Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Навстречу жизни

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  01.06.2010 - 15:35
Классификация:  Кино 

Режиссер: Николай Лебедев Сценарист: Екатерина Виноградская (Тиссова) Оператор: Вениамин Левитин Композитор: Василий Соловьев-Седой Художник: Виктор Савостин Производство: Ленфильм Год: 1952

Актеры: Надежда Румянцева, Вячеслав Соколов, Георгий Семёнов, Василий Меркурьев, Сергей Гурзо (старший), Виктор Хохряков

Молодежная киноповесть. По мотивам повести И.Василенко «Звездочка». Герои фильма — учащиеся ремесленного училища. Первая роль в кино Надежды Румянцевой (Маруся Родникова)

Добавить комментарий (всего 11)

Хороший, светлый фильм... О том, какими должны быть отношения между людьми.

Да, вы правы, фильм хорош.

Фильм радует и настраивает на оптимистический лад. Впервые посмотрел. Песня бодрая и жизнеутверждающая. Как многое мы потеряли за время предательств!

Фильм немного приукрашен,в чем-то искусственен, и при всем при этом - правдив по большому счету. Как умно предвидел Сталин, именно ремесленные училища -"ремеслухи" выведут в люди бывших беспризорников и детдомовцев, оставшихся после войны без отцов, в люди. Сколько мальчишек и девчонок там не только учились, но и получали почти полное довольствие. Потом становились хорошими мастерами. Это их руками впоследствии будут собраны орудия для Советской Армии. А сколько знаменитых людей вышло из ремесленных училищ! И они не только учились станкостроению, у них было много учителей, вводивших их в мир искусства. Многих, прошедших ремесленные училища рабочих,имевших высокую квалификацию не отпустили на фронт- так нужны были их умелые руки в тылу! И это был советский рабочий класс! А кто, как не рабочие является основой общества? Чтобы уничтожить общество, нужно лишить его основы - рабочих людей. Что было и сделано...Точно рассчитали, сволочи. Остались одни нахлебники... Сейчас в моде кадетские училища для мальчиков и для девочек, куда берут далеко не всех.Они явно не будут рабочим классом. А кем они будут? Правильно говорил Ильич: "...диктатура пролетариата..." Наш рабочий класс, много потерявший лучших своих сыновей в Великой Отечественной войне, потерял и свою власть, которую быстро подхватили продажные торговцы и чиновники.А после смерти Сталина, подлые леберасты 60-х стали на полную катушку раскручивать "демократизацию" общества. Рабочие постепенно перестали быть классом.Они потеряли все свои права, у них остались только рабочие руки, которые можно было предлагать на капиталистическом рынке труда. Олег, Вас фильм настраивает на оптимистический лад? Но у оптимизма должно быть основание. Поделитесь, а то уж очень грустно на душе после таких фильмов становится. А ведь я не нытик, а скорее борец.

Фильм просто честно выполняет свою пропагандистскую задачу.

Если предыдущий автор молод,такой примитивный взгляд ему все равно не прощается.Историю своей страны надо знать.Если в то время молодой человек, не блестящих способностей, но с хорошими рабочими руками мог развить свои скромные способности через "ремеслуху" и стать полноценным рабочим ( не подсобником и не грузчиком),то сейчас свои скромные возможности молодежь предпочитает проявлять в роли либо охранника(сторожа), либо торговца,либо предпочитает ничего не делать. Да,пусть фильм честно выполнил пропагандистскую задачу! Но ведь звал он к хорошей и достойной жизни!Вы сравните этот фильм с современными,тоже ставящими пропагандистские задачи.Между ними большая разница и мне жаль вас,не сумевшего увидеть ее. Непонятно только,почему замечание написано в настоящем времени? Все, что так замечательно пропагандировалось в этом фильме, было исполнено во время и сохранило много несмышленого молодого народа для честной, достойной человека жизни. А вы - "просто честно выполняет"...

Виктория, поостерегитесь навешиватья ярлыки и делать выводы - "молодой", "примитивный". Что Вы нашли оскорбительного в моем замечании? Разве не пропагандистский фильм? Или слово "пропаганда" для Вас ругательное? Фильм снят с конкретной целью - привлечь молодежь в ремесленные училища, показать их привлекательными, дающими путевку в жизнь. Это цель. А оценок в моем комменте не было. Я не говорил о том, что это плохо. Я ответил на Ваше "приукрашен и искусственен". Реклама всегда приукрашивает.

Нет, слово "пропаганда" для меня не ругательное.Более того, оно является синонимом слова "идея". Вот, например, чудный фильм "Девчата" тоже можно назвать пропагандистским, ведь он рассказывает о молодежи,поехавшей на передовую стройку, не испугавшейся сибирских холодов, о том,как в таких трудных условиях молодежь сохраняет такие вечные ценности, как любовь, дружбу, верность. Очень талантливо сделан фильм. И, вообще, любое произведение искусства обязательно несет какую-то идею. Я не поддерживаю теорию "чистого искусства" (искусство для искусства).Тот же квадрат Малевича несет в себе идею со знаком минус: оглуплять людей,смазывать границу между настоящим искусством и подделкой.Но об этом лучше меня сказал Андерсен в "Голом короле". Да и слово"пропаганда" кажется честнее, чем намозолившее глаза и уши слово "реклама". А слова "молодой" и "примитивный" я забираю назад, возвращая вам "молодой" и"умный".

Уважаемая Виктория! С удовольствием прочитал ваш пост об искусстве и пропаганде. Яснее, понятнее и убедительнее не скажешь. Я с вами полностью согласен.Я по профессии художник, каждый раз когда берусь за дело,стараюсь представить себе моего зрителя, стремлюсь сделать мою работу понятной и выразительной для всех. В искусстве никак не обойтись без обобщения, преувеличения, обострения идеи, отсеивания шелухи, потому что мы обращаемся ко всем, а люди обладают разной чуткостью к искусству. Поэтому некоторым " продвинутым" кажется иногда линия художника прямолинейной, а то и примитивной - "пропагандистской". Лучший судья здесь время, оно отсеивает не выдержавшие этот экзамен произведения, и остается лишь то, что наряду с простотой, обладает еще одним необходимым свойством произведения искусства - глубиной.

о чём спор?если быть точным то идея создания открытия ремесл.училищ пренадлежит великому князю александру александровичу ещё в 1865 году основавшему Ремесленное училище имени цесаревича Николая http://museum.ifmo.ru/?id=263.как однако свойственно человеку жалеть о старых временах и ничего не воспринимать (или попытатся изменить) нового