Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Археология в Ливии: Сабрата

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.09.2011 - 16:59
Классификация:  Репортажи 

М: Можете ли вы сказать, где находится Сабрата? И из того же ли она периода как и Лептис-Магна? Я думаю наши зрители уже знают про Лептис-Магну. Это ведь очень похожие руины…

Ж: Триполитания - это область Римской Империи с тремя городами Лептис-Магна, Сабрата и Эя. Эя это Триполи. Старое Триполи. Мы с вами уже говорили о Лептис-Магне – это один из самых больших городов. Но он просуществовал меньше других. И с западной стороны от Триполи, приблизительно на расстоянии 68 км по направлению к Тунису на берегу моря расположен другой город – Сабрата. Собрата был основан в 4 веке до нашей эры, и он не был очень важным. Это был торговый порт такой же, как и Лептис-Магна, но не такой же важный и он просуществовал гораздо дольше Лептис-Магны. Он сильно отличается от Лептис-Магны. Это очень красивый и особенный город с великолепным театром, который даже сейчас является местом проведения встреч и разных мероприятий. Это место, которое постоянно посещают, потому что там очень-очень красиво. Сейчас Сабрата также является местом для отдыха туристов. В новых прибрежных городах, которые находятся совсем рядом, построенно множество новых отелей. И также рядом строят поселения в которых многие дома принадлежат государственным чиновникам и управленцам. Большое количество домов плотно стоят прямо на берегу моря и люди могут арендовать их на от 1 до 15 дней чтобы побыть в этом удивительном месте. Так же есть много отелей в которых можно остановиться и потом приезжать в Сабрату к морю. Тут так красиво и тихо, и ещё тут просто девственно чистые пляжи. Это на самом деле очень чудесное место.

М: Это ведь рядом с Завия?

Ж: Завия? Да, это совсем рядом. И именно поэтому повстанцы были в Сабрате на дороге к Завии. Их видели очень часто в этих городах, потому что они пытались закрыть дорогу на Тунис.

М: На главной трассе?

Ж: Да.

М: Много говорят о том, что в Триполи был захвачен музей. Вы это видели?

Ж: Да. Я видела это. Это было ужасно и вряд ли я когда-нибудь смогу это забыть. Они украли всё самое ценное, что было собрано там из Лептис-Магны, Сабраты, Кирены, Караманды, я имею в виду из пустыни с юга. Они украли все вещи, которые стекались в музей на Зелёной Площади со всех уголков Ливии. Этот музей называется Красный Замок или Альхамарийский музей. И всё было взломано и выкрадено, точно так же как и в Анидаке. И это ужасно. Я также слышала, как бомбили Лептис-Магну и Сабрату.

М: Правда?

Ж: Да. Я слышала. И ещё я слышала… вы знаете что на Дизурате, Акакозе, Жабаре - это названия гор, много древних рисунков на скалах и камнях? Как и следовало ожидать, они использовали что-то вроде шёлковых полотен пропитанных специальным химическим составом, которыми они накрывали изображения и потом эти изображения приклеивались к полотну. Вот так они украли всё. Вы можете себе это представить? Эти изображения пережили века разных потрясений и сотни лет при Ливиии, и никто никогда не трогал их. До тех пор пока западные страны не пришли туда и не разрушили всё… разрушили страну. Можете себе это представить? Они не дикари. Это мы дикари. Мы варвары.

М: Совершенно точно. Что ж.. если Лептис-Магна на восточной стороне, рядом с Фелишеном, а Сабрата на западной, то может быть они торговали с разными людьми? Или они возили это в разное время?

Ж: Нет. Потому что Лептис-Магна, Сабрата и Триполи возили товар в одни и те же места к одним и тем же людям, к римлянам и в дневное время. Города имеют очень схожее происхождение и датировку.

М: И можно ли увидеть порт?

Ж: Да. Сабрата имеет очень маленький порт. Но он был очень важным из-за оживлённой торговли. Караваны пересекавшие Сахару направлялись в этот порт и продавали здесь свой товар, который потом шёл за море. И это порт играл важную роль, до тех пор пока не стал заболоченным. И этот город в 4-м веке был наполовину затоплен водой из-за диффузии почвы. И в воде вы можете увидеть римские бани. И когда вы видете их, это очень впечатляет, потому что там вы можете увидеть квадратные основания от древних помещений. И небольшие камни… и такие места как в Сабрате, очень красивы, потому что можно увидеть камни, и обломки дорожных камней в воде за пределами пляжа. И там есть части зданий и много камней из… ну вы понимаете… не обычных камней. И это потрясающе! Можете себе представить, что вы видите на земле эти гладкие камни и можете походить по ним. И это не римские камни. И ещё кое-что очень замечательное… в Сабрате вы можете увидеть уцелевшие верчты. Я имею в виду здания. Это когда одно здание находится внутри другого. И эти здания без кровли. Только нижняя часть зданий и площадки, площадки, площадки. И вы до сих пор можете видеть их полы сделанные из мозаики. И они ещё крепко держатся. И эти изображения повсюду. Прямо рядом с морем находятся эти здания полы которых такие красивые. Я даже не могу представить, как они смогли просуществовать так много лет. И иногда я говорю, что людям не следует ходить по ним. А сейчас каждый может это сделать. Я думаю, они просуществовали так много лет потому, что были покрыты слоем песка. Но с тех пор, как сюда начали ездить туристы, его не стало. И я боюсь, что скоро полы разрушатся. А сейчас из-за бомбёжки, я думаю, они могут быть сильно повреждены. Я на самом деле не знаю, но я хотела бы сходить посмотреть в каком они сейчас состоянии, потому что недавно их бомбили.

М: Я думаю, ты обязательно должна туда сходить, в следующем месяце.

Добавить комментарий (всего 1)

На Гоголевском бульваре, д.8 проходит фотовыставка о войне в Ливии. Ее ужасы такие же как и у любой войны, но вот лица людей их портреты - душа ливийского народа - это то, что пробивает глубоким сопереживанием и причастностью к происходящему. Безумным контрастом выглядит экспозиция первого и второго этажа. На втором представлены прекрасные виды археологических памятников разных эпох, бережно хранимых и реставрируемых ливийцами. Римские театры в Лептис-Магне, петроглифы в горах Тадрарт-Акакус XII тысячелетия до н.э. - сама природа пустыни и побережья завораживают своей сказочностью и красотой. И все это великолепие, сохраненное в веках, взрезает короткий текст о четвертовании сотрудников этих памятников,обычных музейных работников, сотворенных наемниками Аль-каиды, шакалами и пасынками США и НАТО.У них нет лиц - они воплощение бездушного и ненасытного капитала - оборотная сторона медали гламурной буржуазии.