Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Без будущего

Опубликовано:  11.12.2015 - 23:25
Корреспондент:  Ирина Маленко

Я однажды уже писала о сегодняшней молодёжи. Обращалась как непосредственно к ней, так и к родителям. И мне казалось, что тогда я сказала всё, и что больше к этой теме мне возвращаться не придётся. Однако жизнь как всегда вносит свои коррективы. И то, о чём я расскажу - истории не выдуманные, а взятые из жизни моих друзей и знакомых. Людей совершенно разных, но столкнувшихся сегодня с абсолютно одинаковыми проблемами. Проблемами одинаковыми настолько, что совпадают они даже в мелочах.

Первой с такой проблемой столкнулась моя подруга. Её дочери в этом году исполнилось шестнадцать лет, и это стало некой линией раздела, которая разделила жизнь родительскую жизнь моей подруги на «до» и «после». «До» - это был совершенно спокойный ребёнок, не доставлявший родителям особых хлопот, кроме зимних простуд. Девочка училась хорошо, посещала музыкальную школу. Свободное время её было расписано между школьными уроками и занятиями в музыкальной школе. Кто занимался в музыкальной школе, те знают, что специальность, сольфеджио, музыкальная литература и хор, особо разгуляться не дадут. Семья самая обычная. Подруга моя педагог, работает во «Дворце пионеров», её муж по специальности медицинский эксперт. Семья верующая, читающая и ничем не злоупотребляющая. Ребёнок в семье один, но Оля была совершенно не избалованна, спокойна и нетребовательна. Была до этого злополучного «до», а «после», точнее сегодня, её как будто подменили. Она закончила музыкальную школу, и прозанимавшись год дополнительно, захотела поступать в музыкальное училище. В школе ей было тяжело, поскольку отношения с одноклассниками не сложились. Тихую и скромную её часто обижали. Да и учиться ей становилось сложнее, потому что из-за частых болезней она пропускала уроки, и снежный ком незнаний рос с каждым годом.

Поступать в музыкальное училище она хотела только на вокальное отделение, потому что твёрдо решила стать певицей. Уговоры матери поступать на другое отделение она не слушала. В фантазиях она уже «звезда», зарабатывает много денег и ни в чём себе не отказывает. Однако в школе она продолжала учиться как попало. Летом же целыми днями пропадала на улице и к экзаменам готовилась от случая к случаю, а на все замечания матери отвечала, что она всё знает. Итог поступления предвидеть несложно – она не поступила, потому что плохо написала диктант по украинскому языку. Однако, шок длился недолго. Она довольно быстро успокоилась и стыда не испытывала совершенно. Осенью она вернулась в школу, пообещав матери заниматься со всей серьёзностью, чтобы в этом году поступить. И вот наступил сентябрь и… прошлогодняя история повторяется с точностью до мелочей. В школу она ходит, но учится как-нибудь, уроки практически не делает. После школы и в выходные дни пропадает с друзьями. Мать поначалу говорила, потом уговаривала, потом ругала и даже плакала. Всё бесполезно. Она лучше знает, что ей делать. Мать - училка, серость. Чего она добилась? Зарплаты в 2800 гривен? Впрочем нет, это её «потолок». А вот она добьётся всего и будет сама зарабатывать деньги и будет независимой. А чем будет зарабатывать? Да мало ли чем. Поедет в Европу, будет работать на фабрике. Или будет снимать ролики для интернета, где можно снимать себя голой по частям. А что? Не стыдно. А будешь меня бить, так я уйду из дома. Или ещё лучше повешусь. И как ты будешь после этого жить?

И вот этот ребёнок живёт сам по себе. Ходит в школу. Приходит домой, ест, пьёт, но живёт как на другой планете. Поскольку живёт «независимо» от своих родителей, потому что совершенно их не слышит (слушает, но не слышит) и не уважает. Они для него необходимость и источник денег, а скорее досадное препятствие на пути к свободной жизни. Они ведь простые люди, обычные, «серые» и совершенно не креативные.

А вот «настоящие» люди это креативные, которые ведут себя раскованно, то есть, как хотят. Они одеваются во всё фирменное, модное и яркое. Они могу сделать, что-нибудь необычное. Например, спрыгнуть с моста или пройтись по краю девятиэтажного дома. Что Оля благополучно и делает, подражая «настоящим» людям. Летом прошлась по поручням моста над рекой (чудом не соскользнула вниз). А потом забралась на крышу девятиэтажного дома и прошлась по краю. Ну и конечно фото, которое сразу было выложено в интернете (мать, когда увидела, то думала, что сойдёт с ума)… Вот такая девочка, которая стремится… А вот к чему она стремиться, мне сложно сказать, потому что нет у неё чёткого представления о будущем. Живёт девочка сама по себе, в своём мире, а родители - в параллельном.

И если мне поначалу казалось, что это единичный случай, то оказалось, что я ошиблась. Мои знакомые и друзья, у которых дети достигли такого возраста или чуть старше, всё чаще мне рассказывают о сходных ситуациях. И что удивительно, что даже слова, которые говорят им их дети, совпадают с Олиными словами с точностью до мелочей.

Я бы выделила несколько характерных признаков таких детей.

Первый: они совершенно ни во что не ставят родителей. И это не просто не любят или не уважают. Ощущение такое, что они их презирают. Они считают, что родители простые, «серые», деспоты и дураки. Родители совершенно ничего не понимают в жизни, потому ничего и не добились толкового (что это зарплата в три-четыре тысячи гривен). Однако совершенно не смущает, что они живут за счёт родителей и не стесняются требовать дорогие телефоны, планшеты или вещи.

Второй является скорее продолжением первого. Это злость и ненависть к родителям, а точнее, к их попыткам если не ограничить, то призвать ребёнка к порядку. То есть, если ты самостоятельный, независимый человек, то пожалуйста, будь добр убирать у себя в комнате, стирать свои вещи, выносить мусор и пр. И вот тут начинается протест, со злобой, что ты меня шантажируешь, а я этого тебе делать не дам: «Я тебя ненавижу. И ты ещё пожалеешь». Так попытки вести диалог на равных встречаются не просто в штыки, а в глухую стену злобы и ненависти.

Третий: они чётко усвоили свои права (благо об этом сейчас им рассказывают с детского сада). И постоянно родителям об этом говорят. Ты не имеешь права мне запрещать: сидеть в интернете, долго гулять и пр. Причём заявляя о своих правах, совершенно не вспоминают об обязанностях. Даже подчас самых элементарных.

Четвёртый: они часто нивелируют значимость знаний. А зачем учиться? Чтобы зарабатывать «несчастные» три тысячи гривен? Так что это? Копейки. Самое удивительное, не заработав самостоятельно ни одной гривны, они критикуют родителей за их зарплату.

Пятый: отсутствие критического мышления и способности анализировать и мыслить. Они живут в каком-то нереальном, выдуманном мире, который является порождением телеэкрана, интернета и юношеского максимализма. Они мечтают, как и их родители в своё время, но мечты эти совершенно оторваны от реальности, в которой они живут. Объясню на примере Оли. Она мечтает стать певицей. Объясняю ей, что сегодня чтобы стать певицей, нужны прежде всего деньги и связи, которых нет ни у неё, ни у её родителей. Соглашается. Тогда спрашиваю: «Каким образом ты станешь певицей?» И в ответ она молчит. Прошу рассказать, что она будет делать, чтобы стать певицей. Опять в ответ тишина. И вот удивительно: есть мечта, но про пути её достижения она сказать не может. И никаких шагов к её достижению она не предпринимает, то есть, хорошо учиться она не хочет. Она всё знает.

Шестой: повальное, ежеминутное, ежесекундное увлечение интернетом. Ролики, игры и социальные сети занимают всё свободное время. Они проводят с телефонами, планшетами каждую свободную минутку. Они с ними в школе, в транспорте и за обеденным столом. Постоянные вибрирующие сигналы сообщений, которые раздаются из телефонов и планшетов. Постоянно надо кому-то написать, передать, перекинуть или ответить. Знакомый преподаватель рассказал случай, который его чрезвычайно удивил. К его сыну на день рожденья собрались друзья. И вот за праздничным столом, когда все поели, стояла тишина. Они молчали. А на вопрос: «Почему вы молчите? Вы же давно не виделись?» Они ответили: «Да не виделись, но мы общаемся в сетях. Мы всё друг о друге знаем. Поэтому говорить не о чём».

Удивительные дети. Удивительные. Потому что совершенно необъяснимо, как они вырастают у совершенно простых, нормальных, здраво рассуждающих родителей. Ведь их родители работают на обычных работах учителей, врачей, инженеров и служащих. Родители не шикуют и не могут позволить шиковать им. В семье нет роскоши и иждивенчества. Есть уважение к знаниям и к книге. В семье есть уважение к труду и к прошлому. И непонятно, почему ничего из того, чему учат в семье, они не берут.

Удивительные дети, для которых родители не авторитет. Теперь у родителей не спрашивают разрешения, их ставят в известность. Удивительные дети, которым не стыдно и не жалко. Теперь ничего не стыдно и никого не жалко, кроме себя. Удивительные дети, которые хотят большего, но не делают даже минимального. Теперь не надо учиться, а точнее они и так всё знают. Удивительные дети, которые мечтают и не умеют мечтать. Теперь мечтают о деньгах или о том, что можно на них купить. Мечты о космосе, о подвигах, о великих открытиях остались в прошлом. Удивительные дети, которые отрицают прошлое и не представляют будущее.

Удивительные дети без прошлого и без будущего. Так сказала моя знакомая, когда Оля, услышав песню «Я заметила однажды» фыркнула и сказала, что это прошлое. Она ответила ей: «Если вы откажетесь от этого прошлого, то у вас нет будущего».

Рита Шевченко

Добавить комментарий (всего 1)

Во всем виноваты дети.

Большинство вашего поколения продали «мечты о космосе, о подвигах, о великих открытиях» за «2800 гривен». И теперь дети должны вас уважать? Они просто становятся такими как вы.