Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+23
+
+

"Как обустроить Новороссию?" И.Пыхалов и И.Герасимов в цикле "Беседы за чаем" (часть 2)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  15.03.2015 - 20:06

Игорь Васильевич Пыхалов, историк, публицист.
Иван Михайлович Герасимов, кандидат технических наук, вице-президент "Фонда рабочей академии".
Алчевск (ЛНР), политотдел бригады "Призрак", 6 марта 2015 г. 

Часть 2

См. также часть 1

КТВ Новороссия

Добавить комментарий (всего 6)

Пыхалов не понимает главного - общественное устройство страны, в современном мире, исключительно зависит от воли людей, обладающих властью, в данное время. Властью обладают те люди, которым сегодня непосредственно подчинены силовые структуры и СМИ страны.

Обустроить Новороссию возможно только при наличии власти в руках противоэксплуататорского класса, руководимого коммунистической партией. В Новороссии есть противоэксплуататорский класс, но нет коммунистической партии, способной успешно руководить противоэксплуататорским классом, сотавляющим , по своей численности, большинство населения страны.

Коммунистической может быть только такая партия, в которой высшая партийная власть в руках большинства членов партии, но не в руках решений съездов, конференций, пленумов, ЦК и генсеков. Такой партии не было в СССР, нет в нынешней России, в Украине и Новороссии.

Северная Корея сохраняет свой суверенитет и развивается, несмотря на блокаду со стороны США и других противников, потому, что Северную Корею поддерживает Китай.

Если бы в Новороссии высшая власть была в руках коммунистической партии, то она смогла бы договориться о поддержке, с Китаем.

Без руководящей роли компартии, Новороссия как республика, освободившаяся от власти эксплуататоров, будет уничтожена усилиями российских и украинских олигархов.

Утверждение Герасимова И.М. о том, что «российский рабочий класс деградирует» ошибочное. Он никак не может деградировать, так как еще в средине 1980-х гг. он начал, выражаясь словами Ленина, «мелкобуржуазные шатания и колебания, в сторону буржуазного «порядка», под «крылышко» буржуазии». Всем захотелось жить в буржуазном раю, который обещали идеологи капитализма.

Современный российский рабочий класс по-прежнему находится под «крылышком» буржуазии. О какой деградации может при этом идти речь? У него мелкобуржуазные шатания и колебания, а не деградация. Ему нужно их прекратить, твердо встать на ноги и уверенной поступью пойти к социализму, т.е. уйти из-под «крылышка» буржуазии.

Искусственное сужение размера социальной базы коммунистов, только до рабочего класса, наносит огромный вред борьбе против власти эксплуататоров. Только политически малограмотные люди не способны находить среди людей разных профессий и разного социального положения, тех людей, которые способны свергнуть власть эксплуататоров.

Только политически грамотный член компартии способен считать социальной базой не только рабочий класс, но, прежде всего, противоэксплуататорский класс, включающий в себя всех людей, способных и желающих успешно подавлять власть эксплуататоров.

Беда России в том, что нет молодых людей, способных создать коммунистическую партию, с высшей партийной властью в руках большинства членов партии.

Члены партии могут принадлежать любому классу или социальному слою. Но свержение буржуазного строя и построение коммунистического общества - задача не партии, а рабочего класса, руководимого своим авангардом - партией рабочего класса.

Хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство в рассуждениях, подобных тем, что продемонстрировал отчасти Игорь. Говорится, что капитализм доказал свою прочность, но при этом игнорируется факт наличия и влияния на мировую экономическую и политическую систему существовавшего в отдельных странах и действовавшей коммунистической системы. Приписывать результат состояния мировой экономики именно капиталистическому развитию при таких условия - это и есть отрицание научно-материалистического способа познания. Если же учесть это обстоятельство, и вести речь о реально имеющихся в наличии общественных отношениях вполне возможно, даже если сами участники этих отношений и будут сильно возражать против констатации такого факта, что капитализмом саму существующую общественную формацию уже назвать и нельзя, хотя в государственной политике и ближних к этой сфере кругах по-прежнему главенствует и даже старается ещё более усилиться именно капиталистическое мировоззрение. Реальность нужно учитывать не только применительно к социалистическим движениям, но и по отношению к капитализму тоже корректировки нужно вносить согласно фактическому положению вещей. А, вот, тогда очень интересно будет получаться, потому-что именно классическая марксистская теория, включая ленинско-сталинское развитие, покажет соответствие имеющихся в ней описаний реально действующим общественным законам.

28.03.2015 - 06:13 ортодокс

Ни о какой прочности капитализма говорить не приходится. Что мы наблюдаем в последние 100 лет? Капитализм держится на инъекциях. Первый укол - первая мировая война. Колоссальные разрушения. Необходимость восстановления всего и вся позволяет перезагрузить всю капиталистическую экономику. Улучшение состояния больного длилось недолго. К 30-м годам капитализм снова впал в кризис перепроизводства. Следует второй укол - вторая Мировая война.Экономика снова перезагружается. Нужно восстанавливать разрушенные средства производства, налаживать выпуск исчезнувших товаров...И снова улучшение длится, по историческим меркам, не долго. К 70 годам капитализм снова в коме - экономический кризис. И наверное снова быть бы войне,но у капитала нашлись помощники внутри СССР и он наконец-то рухнул, открыв гигантские рынки сбыта. С их помощью кризис перепроизводства удалось преодолеть относительно мирно. Это был третий укол за последние 100 лет. Однако капитализм снова в коме. Чем закончится очередной кризис можно только гадать...Новых рынков не предвидится.

Поэтому я советовал бы историку И.В. Пыхалову поменьше разглагольствовать о прочности капитализма. Неровен час скончается больной. Конфуз случится.