Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Эшелон - Концерт на акции "Антикапитализм-2004"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  25.10.2011 - 11:55
Классификация:  Музыка  Эшелон 

На прошедшем 26 сентября 2004 года в Москве заключительном этапе Всероссийского марша "Антикапитализм-2004" левая рок-группа "Эшелон" исполнила песни: "Левый марш" на стихи В. Маяковского, "Революция воли", "Родина" и "Эшелон" (премьерное исполнение).

* * *

"Левый марш"

(В.Маяковский)

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы! Ваше
слово, товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу истории загоним.
Левой! Левой! Левой!

Эй, синеблузые!
Рейте! За океаны!
Или у броненосцев на рейде
ступлены острые кили?!
Пусть, оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покорённой.
Левой! Левой! Левой!

Там за горами горя
солнечный край непочатый.
За голод за мора море
шаг миллионный печатай!
Пусть бандой окружат нанятой,
стальной изливаются леевой,-
России не быть под Антантой.
Левой! Левой! Левой!

Глаз ли померкнет орлий?
В старое ль станем пялиться?
Крепи у мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой! Левой! Левой!

* * *

"Революция воли"

(С. Удальцов, И. Баранов)

В огонь, только в огонь
Уют и покой пещерного рабства –
Гори, полыхай над Землёй
Весёлый пожар молодого бунтарства
В сердцах, в нашей крови
Наркотик весны и жаркого солнца,
Великих идей пульс в кипящих умах
Отчаянно бьётся, отчаянно бьётся!

Это революция –
Революция воли,
Революция радости,
Революция боли.
Это революция –
Революция чести,
Революция совести,
Буря классовой мести.

Вперед, только вперед
Сквозь подлость и трусость
Таких же как все,
Вперед, только вперед –
По лесам и болотам,
В кровавой росе,
Вперед, старт уже дан:
Познайте тот миг, когда умрет страх!
Вперед, мосты сожжены!
И красное знамя горит в небесах!

Это революция –
Революция воли,
Революция радости,
Революция боли.
Это революция –
Революция чести,
Революция совести,
Буря классовой мести.

* * *

"Родина"

(Д.Чёрный)

Я не знаю, как тебя спросить,
Но вижу ответ:
На растоптанном знамени слёзы и снег,
На рекламных щитах нас вернули назад -
На радость купленных лиц на экране,

но

Родина слышит тобой:
В каждом шорохе - дом,
Под жарой одеял -
лето,
Родина дышит тобой -
Иномарочный газ
И путанский парфюм
Наведёт на врага

Он здесь строит
Офисы и храм
В поклоненье себе
Ему имя - Буржуй,
Его цель - богатеть,
Разворачивать торг
На руинах страны,
Где мы жили как
Сёстры и братья,

но

Родина видит тобой:
Вместо мира былых
Коммунальных квартир
Роскошь злобная

Родина движет тобой:
С каждым шагом вперёд
На витрины врага:
Их разбей навсегда

* * *

"Эшелон"

(М.Рудин – Д.Чёрный)

Родились мы с тобой на руинах эпохи,
Враг обрушил нас вниз - в прошлый капитализм.
В гуле рынков растем, на вокзалах нищаем,
И в вагонах ночлег на запасных путях.

Эшелон, сколько лет без движенья?
Эшелон держит ржавчина рельс.
Эшелон преданных поколений,
Эшелон, твое место не здесь!

Локомотив со звездой, разрезающей ветер,
Ты нам нужен опять - накаляйся и в путь!
Загружаем патроны, стволы и знамена,
Всех, кто слаб, оставляем - им не жить, но служить.

Эшелон уже не остановишь.
Эшелон не сбить с пути.
Эшелон - наш бронепоезд.
Эшелон, лети, лети!

Эшелон - наш удар по мещанскому рылу!
Эшелон - новый бунт против буржуйского ига!

Эшелон, ты лети быстрей звука, -
Красный луч, прорывающий ночь.
Коммунизм - не каприз, а наука,
Цель и вектор идей, справедливости мощь.

Эшелон - сквозь сомненья и муки,
Эшелон - нет другого пути,
Эшелон остановим в коммуне,
Эшелон, лети, лети!

Добавить комментарий (всего 11)

Необходимо поддерживать такие творческие начинания. А КТВ могла бы разыскать эту рок-группу или же подобную и снять несколько клипов на революционные песни. Было бы здорово.

Я слышал в роликах КТВ (видеозаписи концертов со звуком "с воздуха") некоторые музыкальные произведения. (данный материал ещё не смотрел и не слушал - некогда)

Как всегда рискую нарваться на грубость, но скажу.

Я против клипов без научного подхода. И я могу обосновать:

1) Музыка сама по себе чрезвычайно мощно воздействует на мышление слушателей. Если составить композицию неверно - совершенно точно возможно навредить. Например эстрадный жанр (формат "Евровидения") способствует стимуляции прямолинейного и тупого грубого мышления, поощряет склонность к простым ярким шаблонам.

2) Стихи являются НЛП-кодом для сознания слушателя. Особенно когда составлены от первого лица. Как правило начинающие (не профессиональные) рифмоплёты просто складывают эмоционально-рефлексивные ряды, часто лишь оформляя их в мало-мальски социально-значимые формы. Если автор во время написания пребывает в депрессии (а как правило у начинающих это именно так), то это напрямую отражается в стихах. Плохо продуманные и проанализированные цепочки срифмованных мыслей могут способствовать формированию депрессивного настроя, настроя, нацеленного на апатию, саморазрушение, чувство безысходности и потерянности. Сравните тексты песен советских поэтов и сегодняшние. Советские поэты работали, конечно, "на заказ" - но осознанно и подходили к своим произведениям чрезвычайно серьёзно.

3) Все слышали о "клиповом мышлении". ЦИТАТА: "Если посмотреть со стороны анализа информации, то обладатель КМ оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с семиотическими структурами произвольной сложности. Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу. | Естественно, человек не рождается с таким мышлением. Оно вырабатывается при длительном потреблении информации в мозаичном и препарированном виде через музыкальные каналы и СМИ." (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8011/)

"Клип" - буржуазное изобретение. Несмотря на броскость, это чрезвычайно вредная подача материала, особенно, если он сформирован хаотично, бестолково и без осознания того, что и как он несёт. Так что и в этом нужен грамотный осмысленный подход.

4) Увы, но неосознанно, непреднамеренно навредить человеческому мозгу через медиаконтент - очень просто. Это своего рода психическое оружие. Сегодня буржуазия применяет это оружие по всему миру - бесконтрольно, безнаказанно, жестоко и эффективно.

Я уверенн, что сегодняшнее музыальное пространство наводнено буржуазными "соц-заказами". Достаточно проанализировать поведение слушателей этой медиапродукции и сравнить с анализом этой продукции.

Клипы делать попросту рано - покуда не появятся действительно продуманные профессиональные тексты, наложенные на профессиональную музыку, исполненные профессиональными исполнителями.

Что за ерунда! Стихи - НЛП-код!.. Аффтар начитался конспирологии, его плющит и колбасит! Другое дело, что по-настоящему красивую музыку и по-настоящему красивые стихи, и вообще песню, имеющую художественную ценность, человек не может написать по заказу. Они могут быть написаны только по вдохновению. И если уж так получилось, песню можно использовать для пропаганды гуманистических идей. И еще нужен талант. Любопытно, что в этом случае человек может просто следовать своему чувству красоты - и необязательно быть уж совсем "идейно убежденным". Но тогда в его песнях будет и гуманизм, и самые чистые и светлые идеалы. Такие люди, такие группы и такие песни в мире есть. Другое дело, что "поручить" тут никому и ничего нельзя. Нужно собирать то, что уже сделано.

По-русски не "афтар", а "автор". Скорее "плющит и колбасит" тех, кто не понимает красоты нормального русского языка и стремится его каверкать. (Я сам таким был, когда наркоманил табаком и алкоголем - ДАВНО.)

Вопрос не в "красоте" музыки или стихов. Они вполне могут получиться благозвучными и случайно, в высоком порыве души.

Насчёт написания "по заказу" - вы удивитесь. Во всём, в том числе и в музыке, и в литературе, есть чёткие закономерности, правила, нюансы, если хотите - научный подход. Профессиональные музыканты и литераторы могли-бы согласиться с этим утверждением, но где-ж их в наше время отыщешь?

По вдохновению ТОЖЕ ВОЗМОЖНО написать что-либо, но это не научный подход, а дилетантский. И даже может получиться что-то милое, и даже что-то гениальное - это зависит от совокупности знаний, эмоций и методов, содержащихся в голове автора на момент импровизированного излияния, интуитивного поиска гармонии и путей реализации с её помощью каких-либо мыслей. Но это будет результат работы другого метода - интуитивного. Есть гиганты мысли, ухитряющиеся продуктивно работать исключительно в этом режиме мышления. И я не исключаю, что таких, скорее всего, большинство, но... Есть НАУКА и у НАУКИ есть методы. Математически выверенная композиция может звучать в разы гармоничнее и душевнее. Стихи, составленные по определённым законам могут нести только пользу и быть ЗАСТРАХОВАННЫМИ от нанесения какого-либо вреда.

Вы удивитесь какие могли существовать в СССР поручения и насколько тщательно прорабатывались эти поручения, и насколько щепетильно подходили и к их реализации. Меня часто удивляют скольскурпулёзно проработано то или иное, созданное до 1960-х годов в Советском Союзе - как серьёзно и ответственно подходили люди ко всему, в том числе и к стихам!

Краткий итог: ВОЗможно писать стихи и музыку интуитивно - это отдельный уникальный но малоизученный режим мышления. А возможно и писать музыку и стихи сообразно научному подходу - в режиме мышления, допускающем критический анализ каждой смысловой единицы. Второй метод не исключает интуитивно-эмоционального метода, но не в качестве единичного, а в качестве дополнительного инструмента.

Во фразе "в высоком порыве души" я подразумевал конечно, психику. Читайте: при нравственно чистом, благообразном, сильном - высоко активном настрое психики.

симпатичные ребята. молодцы

labont, вы не очень сильны в психологии творчества, ИМХО... :) Сами-то пробовали хоть раз написать песню?

Мне вот этот парень нравится - http://www.krasnoetv.ru/node/11874 http://www.youtube.com/watch?v=02Dz2W-MsCk Никто ему никогда ничего не заказывал, и он всегда был честен в том, что делал.

В молодости, по глупости пробовал, разумеется, с подачи знакомого музыканта. Ерунда получалась, но "выли" здорово - девчёнкам нравилось. :) А вот заводская группа моего "творчества" не оценила, там уже были маститые "лабальщики". :)

Тут вопрос не в том, что, дескать, "критикуете, а сами не можете". Вопрос в том, что каждый должен заниматься своим делом и если выбрал его - шлифовать профессионализм до совершенства. А в музыке и написании песен я считаю есть ещё и дьявольская ответственность. На молодёжь (а также на наркоманов, включая курильщиков и спиртоупотребильщиков) музыка действует часто очень неоднозначно.

Я не претендовал на истинность в конечной инстанции, а высказывал свою точку зрения, основываясь на своих знаниях и опыте. Ни психология, ни музыка, ни литература не являются мне предметами профессионального изучения. Тем не менее, разницу между советскими медиапродуктами (со скидкой на те инструменты и качество записи) и современным фаршем (несмотря на все примочки и уловки), вижу. В том числе и в смысловом содержании.

Советские песни воспевали труд, патриотизм, заботу о доме, о родных и согражанах, о самопожертовании и отваге, доблести, смелости и взаимовыручке, самокритике, добродушии и уважении к старшим, преодолении трудностей, превозможении своих пределов, гордости своим трудом и трудом соотечественников, стремлении к развитию и учёбе, о товариществе и взаимопонимании. (sovmusic.ru)

Современные песни: о ненависти, разрушении, отвращении, эгоизме (от первого лица, "певцы" любят себя до судорог, жалеют и лелеют себя, ноют о своих страданиях, геморроях, заморочках, затруднениях, о том, что им трудно и плохо), об отталкивании, пренебрежении, отказе понимать, прощать, о стремлении отстраниться, уехать, забыться, умереть, о бесполезности борьбы и вообще жизни, о том, что все вокруг враги и ничтожества и т.д.

Надеюсь не попросите примеров - некогда возиться, я уже 5 лет слушаю медиаконтент очень-очень редко и чрезвычайно кретично отобранное ранее, в годы меломании

"критично" (вечно у меня хоть одна опечатка, но выскочит)