Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+20
+
+

Iron Maiden - Montsegur

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  29.08.2011 - 19:38
Классификация:  Музыка  Религия и общество 

"Монсегур" (перевод)

Я стою один в этом заброшенном месте, В смерти они по-настоящему жизнь обрели. Здесь зло сотворили, невинных погубили. Ангелы были внутри сожжены.

Веками позже я спрашиваю себя, Какие секреты они с собой унесли? Еретики всё ещё под этим небом горят, Угли религии тлеют внутри.

У ворот и стен Монсегура Кровь на камнях цитадели.

Пока мы убиваем их, бог своё узнает, Невинные за Папу на троне кровь проливают. Алчность католиков, их параноидальное рвение, Проклятье Грааля и крови креста!

Тамплиеры с запачканными кровью руками Пели гимны и по приказанию убивали, Теперь горят у столбов за свободу души, Чтоб с катарами в смерти свободу найти.

Книга Ветхого Завета изуродована и черна. Сатана – его оружие вожделение. Оставляя это злое проклятие плоти, Возвращаясь к мучительной лжи.

Всех совершенных тогда казнили, Все их последователи были убиты За знание, которое у бога просили. Религия как прежде горит внутри.

Тамплиеры с запачканными кровью руками Пели гимны и по приказанию убивали, Сгорели на кострах за свободу души, Под нашими небесами бегут еретики.

Мы их тут, блин, убиваем, бог своё узнает! Смех в темноте, на господа уповаем. Из треугольника греховно смеётся глаз, Пасхального агнца нет на этот раз.

Глядя на солнце, исчезали в могилах. Сгори как собака или живи рабом. Смерть это награда за свободу души, Встань же с катарами и свободным умри.

Добавить комментарий (всего 8)

Неплохая подборка фотоматериалов о сотрудничестве фашистов с католической церковью есть здесь: http://opium.2bb.ru/viewtopic.php?id=83

Вот хороший эквиметрический (можно петь под гитару) перевод песни

Монсегюр

Место пустынное, я здесь один, В памяти воскрешены Время, когда воцарялось здесь зло И агнцы, что здесь сожжены

Спустя столетия мне не понять Что за тайну с собой унесли Те, чьи еще не погасли костры Их религия тлеет внутри

Припев:

У ворот я и стен твоих, Монсегюр, Кровь на камнях этой крепости.

Убиты все, чтоб узнал Бог своих, Жертвы невинные принесены, Папе, католиков жадных толпе, Ради Грааля, крови на кресте

И руки служащих мессу - в крови, Хор подпевал по приказу убьет, Тех, кто готов за свободу души В пламя с катарами вместе идти

Черная книга - Ветхий Завет, Похоти - меч Сатаны, Верят катары: опять вплоти плен, К жизни вернутся они.

И совершенный идет на костер, Друзья его истреблены, Знание Бога несет с собой смерть, Религия тлеет внутри

Припев.

Бридж.

Убиты все, чтоб узнал Бог своих, Жертвы невинные принесены, Папе, католиков жадных толпе, Ради Грааля, крови на кресте

И руки служащих мессу - в крови, Хор подпевал убивал так легко, Всех, кто так ценит свободу души Их до сих пор не погасли костры

Убили всех, чтоб узнал Бог своих, Хохот во мраке и Бог на устах, В оке всевидящем светится грех, Пасха теперь станет проклятым днем

Глядя на солнце они шли на смерть, Чем быть рабом, лучше просто сгореть, Смерь - лишь цена за свободу души, Стой за катаров и с ними умри.

Припев.

А вот минусовка для тех, кто пожелает эту песню спеть или даже записать - http://www.youtube.com/watch?v=s72G-ruzvK4&feature=related

Всё это весьма интересно в познавательном плане (в чисто музыкальном, на мой взгляд - примитив полнейший. Ср. "Van Der Graaf - White Hammer"), но картинка с повешенными в начале третьей минуты клипа - это, если я не путаю, Жак Калло - "Большие бедствия войны". К теме ужасов инквизиции данная картинка имеет такое-же отношение, как к истреблению тасманийских аборигенов англичанами. Впрочем, могу ошибаться. Вообще это мельтешение кадров в клипах производит ужасное впечатление. Словно физически чувствуешь, как в тебя пытаются вбивать какую-то тенденцию. Последний раз у меня было такое ощущение, когда просматривал скачанный на kprf.ru видеоклип "Путин vs Медведев". То есть, конечно эту парочку надо критиковать. Но такими ли методами?

На данном сайте больше интересен не качественный уровень исполнения музыкантами - форма, а содержательное наполнение.

Вообще-то Iron Maiden считается самой лучшей группой в мире, играющей хэви-метал. Только хэви не всем нравится, так не всем нравится и классическая музыка или джаз.

"*** - самая лучшая рок-группа мира!" Сколько раз читал я такого рода утверждения в прессе. Совершенно точно помню, например, что в "Огоньке" Коротича (примерно 1987 год) "величайшей рок-группой мира" была заявлена шведская "Европа". Смехотворность этой фразы ясна любому меломану, но Коротич - это Коротич и не было, кажется, такой глупости, которая в его редакторство не была напечатана в "Огоньке". Что касается "Iron Maiden", опять же помню, что в какой-то публикации Брюс Дикинсон был назван одним из наиболее сильных вокалистов рок-сцены. Это существенно для рок-музыканта, но главное ли это? Э. Ван Хален, например, считается гитаристом - виртуозом, но, просмотрев целый CD его видеоклипов, я не нашёл ни одной музыкальной композиции, которая бы врезалась в память всерьёз и надолго. Разбираемая песня "Iron Maiden" конечно к Ван Халеновской пошлости приравнена быть не должна - это просто коммерческий и потому поверхностный рок. Однако допускаю, что у "Iron Maiden" есть шедевральные образцы музыки. Вот только где они? Хотя бы один! В своё время я целиком прослушал их "Powerslave" и, скажем так, желания дальнейшего изучения творчества этой команды после этого не возникло. Раздражает (до сих пор) также одно интервью Дикинсона, перепечатанное "Ровесником", где он говорит буквально следующее: "Я буду оскорблён, если узнаю, что кто-то включает наши грампластинки непосредственно перед прослушиванием песен такого паяца, как Дэвид Боуи." Конечно мешать в кучу разные жанры - дурной тон. Но "паяц"-то хоть раз - в "Young americans" - поднялся до остросоциальной проблематики. Опять же, поднялись ли "Iron Maiden"? Не знаю. А было бы интересно узнать. О вкусах конечно не спорят, но зачастую слушая сборники "The best of ..." хорошо знакомых групп, видишь - отобрано действительно лучшее. Значит, какие-то объективные критерии силы эмоционального воздействия рок-музыки действительно существуют. Итак, что можно выделить лучшего в творчестве "Iron Maiden"?

Дикинсон не так уж плохо относится к Боуи - он даже на одну его песню кавер сделал - "All The Young Dudes". Что выдающегося в Iron Maiden? Действительно один из лучших в мире вокалист, виртуозные гитаристы, красивые мелодии. Далее, тексты очень высокого художественного уровня. Стив Харрис, сам Брюс Дикинсон и Яник Герс - едва ли не самые лучшие поэты в британской рок-музыке. В сольных альбомах Дикинсон обращается к английской классике, - Блейку, например. Если говорить о мелодичности, то и с этим вроде все в порядке для такого жанра как хэви-метал. "Бест оф" Iron Maiden можно составить отдельно. Но вы особенно оцените все их творчество, если послушаете сольные альбомы Дикинсона, в которых участвовали в разное время и другие музыканты Iron Maiden - в том числе, Яник Герс и Адриан Смит. Условно, все эти чудесные "медляки" можно отнести к Iron Maiden. Среди них - "Man of sorrows", "Arc of space", "Omega", "Navigate the seas of the sun", "Son of the gun", "Acoustic song". Если же говорить о текстах, все - очень высокого качества, а многие, между прочим, антиклерикального содержания. Вот, например, Son of the gun (Прохиндей) - перевод эквиметрический, с сайта http://opium.2bb.ru/

Прохиндей

Cвят был проповедник На стальном коне въезжающий в рассвет Он совсем не мрачен, Улыбается, работой горд своей

О, в тот кровавый рассвет! Он так обратил нас в веру - стоит лечь и умереть!

Он святоша, данный самим Богом В позабытой Богом стране Эту землю он не выбирал, Ее ни горсти не хочет совсем.

Здесь высохнут реки все И будет земля гореть Но он ненавидеть научит нас И убивать, жить, чтоб умереть

Езжай же прочь, прохиндей, Езжай в закат, езжай скорей, Езжай же прочь, прохиндей.

(3 раза)

Ты хочешь побыть героем В один лишь последний раз Величие убийства Разрушив все, доказать.

Где-то крест деревянный, Под ним похоронят тебя, Ты лжешь своим людям, ты лжешь себе, И ты влюблен в смерть, у тебя нет стыда.

Что ж, уезжай прохиндей, Езжай в закат, езжай скорей, Что ж, уезжай прохиндей.

Смеется, плачет пастырь наш Готовя пули про запас И пастве не дано понять, Жить ей или умирать.

Он обычный человек, Порядок в планах на весь век, Планы все - в тени креста

О, в кровавый рассвет! Меня к Иисусу Иуда ведет!

Что ж, уезжай прохиндей, Езжай в закат, езжай скорей, Что ж, уезжай прохиндей.

(4 раза)

Что ж, уезжай, кровавое сердце, Езжай, ты больше не играешь роли, Поезжай, ты не чувствуешь жалости, Поезжай, ты не чувствуешь боли.

Отправляйся в историю…