Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Североамериканские индейцы объединились, защищая гризли

Опубликовано:  03.10.2016 - 21:21
Классификация:  США 

30 сентября – 2 октября представители более пятидесяти индейских племён подписали соглашение по защите медведей гризли и против проведения через знаменитый заповедник – Йеллоустонский парк – нефтяного трубопровода, который они очень точно назвали «чёрной змеёй». Пока тащится по экранам безобразный по убожеству и пошлости балаган президентских выборов в США, с удовольствием освещаемый РФ-овскими СМИ (и чего на других кивать, коль своя рожа крива! Ведь нынешняя российская демократия кроилась и шилась под руководством и за хорошую плату заокеанским мастерами – фасончик их, а материал местный и подмастерья тоже), у коренных жителей Америки другие заботы. Они не интересны западным СМИ, а российским тем более, ведь, что по части экологического варварства, наживы любой ценой, они со всем прочими буржуями идут нос в нос.

Нынешнее соглашение явление историческое. Такого масштаба событие – третье за 150 лет. Чтобы оно состоялось, нужны были особые обстоятельства, нужна была идея, объединившая множество людей, их сильная воля. Соглашение озаглавлено: «Гризли. Договор об объединении, культурном возрождении и восстановлении широкие инновационные реформы, чтобы противостоять враждебным действиям государств, которые отразятся на судьбе медведей гризли в Йеллоустоунском парке». Чиновники из американского ведомства, занимающегося охраной рыбы и дикой природы, задумали убрать из списка охраняемых животных медведей гризли, которых осталось 800 особей в Йеллоустонском парке, а в других местах, где живут индейцы, эти животные уже перевелись. Причина проста и кроется, как говорят специалисты, отнюдь не в избыточном количестве зверей. Большим монополиям, как всегда, «кушать хочется». Третьему по величине международному нефтегазовому киту Amec Foster Wheeler приглянулось местечко. В верхнем эшелоне департамента, ответственного за дикую природу и заповедники – свои люди, которые к тому же на дружеской ноге и с другим международным разбойником – Международным сафари-клубом. Гармония интересов. Начали тянуть газовую трубу через заповедник, посыпались заявки на разработку месторождений. Время – деньги. У нас тоже стараются такие дела быстро продавить – в одном только Подмосковье сколько бед: уничтожают реки, леса, калечат и убивают протестующих. Жаль только, народ у нас не такой стойкий, как индейцы.

У них первыми подняли тревогу народ пиеганы и племена сиу. Их поддержали сотни других, поддержала канадские индейцы. Сейчас работы по трубопроводу приостановлены. Индейцы требуют правительственного расследования. Медведи гризли для них не только могущий исчезнуть вид, но животное, связанное с религиозными и культурными традициями народа. В своём заявлении индейцы пиеганы отмечают, что, исходя из нынешнего и прошлого опыта, они опасаются, что земли, на которых традиционно проживал их народ, будут разрушены, последствия будут необратимы. Народ пиеганы составил договор – и мир тому свидетель.

Нина Нечаева
по материалам The County Punch

П.С. Невольно напрашивается параллель из недавних российских новостей. В Ямало-Ненецком округе собираются уничтожить треть 750-тысячного стада домашних оленей. Мотивируют излишне разросшейся популяцией. Это-де способствует переносу сибирской язвы. Есть и другое объяснение – выдано много лицензий на добычу энергоносителей, нужно освобождать площадь под вышки и трубы. Старые дырявые трубы уже и так всю тундру отравили, и всё им мало.

Добавить комментарий (всего 0)