Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+22
+
+

«Маркс жив». Коммунизм близок к возвращению?

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  27.02.2016 - 21:15

После развала Советского Союза альтернатива глобальному монополистическому капитализму, казалось бы, исчезла с повестки дня. Однако то тут, то там, в самых неожиданных местах появляются ростки новых, коммунистических, отрицающих капитализм общественных отношений. Даже в таких, вроде бы далёких от политики проектах, как Википедия и торрент-трекеры, принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" становится существенной экономической силой. Неудивительно, что эксплуататоры чужого творческого труда видят в них опасных для их прибылей, более эффективных конкурентов. Об этих и других ростках практического коммунизма - в этой передаче.

Эфир от 19.02.2016 г. на радио «Комсомольская правда».

Ведущий:
Александр Бузгалин, профессор, директор Института социоэкономики МФЮА.

Добавить комментарий (всего 15)

Хочу напомнить о споре писателя Андрея Платонова с А. Грином. Ведь платоновская Мария Нарышкина - «Песчаная учительница» (1927 год) противопоставлена гриновской Ассоли из «Алых парусов» (1923 год).

...лодка с корабля взяла к себе одну Ассоль. Народ по-прежнему остался на берегу, и на берегу же осталась большая, может быть даже великая, тема художественного произведения, которое не захотел или не смог написать А. Грин. Смысл «Алых парусов» в том, что при благоприятных обстоятельствах (богатство одного, юность и сродство поэтически настроенных «странных» душ обоих) человек может стать источником и средством собственного сча¬стья. Это верно и давно известно. Но для этого ему требуется отделиться ото всех людей, предоставив их «вечной» жалкой судьбе, а самому упиться наслажде¬нием среди солнечного океана. Задача легкая и посиль¬ная для всех слабых, точнее говоря — малоценных душ. Из опыта истории известно, что истинное человеческое счастье возможно лишь тогда, когда человек умеет стать средством для счастья других, многих людей, а не тогда, когда он замыкается сам в себе — для личного наслаждения. И даже любовное счастье пары людей не¬возможно или оно приобретает пошлую, животную форму, если любящие люди не соединены с большой действительностью, с общим движением народа к его высшей судьбе. Уйдя на корабле в открытое море своего взаимного, двойного одиночества, Грей и Ассоль, в сущности, не открывают нам секрета человеческого счастья, — автор оставляет его за горизонтом океана, куда отбыли влюб¬ленные, и на этом повесть заканчивается. Повторяем, что на самом деле, в истинном значении, свое счастье Грей и Ассоль могли бы обрести лишь в каком-то конкретном отношении к людям из деревни Каперны, но они поступили иначе — они оставили народ одиноким на берегу. Если Грей и особенно Ассоль представляют собой, как хотел этого автор, ценные человеческие характеры, то их действия порочны. По замыслу Грина, Ассоль и Грей — люди особого, лучшего качества; в них есть высшая, страстная поэтическая сила, почти неприсущая прочим людям. Но какое значение имеет эта их сила для действительности? - такова оценка феерии и понимания счастья Грином, данная А. Платоновым. У Грина есть что – то от «розовой библиотеки», от одурачивания читателей, «дешевых историй» c душещипательными cказочками о Золушках, в которых влюбился принц. Но ведь всем понятно, что на всех Золушек принцев не напасешься... Как это связано с действительным миром, с жизнью в блевотинах и мерзостях?

Ассоли противостоит платоновская "Песчаная учительница" – Мария Нарышкина... Не случайно имя, данное Платоновым своей героине... Имя – символ... Дева, посвятившая свою жизнь людям, счастью людей, пожертвовав своим личным счастьем...

«Неужели молодость придется похоронить в песчаной пустыне среди диких кочевников и умереть в шелюговом кустарнике, считая это полумертвое деревцо в пустыне лучшим для себя памятником и высшей славой жизни?.. А где же ее муж и спутник?..» Потом Мария Никифоровна... вспомнила умного спокойного вождя кочевников, сложную и глубо¬кую жизнь племен пустыни, поняла всю безысходную судьбу двух народов, зажатых в барханы песков, и ска¬зала удовлетворенно: Ладно. Я согласна... Постараюсь приехать к вам через пятьдесят лет старушкой... Приеду не по песку, а по лесной дороге. Будьте здоровы — дожидайтесь! Завокроно в удивленье подошел к ней. Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой. Я очень рад, мне жалко как- то вас и почему-то стыдно... Но пустыня — будущий мир, бояться вам нечего, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево... Желаю вам всякого благополучия.»

Очень понравился этот ролик. Позитивный, без всяких революций.

Есть где-нибудь ликбез по Марксизму, Ленинизму и Сталинизму в сжатом и понятном виде. Поиск по сайту - ничего не дал, да и времени не много, чтобы перечитывать все книги классиков.

Марксизм, Ленинизм, Сталинизм, Троцкизм и.т.п. Часто ставят между ними знак тождества. А этого делать нельзя. Единственным теоретическим материалистическим научным течением является марксизм. Все остальные, являются способом определения и реализации установок и выводов марксизма. Которые развивают марксизм в его диалектическом понимании и направлении с учетом изменения экономических и политических процессов протекающих в обществе.

"Очень понравился этот ролик. Позитивный, без всяких революций".

Ага. Последователи Розы Люксембург, которая пошла дальше Троцкого и считала, что капитализм в коммунизм перейдёт сам автоматически. Поэтому в ростках нового рабовладения они видят ростки коммунизма.

Все ни все, но никто не расскажет о марксизме, ленинизме, сталинизме лучше чем Маркс, Ленин и Сталин. И "диалектику природы" Энгельса обязательно прочитай.

Что бы понять,что такое коммунизм в сжатом виде-это ,когда технический прогресс выбросит из сферы производства миллиарды людей(а это уже случилось)то безработные люди должны бесплатно получать все материальные блага.А если капиталисты этого не поймут,то войны уничтожат все живое на Земле.

Выдать новую форму рабства за ростки коммунизма….!!!!

Если надо начинать с Маркса, то начнём с Маркса.

Маркс выделял 4 вида отчуждения. 1. От процесса труда 2. От продуктов труда. 3. Людей друг от друга 4. Человека от своей сущности

Да, от процесса труда и от своей сущности в этом труде диванные творцы в википедиях-сетях-форумах, не отделены. Здесь спора нет. Но от продуктов труда и друг от друга люди отделены так, что больше отделять некуда. На все 100% отделены.

А это отрывки из рассказа о свободном труде, который в области культуры по ту сторону материального производства. 

И если начинать с Маркса, то надо знать, что Маркс написал ОДНУ книгу под названием «Капитал». Там нет 2-го и 3-го тома. «Капитал» - это ОДИН том. А то, что считается ими – это лаборатория Маркса. Это его черновики, которые Энгельс собрал структурировал и издал под видом продолжения Капитала. 

====================================================================

Я специализируюсь…. На изучении одного акра.

— Одного акра? — переспросил советник, совершенно не удивленный. — Я не вполне...

— История одного акра, — объяснил Крейг. — Надо прослеживать её день за днем, час за часом, по темповизору, регистрировать детально все события, все, что случилось на этом акре, с соответствующими замечаниями и комментариями.

— Чрезвычайно увлекательное занятие, мистер Крейг. Ну и как, нашли вы что-нибудь особенное на своём... акре?

— Я проследил за ростом деревьев. В обратную сторону. Вы понимаете? От стареющих гигантов до ростков; от ростков до семян. Хитрая штука это обратное слежение. Сначала сильно сбивает с толку, но потом привыкаешь. Клянусь, даже думать начинаешь в обратную сторону... Кроме того, я веду историю гнезд и самих птиц. И цветов, разумеется. Регистрирую погоду. У меня неплохой обзор погоды за последние пару тысяч лет.

— Как интересно, — заметил советник.

— Было и убийство, — продолжал Крейг, -Но оно произошло за пределами акра, и я не могу включить его в свое исследование. Убийца после преступления пробежал по моей территории.

…………………

— Я осознал, — проговорил Крейг, — что всем всё равно. Я вложу в исследование годы труда, опубликую результаты, несколько экземпляров раздам друзьям и знакомым, и они будут благодарить меня, а потом поставят книгу на полку и никогда не откроют. Я разошлю свой труд в библиотеки, но вы знаете, что сейчас никто туда не ходит. Я буду единственным, кто когда-либо прочтёт эту книгу.

…………………

Строения казались совсем рядом, и все же представить их очертания было трудно.

«Из-за какого-то сумасшедшего архитектурного принципа», — подумал Крейг.

Они были розовыми до тех пор, пока он не решил, что они вовсе не розовые, а голубые, а иногда они выглядели и не розовыми, и не голубыми, а скорее зелёными, хотя, конечно, такой цвет нельзя однозначно назвать зелёным.

Они были красивыми, безусловно, но красота эта раздражала и беспокоила — совсем необычная и незнакомая красота.

Здания, как показалось Крейгу, находились в пяти минутах ходьбы полем. Он шел минут пятнадцать, но достиг лишь того, что смотрел на них чуть под другим углом. Впрочем, трудно сказать — здания как бы постоянно меняли свои формы.

Это была, разумеется, не более чем оптическая иллюзия.

Цель не приблизилась и ещё через пятнадцать минут, хотя он мог поклясться, что шел прямо.

Тогда он почувствовал страх.

Казалось, будто, продвигаясь вперёд, он уходил вбок, словно что-то гладкое и скользкое перед ним не давало пройти. Как изгородь, изгородь, которую невозможно увидеть или почувствовать.

Он остановился, и дремавший в нём страх перерос в ужас.

В воздухе что-то мелькнуло. На мгновение ему почудилось, что он увидел глаз, один-единственный глаз, смотрящий прямо на него. Он застыл, а чувство, что за ним наблюдают, ещё больше усилилось, и на траве по ту сторону незримой ограды заколыхались какие-то тени. Как будто там стоял кто-то невидимый и с улыбкой наблюдал за его тщетными попытками пробиться сквозь стену.

Он поднял руку и вытянул её перед собой. Никакой стены не было, но рука отклонилась в сторону, пройдя вперёд не больше фута.

И в этот миг он почувствовал, как смотрел на него из-за ограды этот невидимый: с добротой, жалостью и безграничным превосходством.

Он повернулся и побежал.

……………………

— Что это за изгородь? — почти выкрикнул Крейг. — За что их заперли?

— Сынок, — проговорил Шерман, — отгорожены не они.

— Не они?..

— Отгорожены мы, — сказал Шерман. -Неужели не видишь? Мы находимся за изгородью.

— Вы говорили днем, что нас содержат. Это они?

Шерман кивнул.

— Я так думаю. Они обеспечивают нас, заботятся о нас, наблюдают за нами. Они дают нам все, что мы просим.

— Но почему?!

— Не знаю, — произнес Шерман. — Может быть, это зоопарк. Может быть, резервация, сохранение последних представителей вида. Они не хотят нам ничего плохого.

— Да, — убеждённо сказал Крейг. — Я почувствовал это. Вот что меня напугало. 

……………………

«Изгородь»  Клиффорд Саймак

Очередной пустой треп как бы профессорка экономиста левацкого кейнсианца из МГУ.

На поставленный вопрос(Коммунизм близок к возвращению?) отвечу так: Коммунизм близок не к возвращению, а к становлению. Имею в виду прежде всего планируемый в Швейцарии референдум о "коммунистическом" распределении. Впервые в мире вопрос о новых общественных отношениях, не совместимых с капитализмом, поставлен в практическую плоскость. Кстати, вопрос интеллектуальной собственности при этом решается сам собой. Событие для коммунистов знаковое, но что то А. Бузгалин по этому поводу молчит.

Что вы такое пишете, Ларионов, одумайтесь, какое "коммунистическое" распренделение? И рядом не лежало, дают всем гражданам и поровну, а не по потребности, это коммунизмом и не пахнет. Это подачка населению, чтоб не возмущалось, дают то, что и так ими заработано или получено в результате неравного обмена с другими государствами.

Сказка о коммунизме является зомбирующим мошенничеством, порабощающим людей фанатизмом веры в то, что сам собой на Земле установится Рай всеобщего богатства, когда никто не обязан ничего давать в общественное достояние, но зато может брать себе из общественного достояния всё что хочет без меры и без счёта!

"Сказка о коммунизме является зомбирующим мошенничеством" - верно, и потому все подобные сказки вредны и опасны, и с ними надо бороться. Ещё Маркс и Энгельс об этом говорили и писали, тогдашние сказки про "сам собой на Земле установится Рай" они называли утопизмом и критиковали жёстко. Ленин это продолжал. А Хрущёв всё перечеркнул, сам собственную сказку про коммунизм в 1980 году начал продвигать.

Научный коммунизм, который развивал и пропагандировал Ленин, говорит совсем о другом. О том, что на Земле ничего само по себе невозможно и если хочешь улучшить жизнь - надо засучить рукава и улучшать её. О том, что эксплуатацию человека человеком победить можно, но надо с этим злом бороться долго, упорно и дорогой ценой. О том, что при коммунизме каждый трудится и производит общественное достояние, и если не трудиться - то и достояние не возьмётся из ничего. И самое главное - о том, что никто не может предсказывать будущее, заранее строить проекты, как точно будет выглядеть и работать коммунизм, это называется маниловщина.

Мракобесный и маниакальный абсолютизм количественной меры применяется тоталитарно-деспотической идеологией религии товарно-денежных отношений посредством мошеннических денежных фетишей. В форме религии товарно-денежных отношений социализм, который абсолютизмом принуждений и запретов тоталитарного бюрократизма запрещает каждому человеку денежное и имущественное обогащение честными методами для поддержания монолитного равенства всех людей во всеобщей бедности. И в форме религии товарно-денежных отношений капитализм, который абсолютизмом либерализма вседозволенности любого зла стимулирует алчную враждебную конкуренцию всех людей против всех в ненасытной жажде беспредельно денежно и имущественно обогащаться любыми честными и бесчестными методами для поддержания и усугубления социального неравенства между сверх богачами и неимущими.

Люди фанатично веруют в то, что наличные, безналичные и виртуальные электронные денежные фетиши обладают волшебством неотвратимого покупательного действия. Хотя с 1971 года доллар США не имеет ни золотого, ни товарного обеспечения. Валюты всех остальных стран являются вассальными вариантами доллара США и тоже не имеют золотого и товарного обеспечения.

Целью бытия многих людей стало ненасытное накопление беспредельно растущих гор денежных фетишей и гор имущества любыми честными и бесчестными методами. Алчная конкуренция всех людей против всех во всех странах воспроизводит и увеличивает корыстную преступность, в том числе коррупцию. В погоне за денежными фетишами крупные производители продуктов, товаров и услуг, через посредство купленных коррупционеров-лоббистов в правительствах, вводят против неугодных людей, общественных организаций, бизнес конкурентов и стран политические и экономические санкции. Устами политиков и через средства массовой информации изливают дезинформацию и клевету, совершают диверсии, взращивают террористов, организуют бунты и войны в неугодных регионах.

Социализм и капитализм основаны на религии денег, то есть на мошенничестве и грабеже тружеников и творцов знаний, творцов умного, доброго вечного!

Ваши слова как будто из прошлого! При Марксе такое писалось. Вот что он с Энгельсом отвечал:

...политическое, правовое, моральное сознание объявлялось религиозным, или теологическим, сознанием, а политический, правовой, моральный человек — в последнем счёте «человек вообще» — провозглашался религиозным человеком. Господство религии предполагалось заранее. Мало-помалу всякое господствующее отношение стало объявляться религиозным отношением и превращалось в культ — культ права, культ государства и т. п. Повсюду фигурировали только догматы и вера в догматы. Мир канонизировался во всё больших размерах, пока, наконец, достопочтенный святой Макс не смог объявить его священным en bloc [целиком, от начала до конца] и таким образом покончить с ним раз навсегда.

К. Маркс, Ф. Энгельс. Немецкая идеология. Фейербах. 1845 год

Социализм никак не может быть основан на религии, тем более религии денег - такой не существует. А вот то, что он запрещает человеку обогащаться честными методами - это не социализм запрещает, а его извращение. Бездумно всё разрешать или запрещать - это всегда было ненаучно и всегда работало против прогресса, значит и против социализма. Например, "высочайшим повелением" менять архитектурные стили. А что касается запрета бизнеса - то это не запрет обогащаться честными методами. Бизнес никогда не был, не является и не будет честным способом обогащения, и об этом опять же пишут со времён Маркса. В СССР при Сталине были артели и кооперативы, они позволяли людям получать трудовой доход и развивать своё производство, но при этом не были бизнесом.