, фильмы соответствующие снимают. Всё как у нас, точно так же поливают говном социалистическое прошлое, только у них ядро капитализма, а у нас периферия. Про моральное разложение я уже не говорю, достаточно сравнить, скажем, быт, увлечения, устремления, поведение молодёжи в ФРГ и ГДР 70-80 годов и всё станет сразу понятно. Всегда приятнее говорить с восточными товарищами, они намного ближе, хоть и лет им уже много, а молодёжь-говнодёжь западная представляет из себя довольно жалкое зрелище, наша не сильно от неё отстаёт.

Кстати, товарищи, не посоветуете что-нибудь толковое почитать про ГДР в целом, в частности про "Штази", только без интеллигентских соплей, основанное на документах, а то задолбало уже уже и то же слушать от окружающих мудаков, нужна достоверная информация, а то скоро придётся рожи бить! Про нашу историю есть толковые книги, а про ГДР ничего не могу найти, можно на немецком языке!