Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+43
+
+

Реальные масштабы средневековых сражений. Наука против мифов

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  21.07.2016 - 00:25

Лекция Олега Викторовича Двуреченского, кандидата исторических наук, члена Общественного Совета "Красного ТВ".

Добавить комментарий (всего 7)

Молодец, Олег. Хорошая лекция. Единственно мне кажется, что кроме одоспешенных, должны были быть и конные лучники. Скорее всего на Куликовом поле они были в передовом полку. Да и в степь лезть без конных лучников было бы совсем безрассудно.

22.07.2016 - 15:42 Аркадий.

Не тем занимаетесь, Олег Двуреченский. Желательно объединением коммунистического движения в единое целое на основе объединяющих идей и действий. Вождь нужен, а не историк, беззаветно отданный делу человек. А историков и без вас пруд пруди.

Ты что ли будешь определять, кому чем заниматься? Сам-то уже забил для себе место "вождя"?

Да, представьте себе, Я это буду определять, как конечный потребитель всяких движений. Завидуете?

Ключевое слово "потребитель". Оно сразу видно было. Диванное фуфло. Как только тебя занесло на коммунистический сайт, вали в своё убогое потребляТское общество.

Ага. Определяет тот потребитель, что деньги приносит, а тот потребитель, что денег или еще чего не приносит ничего не определяет и потребляет что дадут

Тут все упирается в населенность Орды и Руси того времени. На подкурсах по биологии, в середине 80_ых годов, наш преподаватель тоже поднимал этот вопрос. И так же говорил, что существует две точки зрения - русская дружина насчитывала до 12 тыс человек и другая, русская дружина насчитывала до 120 тыс. чел. (не удивляйтесь, в биологии есть раздел - влияние войны на развитие человека, что то в этом роде). Вовлек и нас, слушателей, в эту дискуссию. Тогда мы пришли к выводу, что все таки 120 тыс. чел. Т.к. тогда шла междоусобица. Если бы княжества были бы столь малочисленными, то скорее всего междоусобица привела бы к вымиранию русского народа. Т.к. прибавьте к войне эпидемии того времени, голод, отсутствие фактической медицинской помощи раненым. Невозможность восстановить убыль населения. И татара-монголы могли начать широкомасштабное наступление имея не менее 240 тыс. чел., по тем же самым причинам. И еще, только такая численность дает возможность широкого маневра. Сами знаете чем закончилась интервенция поляков в кремль, они засели там.