Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-9
+
+

«Маркс жив». Взгляд современных марксистов на "оттепель"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  07.04.2016 - 22:43

Из цикла "СССР: незавершённый проект", часть 6.

Разговор о противоречиях "оттепели" - периода на рубеже 1950-60-х гг., который связывают с именем Хрущёва. Время комсомольских строек и полёта советских людей в космос. Что дал этот период для будущего в экономическом, политическом, культурном смысле? Какие стороны советской действительности того времени подтолкнули Советский Союз к краху?

Эфир от 1.04.2016 г. на радио «Комсомольская правда».

Ведущие:
Александр Бузгалин, профессор, директор Института социоэкономики МФЮА.
Павел Пряников, журналист "Комсомольской правды".

Добавить комментарий (всего 11)
07.04.2016 - 23:37 Владимир В.

Беллетристика.

В обычной жизни троцкотни встречается вроде немного. Либо они шифруются, ибо их все ненавидят. Но как умеют пристроиться, пригреться, получить аудиторию для своего антикоммунистического зловония. Вот выразителей интересов рабочего класса на радио не зовут, а эти - пожалуйста, везде пробью себе дорогу.

08.04.2016 - 10:18 за справедливость Re: Влад

А это потому что "выразители рабочего класса" сидят на попе ровно и часами ведут непримиримую интернет-борьбу в тёплом креслице, в реальности бастующих рабочих поддержать их ломает даже на санкционированный митинг выйти. И налево и направо всех троцкистами обзывают (весьма знакомый КПРФ-стайл, кстати). А когда в друг на них с неба сваливается возможность сказать что-то для широкой аудитории - сказать-то оказывается и нечего, бе-ме невнятное в лучшем случае.

Во первых, Вы лжёте. Выразителей интересов рабочего класса (без всяких кавычек) на федеральные каналы и такие вот радиостанции просто не пускают. Пускают вот таких вредителей, буржуазных прихвостней типа этого профессора, которые морочит людям голову. Митинги приплели тоже не понять к чему.

Во вторых то, что кто-то в КПРФ кого-то называет троцкистами, не означает, что больше никто не имеет право троцкиста назвать троцкистом. Грубо пытаетесь манипулировать. Как и ваш подзащитный. Пользуясь односторонним правом говорить, несет в эфире такую чушь, что волосы дыбом. Надеюсь, что КТВ это подаёт исключительно в целях "смотрите, как не надо делать"

09.04.2016 - 09:03 за справедливость Re: Влад

А теперь давайте разберёмся, кто здесь лжёт. Во-первых, я никого не защищал. Во-вторых, на федеральные каналы пускают выступать очень разных, называющих себя защитниками рабочих. Вон представитель Рот Фронта Роман Осин на том же радио КП выступал. Олег Двуреченский, неоднократно высказывавшийся в пользу рабочих, выступал недавно на радио "Говорит Москва". Борис Кашин, почти единственный КПРФовский депутат, выражающий интересы рабочих. Александр Батов периодически на радио мелькал. Но, возможно, по мнению некоторых "выразителей рабочего класса" это буржуазные прихвостни, а вот если бы он или некий другой выразитель (кто именно?) в один прекрасный день получил звонок "уважаемый господин выразитель рабочего класса, не хотели бы вы выступить на федеральном радио Имярёк?" - вот тогда бы... Только что именно он сделал, чтобы такой звонок состоялся? Пусть расскажут?

И митинг приплетён очень даже к чему. Если бы хотя бы половина писцов в защиту рабочего класса выходили бы на улицы в поддержку саратовского завода АИТ или московских метростроителей, такая солидарность резко переменила бы отношение буржуазной власти к каким-то там требованиям каких-то неумытых рабочих. Только не выходите - бороться интернет-постингом удобнее и безопаснее. Потому и не знают ультралеваки ничего о тех, кого "защищают". Потому что палец о палец ударить не хотят.

Ну и напоследок Бузгалин неоднократно говорил, что он не троцкист, и любой мало-мальски грамотный в политике может сделать такой вывод из его заявлений. Обвинить его социал-демократом, оппортунистом, соглашателем - это можно, но троцкизм это совсем другое. А потому - именно ругательство.

А с какой стати буржуазные СМИ должны пускать выразителей интересов рабочего класса? Свои СМИ делать надо выразителям интересов рабочего класса и не пускать туда буржуазных прихвостней. А у вас иждивенческие настроения, ах не пустили гады меня, такого хорошего, на буржуазные СМИ. Горе и трагедия. Правильно пишет ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ, сидят выразители на попе, дело не делают, а только жалуются.

Троцкист и не боится того, что его кто-то назовет троцкистом. Этим гордиться надо. Вы же вкладываете в это понятие ложный негатив, что есть пережиток сталинских времен борьбы за единоличную власть в партии и государстве. Для вас все, кто несет чушь,с вашей точки зрения, это троцкист.

10.04.2016 - 04:14 Посторонний Re: Влад

Не рубите с плеча. А. Бузгалин и П. Пряников делают то, что могут делать. В наше время это подвиг. Да, у них все построено на романтизме. Но у них романтизм не вымышленный. Романтизм бы. Это подтвердят большинство тех кто жил и работал в то время. Романтизм как живая вода помогающая очисть дурной запах лжи."Хрущевская оттепель" действительна была такой. Всем нам нужно хорошо знать историю своей страны. А этим временем нужно гордиться. Клеймо троцкиста лепят тому кто не разделяет сталинизм. Но троцкизм и сталинизм это не марксизм. Это точки зрения на марксизм. Ругать тех и других нет никакого теоретического и практического смысла. Чтобы стать и быть марксистом нужно начинать с чистого листа поскольку и та и другая точка зрения оказались ошибочными. Ошибки нужно видеть. Ошибки нужно исправлять. Первый шаг к исправлению ошибок - внимательное изучение прошлого без авторитетов.

08.04.2016 - 17:40 Посторонний

Активная жизненная позиция большинства граждан этого периода выгодно отличается от предшествующего и последующих периодов относительной свободы выбора на фоне ослабления государственного и партийного влияния. Возврат к ленинским принципам уставной деятельности КПСС столкнулся с болезненной ломкой бюрократизма и единоначалия сталинского периода. Впервые, с 1925 года, после долгого перерыва, в 1961 году ставилась грандиозная задача строительства коммунистического общества в СССР. Не состоявшееся строительство коммунизма требует подробного выяснения причин этого провала.

09.04.2016 - 18:10 Igor Makarov

Уважаемые коммунисты и члены левых партий! Мы просим вас помочь нам распространить приложенное ниже обращение к народу России.

Граждане России! Страна погружается в голод и разруху, возрастает конфронтация с Западом, угрожающая ядерной войной. Помощи ждать неоткуда. Для спасения и возрождения страны, для защиты своих семей необходимо, презрев все опасности, приступить к организации Гражданской Обороны на основе Региональных Советов нового типа. Нашу идеологию и инструкцию по организации Советов смотрите на сайтах: (1) “Возрождение Советского Союза на новых принципах”: http://kvisit.com/SjMLHAw. (2) “Возрождение РСФСР. Организация народовластия”: http://kvisit.com/SqavLAw. Смотрите также сайт: “Коммунисты Столицы - Форум - Россия и мир - “Воззвание...”. Право на организацию Региональных Советов гарантируется Конституцией Российской Федерации (Глава 8. Местное самоуправление). Комитет Гражданской Обороны

10.04.2016 - 13:35 Посторонний Re: Igor Makarov

Коммунисты, а значит марксисты не могут поддержать Ваше предложение распространить документы по прилагаемым ссылкам. Своё предложение по спасения страны Вы позаимствовали у строителей социалистических систем прошлых веков Сен-Симона, Фурье, Оуэна и.др. Все не марксистские системы не могли развиться поскольку являлись и являются утопией. Смотрите Манифест Коммунистической Партии 1848 года. Ссылка на главу восьмую конституции РФ не обоснована. Достаточно прочитать ст. ст. 3 и 4 названной конституции, чтобы понять, что двоевластие на территории РФ не допускается. Местное самоуправление и конституция РФ имеет особенность отражать интересы господствующего класса. Класса буржуазии. У которого нет желания изменить социальный строй.

Размышление со своей с совестью - глубокая мысль; как эпиграф большой темы. Кто мы? Чего мы хотим? Куда мы идем? Эти вопросы всегда волновали. И ответ на которые всегда напряженно искало человечество. Особая острота в поисках ответа возникала в переломные периоды истории. Мы переживаем именно такое время. Трагическая судьба социалистического отечества настойчиво требует установить причину поражения прогрессивного, светлого, тьмой и невежеством. Авторы темы затронули оду, но очень важную грань личное отношение к совести, как потери направления движения к светлому будущему, к коммунизму. Не случайно, причиной нравственного тупика, указывается прошлый период времени связанный с Великой Отечественной войной. Очевидны противоречия между героической борьбой народа победителя с лютым врагом и потерей вектора направления дальнейшего движения общества к цели Великой Октябрьской Социалистической революции. Для ответа на этот вопрос, следует вернуться к истории страны предвоенного периода. После смерти В.И. Ленина ужесточилась внутри партийная борьба за политическую власть. В результате которой установилось единоначалие. Которое в предвоенный период имело положительное организационно мобилизационное значение в подготовке к предстоящей войне. Но которое нарушило основные требования марксизма - движения к коммунизму, через государство революционной диктатуры пролетариата. Прийти к такому выводу довольно просто. Для этого достаточно изучить конституции РСФСР 1918, 1925 и 1937 годов. В условиях единоначалия, отказ от законодательного закрепленных целей и задач ВОСР в 1937 году, неизбежно привели от диктатуры пролетариата в 1925 году к диктатуре про буржуазных слоев общества. Попытки 22 Съезда КПСС 1961 года, направленные на строительство коммунизма в СССР, встретили активное внутри партийное сопротивление. Закончившееся отстранением от власти его инициатора и откровенной сменой курса на создания условий капитализации страны. И последующей неизбежной гибели социализма. Человечество пройдя через этапы борьбы, побед и поражений, не потеряв нить между темными столетиями и трепетным светлым будущим находится на грани существования. Именно сейчас, именно каждый, должен ответить себе и за всех, своей совести и совести человечества кто он? Чего он хочет? Куда мы придем? И придем ли вообще?