Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-1
+
+

Красный пульс, № 10, текстовая версия

Опубликовано:  10.09.2018 - 19:29

Теперь мы попытаемся определиться с численностью пролетариата. Для начала попробуем провести границу по такому, указанном Лениным, критерию разделения классов, как доля общественного богатства, которой они располагают, с целью отделения рабочей аристократии. Это необходимо как для понимания, кому стоит, а кому не стоит доверять коммунисту (авторы сталкивались с этим на практике), так и для отделения инсервисизата как подкласса пролетариата от мелкобуржуазных элементов, с которыми их путает догматический род оппортунистов.

НКВД в работе «Классы современной России» приходит к выводу, что пролетариат располагает лишь той долей общественного богатства, которая необходима ему для воспроизводства рабочей силы. Примем и мы эту точку зрения, поскольку это значит невозможность накопления, а следовательно он может существовать исключительно за счёт продажи своего труда, что согласуется с определением Фридриха Энгельса. К тому же выводу мы пришли ещё в 2017 г. с ребятами из КПРФ, но тогда работа над представляемым вам проектом застопорилась, в виду непонимания в КПРФ значения научной работы на фоне выборов. 

Обратимся к статистике домохозяйств. Она поможет нам уточнить результаты, полученные по методике НКВД, поскольку очевидно, что работать за зарплату может и сын буржуа, в конторе отца – с одной стороны, а с другой стороны рабочему многодетной семьи требуется больше средств для воспроизводства своей и потомков-пролетариев рабочей силы, чем одиночке. Вот процент домохозяйств России с тем или иным уровнем среднего денежного дохода на члена, по данным Росстата, на 2017 год.

image002.png
Если опускать перпендикуляр до половины высоты пика, и далее – до встречи с линией графика и вниз, как в работе над вопросом о массовой заработной плате, проводившейся человеком, подписывающимся как НКВД, это будет выглядеть так. 80% домохозяйств покажут верхнюю границу менее 30 тысяч рублей.
image004.png
Рассмотрим теперь расходы домохозяйств на потребление. 90% населения расходуют менее 30 тысяч рублей на члена.
image006.png
Если работать с перпендикулярами, мы увидим этот уровень до 30 тыс. рублей.
image008.png
Средний расход для предпоследней децильной группы домохозяйств составляет около 28 тысяч рублей. Столько же составляет средний уровень денежного дохода восьмой децильной группы домохозяйств. Проведём таким образом верхнюю границу предполагаемого среднего дохода на члена пролетарской семьи в 28 тыс. рублей. Если же мы проведём верхнюю границу по наиболее массовому столбцу диаграммы, то это составит до 20 тыс. рублей. Какова же должна быть при этом верхняя граница заработной платы отдельного пролетария? 

 

Если мы воспользуемся данными Росстата, то получим наиболее массовую заработную плату в границах от 10 до 30 тыс. рублей. Это лишь 40% работников. 

image010.png
Вариант с перпендикулярами показывает отметку до 40000 рублей. При этом 7-ю децильную группу населения по зарплатам составят люди со средней зарплатой в 37 тыс. рублей, а средняя зарплата, по данным Росстата (совсем не факт, что не подкрученным), в январе 2017 г. составила 35 тыс. рублей. Это по данным Росстата, которым мы безоговорочно верить не можем.
image012.png
По данным микропереписи 2015 года, средний размер домохозяйств составил 2,4 человека на домохозяйство. Из них 30,6% составили домохозяйства из одного человека. Из этих одиночек при Всероссийской переписи населения в 2010 году лишь 33,5% назвали основным источником доходов заработную плату. Из членов домохозяйств, численностью от 2-х человек и более, занятыми оказываются 49%. Пользуясь этими данными, помня о том, что с 2010 по 2015 года статистика могла сильно измениться, учитывая следующую отсюда приблизительность полученных данных, вычислим, что примерно 44,2% членов домохозяйств зарабатывают деньги. 


Поскольку доходы домохозяйств складываются во многом также из пенсий и других социальных выплат, то рассмотрим, какова их доля среди доходов населения, по данным Росстата. Это 19,2%. Зарплата при этом составляет 64,7%. 

image014.png
Составим на основе этого соотношения пропорцию и, понимая, что всё это очень гипотетически, допустим, что 13% доходов домохозяйств составляют пенсии и различные социальные выплаты. Тогда получим следующую диаграмму, грубо разделив интервал от 50 до 70 тысяч руб. пополам. 60% населения при этом уложатся в интервал заработной платы от 10 до 40 тыс. руб. Если пользоваться табличными данными, верхняя граница пройдёт в районе 36 тысяч рублей, т.е. приблизительно по границе средней заработной платы в 2017 г. в России по данным Росстата. 
image016.png
При этом вариант с перпендикулярами покажет отметку до 50 тысяч рублей.
image018.png
Высока вероятность, что работники с более высоким уровнем заработных плат проявят, в случае социального кризиса, свойства рабочей аристократии и не поддержат всеобщую стачку, хотя, конечно, было бы в корне не верным допустить, что уровень заработной платы является решающим критерием. Речь идёт, скорее, о пространстве вероятностей. И это, конечно, если верить Росстату. Мы полагаем, что верхняя граница пролетарской заработной платы может быть несколько ниже 35 тыс. рублей, тем более что в регионах зарплата более 30 тысяч рублей встречается редко, и менее 30 тыс. рублей оказывается зарплата в регионах даже по официальным данным.


Антон Жабунин, кандидат экономических наук, приводит в статье на сайте данные Росстата по зарплатам к реалистическому виду. В этом случае мы получаем следующую диаграмму их распределения.

image020.png
Вариант с перпендикулярами – отметка до 30 тысяч рублей.
image022.png
Эта картина представляется нам более реалистичной. В ней верхняя граница массовой заработной платы пройдёт в районе 27 тысяч рублей. Учитывая, что цифра, получаемая при анализе домохозяйств по Росстату коррелирует с цифрой по уровням зарплат по тому же Росстату, а 90% населения тратят на жизнь не более 28 тысяч рублей на человека, мы рекомендуем остановиться на верхней границе заработной платы пролетариата в отрезке 26-28 тысяч рублей, что соответствует уровню потребительских расходов в 15 тысяч рублей на члена домохозяйства, характерному для 60% населения, с учётом процентного отношения работающих к иждивенцам в домохозяйствах, учитывая существование пенсий и других социальных выплат. 


Отдельно отметим, что, при всём при этом, мы ни в коем случае не намереваемся сказать, что данная зарплата достойна человека труда. Мы лишь обозначаем позицию, в которой, как нам представляется, наиболее вероятно для работника в случае социального кризиса выбрать сторону большинства, а не элиты. 

Теперь рассмотрим, работники каких профессий имеют зарплату в пределах массовой и их общую численность. Категорию руководителей мы рассматривать не станем, в виду их роли в организации труда, что является одним из критериев разделения классов по Ленину. Сразу отметили бы мы, что силовики в львиной доле случаев также не проходят по этому критерию. Также следует понимать, что данные, приводимые нами далее – это данные Росстата, они могут быть завышенными, поэтому мы будем соотносить их с Росстатовской же границей массовой заработной платы в 35-37 тысяч рублей. Начнём с рабочих.

image024.png
Отрасль строительства и добычи полезных ископаемых однозначно выходят за обозначенный выше предел. Тем не менее, мы знаем, что шахтёры могут выступить в роли авангарда пролетариата в кризисные годы, а потому отнесёмся с большой осторожностью к данной диаграмме. Зарплаты нефтяников, согласно данным сайта VisaSam.ru составляют от 45 тысяч рублей и более. Примерно такие же цифры приводятся для шахтёров. Ну а судя по шахтёрам, верхняя граница пролетарской зарплаты может быть поднята. Это эмпирика, она всегда – превыше теории. 


К тому же, сами отрасли внутри себя неравномерны. Так, в обработке встречаются отрасли с зарплатой, выбивающейся за предел массовой. Это некоторые отрасли машиностроения, металлурги, производители кокса и нефтепродуктов. Особенно выделяются табачники. 

image026.png
Посмотрим теперь средние зарплаты специалистов. Здесь граница начинается много раньше. Обиженными остаются сельское хозяйство, образование, культура, спорт и досуг, вероятно – некоторые коммунальщики.
image028.png
И, наконец, средние зарплаты других служащих. Они близки к пролетарским, а в целом – даже меньше, имеется сходство в ранжире зарплат. Это, собственно, и есть пролетариат, самый бесправный его подкласс – инсервисизат. А специалисты в рассматриваемом ракурсе окажутся ближе к той прослойке, которая у Ленина обозначена как интеллигенция.
image030.png
Суммируем теперь численность различных отрядов пролетариата по данным Росстата. Вначале отсечём 30% работников, как не проходящих верхнюю границу массовой заработной платы, согласно диаграммам, приведённым выше. Большинство руководителей, не проходящих по критерию роли в организации, эта операция должна была отсечь. Отсекла она, видимо, и большинство полицейских. Отсечём также не проходящих по тому же критерию православных священников и, наугад, щепотку прочих, кто могли сюда затесаться. Зато приплюсуем 2 с половиной миллиона гастарбайтеров, которые могли быть не учтены Росстатом. 


Получится 53 миллиона 38 тысяч 155 человек пролетариата в целом. Это больше, чем приводит НКВД по 2008 году. Также составим пропорцию инсервисизата к прочему пролетариату для исходного количества работников, исключая из числа специалистов в области культуры священников, а также не учитывая предполагаемое число полицейских, затесавшихся среди охранников и, наугад, малую щепотку прочих. Применим эту пропорцию к итоговому числу пролетариата и получим примерное соотношение двух подклассов пролетариата. Мы получим 31 миллион 663 тысячи 779 человек инсервисизата, за исключением водителей, и 21 миллион 374 тысячи 376 человек прочих рабочих, включая водителей.

image032.png
Конечно, данные по соотношению 2-х подклассов пролетариата нуждаются в дальнейшей коррекции, их неточность определена дефектом имеющейся статистики и грубостью методологии. Надеемся на будущие работы настоящих марксистов.


Численность населения России на 2017 год считается 146 миллионов 804 тысячи 372 человека. Соответственно, пролетариев, составленных двумя подклассами, по нашим предположениям в ней – 36%, т.е. больше трети населения. 

image034.png
Что это значит для коммунистов? Мы затрудняемся ответить. Кроме того, мы понимаем, что материалы этого выпуска «Красного пульса» более чем любого другого, нуждаются в доработке. Некоторое представление, тем не менее, мы можем составить, учитывая коррекции по заработной плате и данные по заработным платам тех или иных групп работников, а также – роль тех или иных групп работников в организации труда, учитывая, например, антагонистическую по отношению к пролетариату роль руководителей и, в львином доле случаев – силовиков. Спасибо за внимание!


Ссылки:

1. Энгельс Ф. Принципы коммунизма. В кн.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Изд. 2 Т. 4, с. 322-339. 
2. Ленин В.И. Великий почин / В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.39, с. 14. 
3. НКВД. Классы современной России, 2011.  
4. Двуреченский О.В. Размышления с Красным ТВ.  
5. Миронова А., Прокофьева Л. Семья и домохозяйство в России: демографический аспект.  
6. Росстат. Микроперепись населения, 2015. Раздел IX. Домохозяйства и семейные ячейки, учтенные микропереписью.  
7. Росстат. Том 6. Число и состав домохозяйств.  
8. Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие / Мониторинг НИУ ВШЭ / июль, 2017.  
9. Антон Жабунин. Повышение минимальной оплаты труда: основные мероприятия и результаты.  
10. Росстат. Сведения о заработной плате работников организаций по категориям персонала и профессиональным группам работников за октябрь 2017г. (обновлено 28.05.2018 г.).  
11. Калинина А. Средняя зарплата нефтяников.  
12. Сколько зарабатывает шахтёр.  
13. Росстат. Занятое население по полу и группам занятий на основной работе (по данным выборочных обследований рабочей силы). https://goo-gl.ru/DhI 
14. ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст).  
15. ЕМИСС. Средняя начисленная заработная плата работников организаций, полностью отработавших отчётный месяц, по профессиональным группам с 2017 г.  
16. Росстат. Средняя начисленная заработная плата работников по профессиональным группам.  
17. Сколько в России церквей и другие цифры, которые интересно знать.  
18. Иммиграция в Россию.  
19. REGNUM. Сокращена допустимая штатная численность МВД России.  

 

Красное ТВ, Саратовская область

Добавить комментарий (всего 0)